И воздастся нам по вере нашей

Буккер Игорь26.07.2013 в 10:30

"Господи Иисусе Христе, приими дух мой", — воздал хвалу Всевышнему святой апостол Андрей. В тот миг крест, на котором был распят мученик, засиял невероятным светом. Это был свет божественный. Сегодня мы и тысячи других людей, несмотря на многочасовую очередь, на непогоду, пришли в Храм Христа Спасителя в Москве увидеть и поклониться святыне.

Из города Патры в Греции по инициативе фонда Андрея Первозванного в Россию был привезен крест, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный. Весьма символично, что эта христианская святыня прибыла к нам в юбилейный год крещения Руси и накануне празднования Дня Военно-морского флота России, чьим покровителем с самого зарождения флота является апостол Андрей, а главным корабельным кормовым флагом исстари является Андреевский стяг. Есть еще одна юбилейная дата — 15 лет назад орден Святого апостола Андрея Первозванного был возрожден в качестве высшей награды Российской Федерации. Многокилометровые и многолюдные очереди пришедших поклониться кресту апостола Андрея символизируют отношение народа к вере и Русской православной церкви.

Смешно даже сравнивать количество "болотных" и желающих приложиться к святыне. Политика — удел и поприще немногих, остальные — одураченные или расходный материал. Совсем другое — Вера. Тут для каждого найдется стоящее дело. Словеса либеральной оппозиции о якобы "ненависти народа к клерикалам и неприятии москвичами РПЦ", как волны, разбиваются о скалу Веры народной. К сожалению, иногда от этих "волн" остается похожая на отрыжку пена, в которой болтается мусор. В отличие от протестных митингов горлопанов, где количество означает не более чем арифметику или статистику, количество верующих всегда переходит в качество. Святыни очищают души от скверны.

Читайте также: Москва поклонилась святому Кресту

Когда у клеветников России, у которых язык поворачивается назвать мемориал павшим в Великой Отечественной войне — "кладбищем домашних животных" или презрительно харкнуть в сторону своей Родины — "Рашка", не остается другого выхода — они прибегают к подтасовке: мол, в православные храмы идут больные да убогие, а просвещенные, дескать, при виде такого суеверия прыскают в кулак. Хорошо отработанный способ пропаганды — чтобы массы поверили, надо смешать правду с ложью.

Когда в Москву привозили пояс Пресвятой Богородицы, число паломников и желающих побывать в храме Христа Спасителя превышало 80 тысяч человек в день. На вопрос, с чем был связан этот ажиотаж, староста Елоховского собора Николай Семенович Капчук ответил: "С тем, что мы все просим у Бога здоровья, но не все получаем. А это все-таки пояс Святой Божьей Матери. И мы верим, что Она много помогает людям. Вы же знаете, что в каждом храме по вере дается, по просьбе вашей икона, мощи перед Богом помогают. Ведь им Богом дано помогать людям. Также и с частицей пояса".

Человек всем сердцем, а не только устами, прикоснувшийся сегодня к святыне, завтра не пойдет на митинг. А что ему там делать?! Смотреть на нарисованные Босхом или описанные Гоголем морды и хари? Стать разменной пешкой в игре? С чего начинаются социальные революции? С размыва национальных основ, одним из столпов которых является Вера. Веры не только в Бога, но и в свою Отчизну.

По церковному преданию, Андрей был одним из учеников Иоанна Крестителя, раньше брата своего Петра призванный Христом на Иордане, за что и получил прозвище Первозванный. Вместе с Петром он проповедовал христианство народам, жившим на побережье Черного моря. По сказанию русских летописей, проповедовал апостол в Древней Руси: на ночь пристал к берегу в окрестностях нынешнего Киева, где наутро водрузил крест, доходил до Новгорода и села Друзина или Грузина (от водружения или вогружения), где водрузил жезл свой. Просветив попутно Византию, он пребыл в Патры Ахайские, где закончил служение мученической кончиной на косом ("андреевском") кресте.

Господь сподобил нас сегодня посетить эту великую святыню. Действительно, впечатление незабываемое. Передать словами просто невозможно. Это нужно здесь побывать, это нужно пройти путь, который прошли мы, с молитвами, с верой приложиться к этой святыне. Ощущение радости, духовной радости от соприкосновения с крестом святого апостола Андрея Первозванного.

С принесением святыни начинаются торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси. Крест апостола Андрея в Москве будет до вечера 25 июля. Поклонились ему уже в Санкт-Петербурге, в Подмосковье, затем святыню повезут в Киев и Минск. Это лишнее подтверждение тому, что у наших народов единое духовное начало, источником которого было благословение святого апостола Андрея Первозванного, данное в 988 году во время миссионерского посещения Руси.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Уголки России: острог, резьба и черное золото

Лосева Ирина22.04.2019 в 17:21
Российское наследие

1812 год: как и кем был спасен Петербург?

Евсеев Антон21.04.2019 в 20:20