Династия Абрикосовых и dolce vita по-русски

Русская династия Абрикосовых берет свое начало от крепостных крестьян. Однако предприимчивость, смелость и находчивость позволили выкупиться от барыни и основать семейный подряд, а там и до кондитерских фабрик было недалеко. Абрикосовы активно занимались благотворительностью. Возможно, это "зачлось" их потомкам, которые были успешными и в СССР.

Всем сладкоежкам страны Советов, как и нынешним российским, известно имя Петра Бабаева. Конечно, большинство из них даже не подозревает, что П. А. Бабаев не был ни кондитером, ни сластеной. Слесарь Сокольнических трамвайных мастерских в Гражданскую войну сделал партийную карьеру и погиб от белогвардейской пули в 1920 году. Спустя два года его имя стало красоваться на кондитерской фабрике и украшать ее изделия. А фабрику эту основал человек со "вкусной" фамилией Абрикосов. Он был не только предпринимателем, но и изобретателем, на чьем счету технология производства конфет "Гусиные лапки".

Предки Алексея Ивановича Абрикосова, организовавшего конфетные фабрики в Москве и Симферополе, происходили из села Троицкого Чембарского уезда Пензенской губернии, которое принадлежало Анне Петровне Балашовой. Ее крепостной крестьянин Степан сын Николаев готовил изысканные лакомства. Особенно сливовое варенье и пастилу из абрикосов. Когда Степка упросил барыню, чтобы ему "походить по оброку в Москву", барыня не только его отпустила, но и дала немного денег на первое время.

Степан Николаевич выкупил на волю всю свою семью и летом 1804 года осел в Москве. Тут у кондитера была своя мастерская и постоянные клиенты. Наемных работников не было. Трудились семейным подрядом: Степан, его жена Фекла, дочь Даша, сыновья Ваня и Вася. К 75 годам Степан Николаевич записался в купцы Семеновской слободы и открыл свою бакалейную лавку, получив "высочайшее дозволение открыть Торговый дом". После смерти отца, управление семейной фирмой перешло в руки старшего сына — 22-летнего Ивана.

Спустя два года, 27 октября 1814 года, он первым получил право именоваться Абрикосовым. В документах указано, что Иван Степанович до того "считался Палкиным". Позднее потомки попытались это оспорить, доказывая, что происходит фамилия от прозвища Оброкосов, то есть "ходивший по оброку". Однако известно, что московский купец 2 гильдии Иван Степанович Абрикосов — владелец кондитерского производства на Варварке, вместе с братом Василием Степановичем был совладельцем табачной фабрики "в доме купчихи Абрикосовой" в Серпуховской части. В дальнейшем фабрика была продана из-за убыточности.

Пока Иван Степанович Абрикосов возился с делами, у него родился сынишка Алексей — будущий шоколадный король Российской империи. В 1834 году отец определил Алексея в престижную Практическую академию коммерческих наук, где отпрыск проучился неполных четыре года. Коммерция братьев Абрикосовых потерпела крах и в 1841 году они объявили себя банкротами, а оставшееся имущество было продано за долги. 14-летний Алексей вынужденно прервал учебу и поступил в услужение к Ивану Богдановичу Гофману. В конторе "немца-перца-колбасы" Лешка за пять рублей в месяц учился торговать бакалейными товарами.

Во время работы на обрусевшего немца, Алексей стал главным бухгалтером Гофмана и подыскал себе будущую жену — дочь одного из клиентов фирмы, табачного фабриканта Алексея Борисовича Мусатова. В 1849 году, едва Агриппина достигла брачного возраста, была сыграна свадьба.

Читайте также: Третьяковы: собаки лают, а караван идет

Об успехах Алексея Ивановича Абрикосова говорят его общественное положение и награды. Кондитер был товарищем (общественным заместителем) городового старосты третьей гильдии купцов, городовым старостой в доме Московского градского общества и членом Московского отделения Коммерческого совета. От московского генерал-губернатора он золотую медаль с надписью "За усердие" — "для ношения на шее на Аннинской ленте". К "Анне на шее" позднее присовокупится и Владимир на то же место. В 1861 году Абрикосова избирают членом Совета Московской практической академии коммерческих наук, которую некогда ему так и не удалось окончить из-за безденежья.

Агриппина Алексеевна Абрикосова не только успела произвести на свет десять мальчиков и дюжину девочек, но и успешно занималась семейной недвижимостью. Купцы зачастую записывали часть имущества на жен и детей, с целью уберечь его от распродажи при банкротстве. Доходные дома Абрикосовых, перестройкой и обустройством которых занималась дражайшая половина Алексея Ивановича, считались в Первопрестольной одними из самых престижных и модных.

На плечи матери семейства легли также вопросы благотворительности. Начало положили ежегодные пожертвования Комитету по оказанию помощи семьям убитых и раненых в войне с османской Турцией, затем семья Абрикосовых приняла членство еще полутора десятков обществ, стала попечителем шести ремесленных училищ, нескольких московских больниц, в числе которых была и детская Морозовская, взяла шефство над церковью Успенья на Покровке, оборудовала несколько приютов для бездомных и передала 100 тысяч рублей на перестройку здания Московской консерватории. В конце 1889 года на Миусской улице был открыт "бесплатный родильный приют и женская лечебница с постоянными кроватями А. А. Абрикосовой". Во многом благодаря высоким зарплатам, которые получали от Абрикосовых врачи и медперсонал, детская смертность и смерть при родах здесь составляли всего один процент. После Октябрьского переворота роддому присвоили имя бездетной супруги вождя Надежды Крупской. С 1994 года — Городской родильный дом № 6 имени А. А. Абрикосовой.

В 1874 году Алексей Иванович направил на имя московского генерал-губернатора прошение: "Желаю передать принадлежащую мне фабрику в полном ее составе своим сыновьям Николаю и Ивану Алексеевичам Абрикосовым". Датой создания паевого товарищества "А. И. Абрикосова сыновья" стал 1880 год. В начале прошлого столетия фирме пришлось вступить в жесточайшую конкуренцию с московскими фабриками "Эйнем" (ныне — фабрика "Красный Октябрь"), "Сиу и К", кондитерами Жоржем Борманом, братьями Андреем и Герасимом Кудрявцевыми.

Из 22 детей Абрикосовых только четверо сыновей продолжили отцовское дело. Управление головной отцовской компанией отошло к Ивану Алексеевичу. Именно при нем фирма несколько раз побеждала на Всероссийской художественно-промышленной выставке, благодаря чему ей было "всемилостиво позволено называться поставщиком двора Его Императорского Величества".

Его сын, Алексей Иванович Абрикосов, известный патологоанатом с мировым именем, академик АН СССР, один из врачей, бальзамировавших тела Ленина и Сталина. Его дочь, Мария Алексеевна Абрикосова, длительное время была главным врачом сборной СССР по академической гребле. Сын, Алексей Алексеевич Абрикосов, стал известным физиком-теоретиком, академиком, лауреатом Ленинской и Государственной премий, директором Института физики высоких давлений им. Л. Ф. Верещагина АН СССР.

Читайте также: Русские меховые короли — роскошь и рок

Второй сын Ивана Алексеевича, Дмитрий Иванович Абрикосов, был послом в Японии — последним послом царской России и первым послом России советской.

Другой сын кондитерского фабриканта, Алексей Алексеевич Абрикосов, принял деятельное участие в создании журнала философии и психологии, а его красавица-жена Надежда Николаевна, урожденная Хлудова, имела свой салон, в котором блистал кумир тогдашней думающей молодежи — философ Владимир Соловьев. Там она познакомилась, а потом стала супругой первого премьер-министра Чехословакии Карела Крамаржа.

Пока одни Абрикосовы увлеклись католицизмом, другие представители рода ударились в толстовство. Хрисанф Николаевич Абрикосов с 1902 по 1910 год был личным секретарем и доверенным лицом Льва Николаевича.

Были в династии Абрикосовых и другие знаменитые личности. В частности, актер Вахтанговского театра Андрей Львович Абрикосов, народный артист СССР, знакомый по фильмам "Александр Невский", "Илья Муромец", "Иван Грозный". Он первый исполнитель роли Григория Мелехова в первой экранизации шолоховского "Тихого Дона". Сын Андрея Львовича также стал актером. Григорий Андреевич Абрикосов особенно известен зрителям по роли атамана Грициана Таврического в фильме "Свадьба в Малиновке".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить