Ясен Засурский: Самые думающие люди

Факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова не нуждается в рекламе. И хотя сегодня этому ремеслу учат чуть ли не в любом кулинарном техникуме, журфак по-прежнему остается самой главной кузницей профессиональных кадров для отечественной журналистики. И в этом немалая заслуга принадлежит президенту факультета Ясену Николаевичу Засурскому.

Главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова встретилась с легендарным деканом факультета журналистики МГУ на традиционной ежегодной встрече выпускников.

— Ясен Николаевич, как так получилось, что вы- филолог, переводчик, преподаватель оказались в такой сфере как журналистика?

— Я поступал в институт иностранных языков, чтобы выучить английский язык и заниматься английским языком и американской литературой. И занимался. А потом работал на факультете журналистики — преподавал зарубежную литературу. У них не было преподавателя по зарубежной журналистике. Они меня попросили читать и этот курс. И я стал читать, а потом уже дальше они меня вовлекли и в журналистику — я ездил и как корреспондент. Я не жалею что так получилось — факультет хороший, интересный, разнообразный. Даем мы достаточно широкое образование. И литература, и журналистика, и русский язык, и русская литература, и мировая литература — мне кажется, что это интересно, и журналистика тоже.

— На ваш взгляд, такое академическое образование обязательно сегодня для журналиста?

— Понимаете, люди, которые умеют хорошо говорить, умеют писать. Умеют рассуждать о любых проблемах — такие люди нужны. И они могут быть пишущими журналистами, могут работать редакторами, но они — думающие люди. И их мысли всегда интересны и найдут себе спрос.

— Скажите, это правда, что на Западе к журналистам более уважительное отношение?

— Вы знаете, в каком-то смысле — может быть. Я думаю, что примерно такое же, как и у нас. Я думаю, что у нас к хорошим, серьезным журналистам, к тем, кто пытается что-то серьезное сказать — относятся хорошо.

— Ясен Николаевич, вы были бессменным деканом факультета журналистики с 1965 по 2007 год. 42 года с присущей вам дипломатичностью вы защищали оппозиционно настроенных преподавателей и студентов. Но, главным для вас, как мне кажется, всегда оставалась академически разносторонняя образовательная программа и живой интерес ко всему, что происходит в стране и мире. Сейчас вы — почетный Президент факультета. Что сегодня вас интересует?

— Мир — проблемы развития мира меня очень интересуют, тем более, что мир сейчас очень интересно изменился. Знаете, как говорят, есть определенные парадигмы, и сейчас — новые парадигмы. Раньше была парадигма: Восток — женщина в чадре — чернокожие — без прав; Запад — богатые люди; Север — отсутствие мигрантов… Сейчас она меняется. Восток восстанавливается и находит новые пути. Это идет очень трудно. Здесь есть факторы тяжелые, такие как мусульманский фактор, потому что там очень сложные процессы внутри идут. И я не хочу сказать, что мусульмане опасны. Нет. Среди мусульман есть много интересных, талантливых людей.

Но у них есть свои сложности очень большие. Несмотря на это, в таких странах как Индия, Пакистан, все-таки возникает сообщество интересных, знающих, думающих людей и мне кажется, что за ними будущее. Вот Индия — она казалась всегда… У нас в кино показывали фильм "Бродяга". Там играл Радж Капур и там "Бродяга я, бродяга я" — песня. А сейчас Индия становится одним из центров компьютерных технологий, математических центров, и это происходит и в других странах. Китай иначе развивается. Но мир меняется. Россия, к сожалению, меняется меньше других, хотя у России другие возможности. Нефть есть и все. Но это, по-моему, нерационально используется.

Читайте также: Ясен Засурский: За ловлей блох не видно леса

— Вот вы — всесторонне образованный человек. У вас есть 5 книг, которые обязательно нужно прочитать любому человеку, который хочет стать журналистом?

— Я вам могу сказать, что есть журналисты, которых нужно знать. Конечно, Герцен — один из первых. "Былое и думы". Есть Короленко. Но, наверно, Короленко мало знают, яркий интересный журналист. Он крестьян на севере спасал от преследований — их обвиняли в людоедстве. Он организовал процесс и выиграл его, В царской России выиграл процесс. Потом было дело Бейлиса — его обвиняли антисемиты, черносотенцы. И наш Короленко организовал процесс в защиту его — он выиграл этот процесс. Это очень интересно. Потому что эти люди действовали в очень трудных условиях — никто их не поддерживал. Царское правительство не поддерживало, власти не поддерживали вообще, и все-таки он сумел защитить Бейлиса, защитить крестьян. Вот эта сила и упорство доказывают, что многое можно сделать. Мне кажется, что эти журналисты показывают, как можно жить, писать, и быть настоящим человеком. Есть много таких людей и в русской литературной истории, и в мире.

— Ясен Николаевич, как думаете, каждому человеку дано стать журналистом или нужны какие-то особенные качества личности?

— Конечно, каждый может оказаться журналистом. Если вы окажетесь где-то в Африке в условиях антитеррористической операции, вы можете стать журналистом — это возможно. Становятся иногда журналистами в силу сложившихся обстоятельств. Но это — талант и прирожденный дар выражения своего отношения. Дар литературный, дар побудителя — человека, который будит других и заставляет их думать, это дар не быть равнодушными…

— "Глаголом…

— Жечь сердца людей" … Во всяком случае — заставлять их думать, и делать их думающими существами — это великое дело делают журналисты. Такие журналисты у нас есть. К сожалению, им очень трудно приходится сейчас. Вот недавно похоронили редактора химкинской газеты — наш выпускник тоже. Он выступал в защиту Химкинского леса. Его избили. Пробили ему голову, сделали его слепым, глухим. Он… его подлечили. Но он все равно умер, к сожалению. Хотя мы добились, чтобы ему дали премию от правительства России. Но я верю, я считаю, что журналисты — это те, кто могут заставить людей видеть правду и верить в человеческие силы, в человека. Это очень важно.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить