Операция "Валькирия": смерть Гитлера назначена на 20 июля 1944 года.

Появится ли Буш, если убить Гитлера?

"Давай убьем Гитлера!". Это клише все чаще встречается в произведениях западной массовой культуры и в средствах массовой информации. В англо-американской культуре в последнее время активно обсуждают различные версии развития мировой истории, вполне серьезно размышляя на тему, как могло бы развиваться человечество в случае устранения фюрера.

Появляется множество компьютерных игр, посвященных Второй мировой войне, где игроку предоставляется возможность убить фюрера. Известный писатель, журналист и актер Стивен Фрай в своей книге "Как творить историю" описывает некую альтернативную реальность, возникшую в отсутствие вождя Третьего Рейха. Название "Давай убьем Гитлера" носит также одна из серий культового британского научно-фантастического сериала "Доктор Кто". К одноименному жанру let's-kill-Hitler некоторые относят также фильм "Валькирия", который, в отличие от предыдущих произведений, основан на реальных исторических событиях.

Фильм, снятый в 2008 году режиссером Брайаном Сингером, посвящен событиям 20 июля 1944 года, когда группа офицеров и генералов вермахта и попыталась физически устранить Адольфа Гитлера. В тот день эти люди могли изменить ход мировой истории.

Историки спорят относительно количества покушений на жизнь Гитлера, но их число по разным подсчетам идет на десятки. Одним из самых известных заговоров против лидера Третьего Рейха считается операция "Валькирия", в результате которой смерть фюрера должна была наступить 20 июля 1944 года.

Читайте также: 22 июня. Оказывается, Гитлер спасал Европу!

Несогласных с политикой вождя Третьего Рейха среди высокопоставленных военных было много. В их число входили генерал-фельдмаршалы Эрвин фон Вицлебен и Вальтер фон Браухич, генералы Эрих Гёпнер и Вальтер фон Брокдорф-Алефельд, глава абвера Вильгельм Франц Канарис, заместитель командующего резервной армией генерал Фридрих Ольбрихт, а также убежденный противник нацистского режима полковник Хеннинг фон Тресков. В штабе Группы армий Центр на Восточном фронте служило много людей, разделявших взгляды фон Трескова, которых полковник последовательно назначал на те или иные должности. Группа заговорщиков во главе с ним действовала на Восточном фронте с 1941 года.

Появится ли Буш, если убить Гитлера?. 284951.jpeg

Группа Трескова предпринимала многочисленные попытки убить Гитлера, но все они оставались безрезультатными. В марте 1943 года Тресков и его адъютант подложили бомбу в самолет фюрера во время его посещения Смоленска. Взрывное устройство не сработало, и Гитлер снова остался жив. 21 марта того же года, через 8 дней после неудачи с бомбой в самолете, полковник фон Герсдорф предпринял попытку взорвать себя вместе с Гитлером, в то время как вождь Третьего Рейха осматривал в Берлине трофейную советскую технику. Однако Гитлер покинул выставку раньше, чем было запланировано, а фон Герсдорф едва успел деактивировать детонатор.

С зимы 1942 года один из заговорщиков, Фридрих Ольбрихт, работал над планом "Валькирия", рассчитанным на случай внезапных беспорядков и внутренних восстаний в Германии. Согласно плану, в случае восстания военных, саботажей или подобных чрезвычайных ситуаций, резервная армия должна была быть мобилизована для подавления мятежей. План был подан на рассмотрение Гитлеру, и тот его одобрил. Позднее Ольбрихт тайно модернизировал план "Валькирия" таким образом, что при попытке переворота резервная армия стала бы орудием в руках заговорщиков. После убийства Гитлера она должна была занять ключевые объекты в столице, разоружить и арестовать нацистское руководство и блокировать ряд правительственных линий связи, кроме тех из них, которые использовались заговорщиками.

После убийства Гитлера планировалось формирование временного правительства. Главой государства, согласно плану, стал бы генерал Людвиг Бек, а верховным главнокомандующим — генерал-фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен. Главными задачами временного правительства должны были стать демократические выборы в Германии и заключение мира с западными державами. Война против СССР при этом, по плану заговорщиков, должна была быть продолжена.

Читайте также: Гестапо: история нацизма в лицах

В августе 1943 полковник Тресков знакомится с тем, кому суждено будет стать самым известным участником этого заговора. Судьба сводит фон Трескова с подполковником Клаусом фон Штауффенбергом. Клаус служил в Северной Африке в войсках знаменитого "лиса пустыни" — Эрвина Роммеля — и к тому времени успел не только потерять левый глаз, правую руку и два пальца на левой руке, но и понять, что Гитлер погубит Германию рано или поздно, и наименьшим из зол будет его физическое устранение.

Появится ли Буш, если убить Гитлера?. 284952.jpeg
Клаус фон Штауффенберг

В июне 1944 года Фортуна широко улыбнулась заговорщикам. Штауффенберга назначили начальником штаба армии резерва, присвоив ему звание полковника. Получив повышение, Штауффенберг теперь мог присутствовать на военных совещаниях в главной ставке Гитлера "Вольфшанце" ("Волчье логово"). 6 июля заговорщики доставили бомбу в резиденцию Гитлера, Бергхов, но покушение сорвалось. 15 июля они попытались совершить покушение во второй раз, Штауффенберг уже прочел в "Волчьем логове" свой доклад. За два часа до начала совещания заговорщики отдали приказ о начале операции "Валькирия", но она снова сорвалась. Отчитавшись, полковник вышел из зала совещаний переговорить по телефону с Ольбрихтом, однако, когда он вернулся в зал, Гитлера там не оказалось — он покинул совещание. Штауффенберг экстренно уведомил Ольбрихта о провале, и приказ о мобилизации резервов был отменен.

