Как Ротшильды из России капитал наживали

Как капитал "Ротшильды из России" наживали

Братья Поляковы — известнейшая династия владельцев банков и железных дорог. Их не совсем правильно называют иногда "русскими Ротшильдами". Скорее, они все же "Ротшильды из России". Дети Шломо — Яков, Самуил и Лазарь Соломоновичи — контролировали большую часть железных дорог и денежных потоков Российской империи в конце XIX и в начале XX века.

За год до этого император Александр II подписал закон, разрешающий еврейским предпринимателям селиться за "чертой оседлости". Вскоре наиболее предприимчивые представители этого племени заполонили обе столицы. Тогда не говорили, как впоследствии в СССР про "лимиту", а потом уже в новой России про гастарбайтеров — "понаехали". Хотя и особой радости от их присутствия население не испытывало. По библейскому закону не желали жить ни наследники Торы, ни добрые христиане.В 1842 году в местечке Дубровна Могилевской губернии (ныне город Дубровно Витебской области) в семье мелкого торговца Шломо (Соломона) Полякова, занимавшегося винным откупом, родился третий сын. В честь героического дедушки (по закону евреи могли заниматься ростовщичеством либо содержать корчму) младшего назвали Лазарем. Послушный мальчик хорошо закончил еврейскую гимназию при оршанской синагоге и в 1860 году определился как "оршанский купец без состояния при капитале своего отца".

Читайте также: Русский меценат Козьма Солдатёнков

"В выходцах из черты оседлости происходила полная метаморфоза: откупщик превращался в банкира, подрядчик — в предпринимателя высокого полета, а их служащие — в столичных денди? — писал один из современников братьев Поляковых. — Образовалась фаланга биржевых маклеров ("зайцев"), производивших колоссальные биржевые обороты. В Петербурге появилось новое культурное ядро еврейского населения: возникла новая, упорядоченная община взамен прежней, управлявшейся николаевскими солдатами. Один петербургский еврей-старожил говорил мне: 'Что тогда был Петербург? Пустыня. Теперь же ведь это Бердичев!'"

Первым покинул "черту оседлости", благодаря отменным способностям в деле спиртопроизводства, средний сын Поляковых — Самуил. У внука знаменитого фельдмаршала М. И. Кутузова, министра почты и телеграфа графа И. М. Толстого под Оршей находился винокуренный завод. По совету знающих людей он взял в управляющие молодого услужливого парнишку со связями среди местных еврейских откупщиков. Но главное достоинство умного и расторопного Семы была собачья преданность хозяину-барину. Толстой оценил качества своего управляющего и доверил ему генеральный подряд на строительство Козлово-Воронежской-Островской железной дороги.

Как капитал

Незадолго до открытия дороги Самуил Соломонович создал общество по ее эксплуатации, большая часть акций которого осталась в его руках, а патрону достался пакет номинальной стоимостью полмиллиона рублей. И наш Сема переселился в столицу, где приобрел весьма респектабельный особняк на Английской набережной (сегодня — здание Российского государственного исторического архива). К середине 1860-х годов он считался одним из главных воротил железно-дорожного строительства.

И хотя в эпиграфе к знаменитому стихотворению Некрасова "Железная дорога", написанному в 1864 году, поэт в разговоре сына с отцом приводит немецкую фамилию министра путей сообщения (Ваня (в кучерском армячке). Папаша! кто строил эту дорогу? Папаша (в пальто на красной подкладке). Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!), с полным правом именоваться "строителем" могло и лицо еврейской национальности.

Посмотрел на меньшого брата и старший Яков отправился в Таганрог, предварительно выправив себе свидетельство оршанского первой гильдии купца. Яков Соломонович стал представителем династии Поляковых в бизнесе на богатом российском юге. В том же самом году, когда поэт-демократ быстро летел по рельсам чугунным и сочинял стих о том, как грабили народ "грамотеи-десятники, секло начальство, давила нужда", младший из Поляковых начал заниматься финансами и копить акции под руководством старшего братца. 22-летний Лазарь Поляков перешел из оршанских купцов в таганрогские и стал именоваться "таганрогским первой гильдии купеческим братом".

Правительственная награда орден Святого Станислава 3-й степени — "за участие и особое радение в деле строительства Курско-Харьковской железной дороги" — нашла своих героев, Самуила и Лазаря, в 1870-м году. Это событие было бы достойно Книги Рекордов Гинесса, если бы этот справочник тогда издавался. Пусть и самый младший из царских орденов, но подобных наград от российского самодержца прежде отечественные негоцианты не видели, тем более торгаши .

Как капитал

Лазарь Соломонович Поляков стал учредителем Московского земельного банка — первого российского ипотечного финансового учреждения. Далее можно через запятую: открытие очередного банка в провинции — орден на шею или в петлицу, очередной приют или богадельня — новый орден или высокий чин. К началу 1880-х годов младший из братьев Поляковых уже действительный статский советник, кавалер российских орденов и, кроме того, персидский шах сделал его бароном и кавалером ордена Льва и Солнца, а турецкий паша утвердил в звании турецкого генерального консула в Москве.

"Деньги созданы для дураков. Вексель — вот инструмент. Для того, чтобы что-нибудь сделать, денег не нужно. Деньги нужны только для того, чтобы ничего не делать", — учил своих отпрысков Лазарь Соломонович.

Успешный финансист — почти всегда немножко авантюрист. Лазарь Поляков сидел на мешке с десятками миллионов рублей, но душа ныла по все новым аферам. Поляковым не всегда фартило. Остзейский немец Сергей Юльевич Витте (председатель Совета министров) путем многоходовых комбинаций и махинаций перекупил в государственную собственность наиболее успешные предприятия Поляковых. А однажды хитроумного Лазаря сумел надуть какой-то бельгиец, продавший ему концессию на монопольное производство спичек в Персии (Иране). Это в стране, где древесина — дефицит и дорогой импортный товар. Лазарь Соломонович, впрочем, в накладе не остался.

Он сумел поживиться за счет рядовых вкладчиков Московского международного банка, владельцем которого он являлся. К подробностям отсылаем читателя к роману Льва Толстого "Анна Каренина", где Поляков выведен под незамысловатой фамилией Болгаринов, хотя вполне мог быть Румыновым или Немчиновым. Среди российских евреев долгое время ходил анекдот, что благословляя детей перед женитьбой, родители как молитву произносили пожелание: "Да сделает тебя Бог подобным Полякову".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить