Сомнительный герой Оскар Шиндлер

Буккер Игорь14.04.2019 в 12:00

Больше 25 лет назад на экраны вышел фильм Стивена Спилберга "Список Шиндлера", который сделал известным имя и прославил подвиг человека, родившегося 28 апреля 1908 года. Нашлись очевидцы, и документы подтвердили, что Оскар Шиндлер не был бескорыстным спасителем евреев, в отличие от придуманного образа, подлинный Шиндлер был довольно сомнительной личностью, но евреев все же спасал. За это ему люди благодарны.

Оскар Шиндлер (Oskar Schindler) появился на свет в чешском городе Свитави (Svitavy). Но в начале прошлого века этот моравский город назывался по-немецки Цвиттау (Zwittau) и находился он на территории Австро-Венгерской империи. Таким образом, Дунайская монархия подарила миру как гонителей евреев, так и их спасителей. Правда, за Гитлером числятся шесть миллионов загубленных еврейских душ, а Шиндлеру удалось спасти всего 1098. Но ведь дело не в рейтингах и споре о том, кто сколько людей спас. Достаточно даже одной-единственной спасенной человеческой жизни. Недаром в некоторых религиях спасение одной жизни приравнивается к спасению целого мира, а погубление — к гибели целой вселенной.

Шиндлер у Спилберга получился слишком положительным, подкрашенным, лубочным. Таково мнение автора первой полной биографии Оскара Шиндлера, принадлежащей перу Дэвида Кроу (David Crowe), который скрупулезно собирая материал, беседовал с очевидцами, копался в архивах и посещал музеи в Европе, в США, в Израиле и Аргентине. Историк из Элонского университета в Северной Каролине, что на Восточном побережье США, написал много книг о цыганах и синти, о России и Восточной Европе, так что тема холокоста ему знакома не понаслышке. Написанная им биография Шиндлера вышла в США летом 2004 года и вскоре была переведена на ряд европейских языков.

Чехословацкие службы безопасности установили, что Шиндлер имел двух внебрачных детей от секретарши своего отца, несмотря на то что уже десять лет состоял в браке с Эмилией. "Я не знаю, считаете ли вы такой поступок аморальным, — говорит Кроу, — но это противоречит моим принципам".

Оскар Шиндлер оказался вычеркнут из списка уроженцев Моравии, которые вошли в сборник "Лица Пардубицкого края". "Считаю позорным, что в Свитави этому нацисту стоит памятник", — утверждает депутат нижней палаты чешского парламента историк Итка Грунтова. По поводу Шиндлера она высказывается довольно категорично: "Это был пьяница, бабник, изменник Родины, вражеский шпион и взяточник".

Руководитель полицейского управления, который в 1938 году подписал признание Шиндлера в занятиях шпионажем, выразился таким образом: Шиндлер — "очень легкомысленный мужчина с неопределенным характером", который в зависимости от обстоятельств, "мало работая, зарабатывал много денег". Шиндлер, вероятно, был бы казнен, если бы Гитлер вскоре не аннексировал Чехословакию. Его выпустили, и он продолжал шпионить дальше. Именно Шиндлер обеспечил немецких солдат польской униформой, чтобы напасть на польскую радиостанцию Гляйвиц (Gleiwitz), что послужило поводом к развязыванию Второй мировой войны.

В своей жизни Шиндлер стремился к обладанию быстроходными автомобилями, женщинами и роскошными квартирами, полагает Кроу и добавляет, что Оскар пристрастился к алкоголю и любил великосветские тусовки. В архиве Кракова Кроу обнаружил документ 1939 года, из которого следовало, что Шиндлер в том году по заведомо бросовой цене купил у владельца-еврея фабрику эмалированных изделий. По этой причине израильский музей Jad Vaschem лишь частично признавал за Шиндлером высокое звание "Праведник народов мира". Только после выхода фильма Спилберга Шиндлер посмертно удостоился полного признания.

"Шиндлер не был героем. Он был игроком и у него было много слабостей", — полагает Кроу. Однако он поставил на кон свое имущество и жизнь, чтобы спасти более тысячи человек. "Подобное встречается чертовски редко", — говорит американский историк. И даже после написания книги он не может окончательно ответить на вопрос, кем же был Оскар Шиндлер. "Я так до конца еще и не разобрался с ним", — подводит итог человек, который скрупулезно изучал жизнь Шиндлера. Что же можем сказать мы с вами?

О внутреннем перерождении Шиндлера говорили спасенные им евреи. Так, спустя 20 лет после войны Моше Бейски (Moshe Bejski), впоследствии ставший судьей Верховного Суда Израиля, спросил Шиндлера, почему он спасал евреев. И Шиндлер ответил: "Я знал людей, которые работали на меня. Когда ты знаешь людей, волей-неволей относишься к ним, как к человеческим существам". Бывают странные сближенья. Известно, что Гитлер обожал свою мать и, несмотря на свой пещерный антисемитизм, просил спасти от концлагеря и дать возможность уехать врачу-еврею, лечившему в последнее время его матушку.

Зев Кедем (Zev Kedem) был подростком, когда его спас Шиндлер. "Если бы он был целомудренным и честным парнем, с ним никто не стал бы иметь дела в такой коррумпированной и жадной системе, как СС, — рассказывает Кедем. — В роковом мире, славящем смерть, он признавал в евреях людей. Шиндлер использовал подкуп, изобретательность и импровизацию против чудовищной машины, сеявшей смерть".

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Великие мистики: Мейстер Экхарт

Буккер Игорьвчера в 20:35
Мировое наследие

Хейердал: человек, зажигавший мечты

Михайлов Андрейвчера в 14:53
Мировое наследие

Георг Эльзер: как совершалось покушение на Гитлера

Буккер Игорь17.04.2019 в 23:55