Ранним утром 20 июля 1944 года Штауффенберг вылетел в ставку Гитлера с двумя портфелями. В одном находились бумаги, необходимые ему для доклада, в другом — два пакета взрывчатки и три химических детонатора. Когда полковник прибыл в "Вольфшанце", ему было объявлено, что совещание состоится на полчаса раньше, а его доклад будет сокращен. Кроме того, сообщалось о перенесении совещания из подземного бункера в деревянное казарменное помещение. Это означало, что поражающая сила от взрыва будет гораздо меньше, чем в бункере. Перед началом совещания Штауффенберг вместе со своим адъютантом в приемной активировал детонатор. Один из офицеров поторопил Штауффенберга, поэтому тот не успел активировать вторую бомбу.

Войдя в помещение перед совещанием, полковник попросил дать ему место поближе к Гитлеру. Он поставил портфель под стол в паре метров от Гитлера, прислонив его к массивной деревянной тумбе, поддерживавшей стол. После этого, сославшись на телефонный разговор, Штауффенберг вышел. Сидевший рядом офицер пересел ближе к Гитлеру и поставил мешавший ему портфель по другую сторону тумбы, которая теперь защищала Гитлера.

Взрыв произошел в 12:42. Из 24 человек, находившихся в помещении, четверо скончались, а остальные получили ранения различной степени тяжести. Сам Адольф Гитлер серьезно не пострадал, хотя и получил многочисленные осколочные ранения, ожоги ног и повреждения барабанных перепонок. Фюрера контузило, отчего он временно потерял слух, у него были опалены волосы, а брюки разорвало в клочья.

Читайте также: Лики войны: Александр Шморель — страстотерпец

Штауффенберг, услышав взрыв, уверился, что Гитлер мертв, и выехал из ставки. Он успел покинуть зону оцепления до того, как она была полностью закрыта. Пока он добирался до Бендлерблока, откуда заговорщики приводили в исполнение свой план, до участников заговора из "Волчьего логова" доходили противоречивые сведения.

С одной стороны, Фридрих Ольбрихт знал, что покушение на жизнь Гитлера состоялось. С другой, до него доходили сообщения о том, что фюрер остался жив. Пока заместитель командующего резервной армией колебался, ему позвонил Штауффенберг, сообщив, что он убил Гитлера. В конце концов он все же принял решение о мобилизации резервов в соответствии с планом "Валькирия".

Однако в то время, когда Ольбрихт, находясь в Бендлерблоке, отдавал приказ о мобилизации, в "Вольфшанце" уже полным ходом шло расследование покушения. Вскоре после 17 часов по радио было передано первое сообщение о неудачной попытке покушения на Гитлера, а следующее сообщение спустя полтора часа облетело весь мир.

Ближе к полуночи заговорщики были арестованы. Об аресте им сообщил Фридрих Фромм, который был посвящен в их планы. Фромм изначально занял выгодную позицию — он не был активным участником заговора и согласился помочь заговорщикам лишь в случае смерти Гитлера. Фромм военным трибуналом приговорил Штауффенберга и его адъютанта, Ольбрихта, а также полковника Квирнхайма к смертной казни, и все четверо были немедленно расстреляны прямо во дворе штаба резерва сухопутных войск.

Читайте также: "Подводные камни" операции "Оверлорд"

Как отмечают западные историки, расправа над участниками заговора 20 июля была особенно кровавой. Заговорщиков не казнили на гильотине, как гражданских преступников, и не расстреливали, как военных, а вешали на рояльных струнах, прикрепленных к крюку мясника на тюремном потолке. Гитлер дал указание председателю Народной судебной палаты Роланду Фрейслеру, чтобы подсудимые были повешены "как скот на бойне". Разумеется, верный пес фюрера Фрейслер в точности исполнил все инструкции Гитлера.

Опять же, согласно работам западных историков, Гитлер отдал приказ записывать казни заговорщиков на кинопленку. Якобы фюрер впоследствии смотрел этот фильм сам, а также приказывал демонстрировать его солдатам для поднятия боевого духа. Подлинность этих сведений остается под сомнением, так как записи казней до сих пор не обнаружены.

Полковник Тресков, узнав о провале заговора, покончил с собой, имитировав гибель в бою. Под Белостоком на польском фронте он подорвал себя гранатой и был похоронен на родине как погибший офицер. Позднее его тело было вырыто из могилы и сожжено. Среди 200 казненных по делу о покушении был фельдмаршал Вицлебен, 19 генералов, 26 полковников, 2 посла, 1 министр, 3 государственных секретаря и шеф криминальной полиции рейха. Фридриху Фромму своей изменой заговорщикам удалось лишь отсрочить казнь, но не избежать ее: 12 марта 1945 года он также был казнен.

Современная Германия не забыла участников неудавшегося заговора. Все они считаются национальными героями, их имена носят многие улицы, им поставлены памятники. В памятные даты, которые так или иначе связаны с покушением, проходят церемонии с участием высших лиц государства. Заговор 20 июля 1944 года современные немецкие историки рассматривают как важнейшее событие Сопротивления. Но кто знает, как бы сложилась история Германии и всего мира, если бы эти люди, имевшие такие разные политические взгляды, все-таки убили Адольфа Гитлера?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Иван Кузнецов
Иван Кузнецов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить