Мистики: Мудрые пчелы и младенец Платон

Историки не могут с уверенностью ответить на вопрос, был ли Платон посвященным пифагорейцем, но с большой долей уверенности утверждают — этот древнегреческий философ во многом свое творчество строил на фундаменте эзотерики. "Платон следовал за Пифагором, как в элевзинских мистериях факелоносец следовал за великим Иерофантом", — говорил Эдуард Шюре.

Ученик Сократа и учитель Аристотеля мыслитель прекрасно знал пифагорейство и, возможно, более других размышлял о понятиях "гармония" и "пропорция". В своем диалоге "Тимей", где описывается создание мира, он пускается в рассуждения о числе, точнее — о ритме души мира. О том, как числа управляют космосом, и что эти взаимосвязи проявляют себя в музыке. Обобщенные теории Пифагора относительно организации общества сделали Платона утопистом-тоталитаристом.

Читайте также:

Мистики: Пифагор и его теория реинкарнации

Великие мистики в реалиях: Пифагор

На философию Платона наложили отпечаток древнейшие обычаи и ритуалы, восходящие к мистериям. Ее откровения напрямую связаны с оккультизмом. Ее следы заметны во многих произведениях Платона. Диалог "Критий", в котором упомянута Атлантида — легендарный материк, символизирующий собой исток любого знания. И особенно "Кратил", воспринимаемый иногда, как изложение теоретической магии.

Рождение Платона овеяно легендами, но дата его появления на свет затерялась в темноте веков. Античная традиция полагала днем рождения Платона 7 таргелион (21 мая) — праздничный день, в который на острове Делос родился бог Аполлон. Племянник Платона, тоже философ Спевсипп, в сочинении "Похвала Платону", которое до нас не дошло, называет Аполлона уже отцом своего дяди и описывает мудрых пчел, однажды наполнивших медом рот младенца Платона.

Платон появился на свет в 428-427 годах до нашей эры в самый разгар междоусобной Пелопонесской войны между демократическими Афинами и аристократической Спартой. Предки выдающегося мыслителя и мистика с мифических времен были тесно связаны с Афинами. Они вели свое происхождение от бога Посейдона и смертной женщины Тиро, мудреца Нестора (описанного Гомером) и его брата Периклимена, участника похода аргонавтов за золотым руном, от последнего афинского царя Кодра. Последнего историки воспринимают уже всерьез, как фигуру реальную, а не легендарную. От его сына Медона, потомки которого именовались медонтидами, или кодридами, вышел знаменитый афинский государственный муж Солон. От Солона и его родича Дропида вели происхождение мать и отец Платона.

А.Ф. Лосев и А. А. Тахо-Годи писали: "Нам почти ничего не известно об отце Платона по имени Аристон, но родственники Периктионы, матери Платона, — все люди оставившие след в политической и общественной жизни Афин. Два брата, Каллесхр и Главкон, были сыновьями Крития и внуками Дропида. У Каллесхра был сын Критий, тот, что стал политиком, главой афинских "тридцати тиранов" в 405-404 годах. Мать Платона после смерти мужа вышла вторично замуж за своего дядю Пирилампа, друга Перикла, богатейшего человека и тоже известного политика. Таким образом, Платону суждено было вырасти в знатной, старинной, царского происхождения семье с прочными аристократическими традициями, сознающей историю Афин как историю своего рода. Юный Платон рос в среде, которая должна была предназначать его к политической деятельности и всесторонне его воспитать".

Учителями Платона были все люди известные в своем искусстве, но наибольшее влияние на него оказал соотечественник Сократ. По иронии о Сократе мы знаем исключительно из произведений его ученика, поскольку сам учитель никогда ничего не писал. Потрясенный умом Сократа, Платон, призвав на помощь бога огня Гефеста, сжег все, что сочинил до встречи с Мастером. Отношения ученика и учителя вскоре переросли в дружбу. После восьми лет дружбы, Платон очень тяжело переживал смерть друга и не мог оставаться в Афинах. Сначала он уехал в Мегару к Евклиду, к которому на первых порах съехались и другие ученики Сократа, чтобы вместе пережить общее горе.

Читайте также: Мистики: повивальное искусство Сократа

Продвинутый, как выразились бы теперь, курс образования Платон проходил за пределами Аттики. Изучением наук, религии и нравов чужеземцев, а также, чтобы постичь мудрость древних и других народов, следовало отправиться в путешествие по другим странам. Сведения античных источников противоречивы. Одни утверждают, что Платон изучал астрономию в Вавилоне и в Ассирии приобщался к великой мудрости халдейских магов. Другие, что он даже добрался до Финикии и Иудеи. Большинство уверены, что тот побывал на родине магии — в Египте, который в свое время произвел неизгладимое впечатление на Солона и Геродота.

Французский писатель и теософ Эдуард Шюре о путешествии Платона: "Он слушал многих философов Малой Азии. Оттуда он отправился в Египет, чтобы войти в сношение с его жрецами; там он прошел через посвящение Изиды. Он не достиг — подобно Пифагору — высшей ступени, на которой человек становится Адептом и приобретает действительное и прямое ведение божественной истины вместе со сверхъестественным — с земной точки зрения — могуществом. Он остановился на третьей ступени, которая дает человеку полную ясность разума и совершенное господство над душой и телом". После смерти Сократа Платон путешествовал целых десять лет и завершил свои странствования поездкой в Сицилию в 389-387 годах до нашей эры.

Возвратившись в Афины Платон купил на северо-западной окраине города дом с садом, где в 385 году до нашей эры основал свою философскую школу, прославившуюся в веках под именем Академия. Некогда в этой округе было святилище Афины от которого осталась дюжина олив — деревьев богини, находившихся под покровительством древнего героя Академа, которому эта земля была подарена легендарным царем Тесеем.

Главой школы, или схолархом, был Платон. Любимейшим учеником — Филипп Опунтский, который собственноручно переписал огромный платоновский опус "Законы", составленный учителем перед смертью в черновом виде на восковых дощечках. Великий Аристотель, в свою очередь учитель царя Александра Македонского, тоже был учеником Платона. "Иные говорили, что известнейший автор сочинения о характерах человека — Феофраст, ученик не только Аристотеля, но и Платона, — писали Лосев и Тахо-Годи. — Среди слушателей Платона были трое из числа десяти знаменитых аттических ораторов — Гиперид, Ликург и Демосфен. Все они отличались не только прекрасным знанием философии, но прославились как ораторы и государственные деятели".

Для нас с вами, Платон — прежде всего философ. Как и Сократ. Гете или Шекспир — поэты и драматурги. И так далее. Нам трудно объять не то, чтобы необъятное, но даже осознать весь масштаб смертной человеческой личности. От того и великой, что ее подлинная сущность остается непостижимой, словно космическое пространство. Тривиальное суждение: у каждого есть свой Платон. Приведем два свидетельства знатоков.

"Наследие Платона тем более интересно, что его трудно квалифицировать как сугубо философское. Платон пока еще сочетает в себе черты истинной поэзии и чистой художественности с глубиной и сложностью философской мысли. Платон — это философ и тонкий стилист одновременно", — были убеждены Лосев и Тахо-Годи.

Религиовед с мировым именем Карл Кереньи (Karl (Károly) Kerényi) в своем бестселлере об Элевсинских таинствах писал: "Фактически ни Сократ в "Федре", ни Диотима в "Пире" не говорят о мистериях Агр и Элевсина. Но их современникам было совершенно понятно, что в словах о таинствах духовной жизни, которые начитаются на уровне физической любви и в конечном итоге ведут к великому видению Идей, подразумеваются эти мистерии".

По преданию, умер Платон в 347 году до нашей эры, в день своего рождения. В день рождения Аполлона. После его смерти остались 4 раба, два небольших имения, три мины денег да две серебряные чаши, золотой перстень и золотая серьга. Страсть к славе, говорил Платон, это последнее одеяние, которое мы сбрасываем с себя, умирая. О ком только не писал этот философ-мистик, но только не про себя любимого. Однажды его спросили, будут ли о нем писать, Платон ответил: "Было бы доброе имя, а записчики найдутся".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Последние новости сегодня, 2 августа 2013 года 

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *