Русско-японская война - о чем писали газеты?

Была ли "джинса" сто лет назад?

Изрядно поднадоели современные трактовщики новой и новейшей истории, которые пытаются через вполне конкретные исторические факты достичь сиюминутных политических целей. Этим и объясняется растущий интерес к стародавним свидетельствам очевидцев, статьям в газетах, отчетам с мест событий журналистов. Хотя и тогда не обходилось без тенденциозности.

Профессия — военный корреспондент

Особенно сложной и ответственной в данном случае является профессия военного корреспондента, потому что ему приходится давать репортажи с поля боя и вдобавок, не имея при этом оружия в руках. Он должен быть объективен и в то же время писать так, чтобы не лить воду на мельницу врага, случайно не выдать военную тайну и при всем при этом постоянно находить интересную для читателя информацию, чтобы именно его издание покупалось в первую очередь.

Конечно, читать материалы современников исторических, для нас, ныне живущих, событий познавательно и интересно. Но вот как отделить в их репортажах зерна от плевел, как узнать, где истина, а где "джинса" — увы, очень непросто даже в том случае, если сам журналист и кристально честен.

Например, возьмем события русско-японской войны 1904-1905 годов. Напомним, борьба за господство в Северо-Восточном Китае и Корее стала причиной этого конфликта. Войну начала Япония. Японский флот в 1904 году напал на Порт-Артур. Результат войны — подписание Портсмутского мирного договора. Россия уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний.

Читайте также: Мертвые сраму не имут. А живые?

Это сухой факт истории, и намного интереснее он прозвучит, если почитать впечатления современников. Но оказывается, что проблема достоверности репортерских сообщений была актуальна уже тогда, причем особенно в тех случаях, когда журналистам приходилось писать о жестокостях противника! И сопоставление диаметрально противоположных точек зрения на одни и те же события невольно подталкивает к выводам, что одна из журналистских позиций была щедро простимулирована…

Война и жестокость

Тема жестокости на войне не нова. Однако оценка любого события — субъективна, это лишь то, что кто-то об этом факты написал, причем написал, часто руководствуясь идеологическими и политическими мотивами. Вот, например, что сообщал известный журналист В. И. Немирович-Данченко в газете "Русское слово" в репортаже о военных действиях в 1905 г.: "…До сих пор наши противники щадили раненых, даже отправляли их в свои санитарные центры. Бежавшие из плена нахвалиться не могли ими. Но после знаменитой казачьей атаки 17 мая точно все изменилось. Наши пики ли подействовали на их воображение, громадность ли потери в маленьком деле, только они вдруг ожесточились, да как! Новоявленный культурный противник разом обернулся в того самого японца, когда даймиосы и самураи замучивали свои боевые жертвы… Дело, о котором я рассказываю, было первым, когда японцы оказались снова прежними жестокими варварами. Фельдшер передает, что они кололи раненых, разбивали головы каменьями, стреляли в них в упор…

…Мне показывают площадку под ярким беспощадным солнцем. Жжет так, что взялся я за дуло ружья, стоявшего в козлах и обжегся. Серая большая рогожа… Из-под неё четыре пары ступней. Две в сапогах, две босые….Рогожа горбится… Под нею что-то страшное, к чему тянет неотступно. Знаешь, что там ужас, и все-таки так и позывает — приподнять и посмотреть…Солдаты кругом — с суровыми, перепыленными лицами; какой-то казак шепчет про себя: "Ну, погоди!…" А в глазах у него слезы…

Обыкновенно заявлениям такого рода никто не верит. Их приписывают преувеличениям корреспондентов, как, например, я тщательно отмечал до сих пор великодушное отношение японцев к нашим пленным и раненым. Корреспондент "Харбинского Вестника" А. В. Бородавкин снял с мучеников фотографии, то же сделал подъесаул Волынский, адъютант состоящего при Наместнике начальника штаба генерала Жилинского. Сверх того, призвали врачей, пригласили военных агентов и, осмотрев подробно трупы, составили акт".

Читайте также: Внебрачные дети: вчера и завтра

"А я вот не верю!"

Однако буквально тут же в противоположность В. И. Немировичу-Данченко и вопреки напечатанным им сообщениям о японских зверствах, корреспондент газеты "Новости дня" Н. Гарин категорически отказался признать их достоверность. В своей корреспонденции он писал:

"Усиленно муссируется слух, что японцы истязают раненных, добивают их и уродуют трупы. Но пока, кроме авторитарного, но совершенного голословного заявления: "и это факт", — никаких факторов собрать не удалось.

— Очевидцы говорят.

— Кто именно?

— Да те, кто видели.

— Вы сами видели?

— Нет.

— Вам кто говорил?

— Мне? Да вот, позвольте, на что лучше? Спросите Х…

Х., легкий на помин, тут как тут.

— Я сам не видел. Да самое лучшее спросить раненых.

— Я по дороге расспрашивал солдат из передовых отрядов, — говорю я, — иные передавали как слух, со слов других, но никто сам не видел. Теперь в Дашицяо, Ляояне, Мукдене, Харбине и на всех пунктах я буду опрашивать во всех госпиталях.

— Видите, весьма возможно, что это работа и китайцев. В последнюю войну было много случаев издевательства над трупами. Нельзя, конечно, поручиться и за нервную систему каждого японского солдата, как и нашего, особенно казака. Японцы обозлены на казаков, казаки на японцев.

Читайте также: Следы Янтарной комнаты ведут в Данию

Чтобы закончить на время с этим вопросом, я забегаю вперед и сообщаю: пока ни в одном госпитале от Дашицяо до Харбина ни один раненый, включая в это число и подобранных после сражения и ушедших от японцев, не видел ни добивания раненых, ни изуродованных трупов, ни пыток, которым будто бы подвергают японцы пленных, чтобы узнать истину. Некоторые раненые слыхали обо всем этом, но от очевидца никто этого не слыхал. Это — собранные мною сведения и на основании их, пока не наткнусь на действительные факты, я буду относиться к этим рассказам, как к слухам, вроде тех, что распускала китайская чернь в последнюю войну, что русские генералы питаются подсердечным жиром китайцев; что евреям нужна кровь православных; что, как утверждают чернорабочие из казаков на Амуре, китайцам нужна для чего-то русская кровь, и пр. и пр. и пр. из копилки невежества всех стран и народов".

"Враги-друзья"

"Трогательный эпизод из сражений под Гайнчжоу рассказывает журналист Н. Гарин. Во время одной из схваток этих дней под Гайнчжоу сцепились в рукопашную японец и наш солдат. Их так и нашли обоих в бесчувственном состоянии, рядом. У японца оказалась пробитой голова лопаткой, за которую, как за последнее оружие, ухватился солдат, а у солдата порезана рука и сквозная рана пулей в грудь навылет.

— Я вхожу в вагон, — рассказывает мне очевидец, — и вижу такую картину. Внизу на койке лежит без сознания или тяжело раненный японец, а с верхней полки, наклонившись к японцу, солдат отмахивает от него мух. Оказывается, судьба опять свела их вместе здесь, в санитарном вагоне, в котором обоих оправляют в Харбин. Они узнали друг друга. Японец улыбнулся и теперь спит, а наш солдат отгоняет от него мух".

Японцы о казаках

А вот корреспондент "Биржевых ведомостей" (№48, стр.384) беседует с пленным японским офицером и спрашивает: "Как вы находите наших солдат?

— О, это храбрый, очень бравый народ, особенно казаки… Их атак с этими ужасными пиками совершенно не переносит наша кавалерия, а пехота и говорить нечего. Хорошо еще, что местность театра войны редко дает вам возможность пускать в атаку этих "демонов", как у нас их называют. Но и на рекогносцировках приходится от них солоно, главным образом вследствие их необыкновенной подвижности, неутомимости и неуловимости.

— Что вы скажете о зверствах над ранеными?

— Лично мне по этому поводу достоверно ничего не известно. Знаю только, что если это делалось, то без ведома офицеров, людьми, доведенными кровопролитными боями до зверского ожесточения. Мне известен также строгий приказ по армии офицерам не допускать подобных зверств".

Свидетельство Василия Климкова

Сохранилось свидетельство Василия Климкова, специального корреспондента "Биржевых ведомостей" (Вафандянь, 30 мая 1904 года):

"…новое доказательство японской дикости и безусловного зверства. Во время ночной атаки, японцы, — как мне рассказывали очевидцы этого дела,- окружили двух наших раненых стрелков, из которых одному уже были сделаны первые перевязки. При свете фонарей японцы с диким остервенением набросились на несчастных и докололи их штыками. Когда наши, собравшись в достаточном количестве, бросились на выручку своих, — японцы бежали, оставив на месте два страшно изуродованных трупа…

Сегодня я видел эти жертвы азиатской дикости и мести. Ужасный вид! На одном трупе, кроме пулевой раны, обнаружено 26 колотых ран, а на другом 28! Медицинский осмотр и акт, составленный в присутствии военных агентов иностранных держав, констатирует, что многие из колотых ран нанесены уже после смерти несчастных героев-страдальцев".

Интересно, что проверить, так ли это было на самом деле в то время так и не удалось, ну, а сегодня, спустя столько лет не удастся и подавно!

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить