История Руси: Ледовое побоище

Ледовое побоище-1270: вторая серия на Балтике

Ледовое побоище на Чудском озере известно в нашей стране едва ли не каждому. Но историки до сих пор спорят, где все-таки оно произошло, на льду или на суше? Ведь в летописях о нем рассказывается очень скупо. Но мало кто знает, что было и ещё одно "Ледовое побоище", и оно-то и в самом деле происходило на льду, вот только не озера, а… моря!

Мир и война по-литовски

А было так, князь Владимир ещё в 983 году совершил поход на ятвягов (народ, участвовавший в этногенезе литовской, латышской, белорусской и польской народностей), о чем Нестор сообщал: "Шел Владимир на ятвягов, их победил и взял землю их. И вернулся в Киев, и со своими людьми приносил жертву богам". Литва была впервые упомянута в 1009 году, а объединилась в государство около 1183 года. Но и тогда, и значительно позднее, а именно в ХIII в., и литовцы и пруссы все ещё оставались язычниками и не испытывали никакого желания принимать христианство. Однако за свободу воли приходилось расплачиваться и отражать нападения сразу с двух сторон. С запада на них наступали немцы, а на востоке русские княжества также покоем не баловали — например, совершили поход в литовские земли в 1258 году. Тем не менее, литовцы упорно отстаивали свою территорию и веру отцов, а крещение приняли лишь в 1367 году. Литовцы очень рано начали вооружаться, причем особенно увеличилось число всадников. Они в мирное время жили фермерством и скотоводством, но были достаточно состоятельными, чтобы купить дорогое железное оружие. Часто всадники имели большие земельные наделы, арендовавшиеся по частям свободными крестьянами-общинниками, которые воевали в пехоте.

В случае военной опасности у литовцев собиралась племенная армия (karias). Согласно хроникам, седла у лошадей были низкими и более удобными, нежели громоздкие седла рыцарской кавалерии. Летом литовские военные формирования, подобно викингам, часто отправлялись в набеги за добычей (reyssa), захватывали скот, рабов и добывали себе славу, однако на чужие земли обычно не покушались.

Со своей стороны рыцари-крестоносцы скоро поняли, что лучшее время для войны с литовцами — зима, когда замерзают болота и реки, а леса с опавшей листвой не дают укрытия для постоянно ускользающих летом врагов.

Зимой литовцы, как и финны, совершали набеги на лыжах. Это давало им определённые преимущества, особенно в том случае, если снег был глубоким. Врагов-мужчин в таких набегах чаще всего убивали потому, что их было сложно гнать к себе домой, а встав на лыжи, они могли легко убежать. Предпочитали брать в плен и уводить женщин и детей, хотя из-за них приходилось возвращаться домой слишком медленно. Такая добыча была всегда кстати потому, что пленных можно было выгодно продать торговцам невольниками. В один из таких походов "за добычей" литовцы отправились зимой 1270 года, как раз в день зимнего солнцестояния.

Читайте также: Ничья, равная победе: стояние на Угре

Вторая битва на льду

В начале 1270 года епископ эстонский Герман фон Буксховден узнал о выступлении большой армии языческих завоевателей из Литвы. Навстречу врагам были направлены войска епископа Тарту, приглашены датчане из северной Эстонии и отряд рыцарей Тевтонского ордена под руководством Отто фон Литтербурга — магистра Ордена в Ливонии.

Между тем литовцы прошли по замерзшему Рижскому заливу и захватили остров Саарема. По иронии судьбы за 28 лет до этого войска крестоносцев, шедшие к Чудскому озеру в обратном направлении также находились под предводительством духовного лица — епископа Тарту, тоже Германа, да ещё и… дяди самого фон Буксховдена. В данном случае молодой Герман, видимо, не знал, что ему навстречу идёт войско под руководством самого Великого герцога Литвы Трейдениуса, в составе которого много русских воинов, ветеранов битв с крестоносцами, настроенных очень решительно.

Две армии встретились 16 февраля 1270 года на льду замерзшего Балтийского моря. Литовцы, завидев неприятеля, огородились санями, связав их между собой, а их противники сформировали три отряда: кавалерия Тевтонского ордена выстроилась в центре, епископ со своими людьми встал на левом фланге, а датчане справа. Каким образом все эти три части были построены, сегодня нам неведомо. Однако известно, что рыцари, стоявшие в центре, довольно пренебрежительно относились к своим союзникам и пошли в атаку первыми, не став дожидаться, пока соединятся силы всех трёх отрядов. Прежде, чем подоспели датчане, литовцы смогли доставить рыцарям много неприятностей, они, видимо, калечили лошадей, а рыцари, лишённые поддержки пехоты, не могли помешать этому. Одновременно литовцы, скорее всего это была уже конница, начали окружать ливонскую пехоту, а также уцелевших тевтонских рыцарей. На помощь отступавшим подоспела кавалерия датчан и епископа Германа. Затем эти части вернулись на главное поле сражения, где бой шёл до самых сумерек, закончившись приказом отступать, отданным епископом Германом.

Свидетельствует средневековая хроника

В Ливонской Рифмованной хронике записано:

"Это было дикое убийство лошадей и резня с обеих сторон, христиан и язычников.

И кровь людей из обеих армий проливалась на лёд.

Это была жестокая битва, в которой много человеческих голов было порублено.

Убит в сражении лучший (Master Otto) и 52 хороших монаха-воина".

В соответствии с христианскими источниками крестоносцы потеряли шестьсот человек, а литовцы — 1600! Таким образом "поле битвы", если так можно говорить о поверхности замёрзшего моря, вроде бы осталось за крестоносцами, однако потери их оказались весьма велики, так что победа если и была, то ощущалась ими далеко не полной. Здесь важно отметить другое, а именно, что эта долгая и упорная битва как раз и помогла литовским племенам обрести свое национальное единство. А вот племена пруссов так никогда его и не достигли, и вскоре от них осталось одно лишь название.

Воины литовского княжества

Удивительно, но тактика литовцев в бою во многом напоминала тактику монголов, хотя балтийские всадники преимущественно пользовались метательным оружием в виде дротиков, а не луком и стрелами. Хроники отмечают, что лучники у литовцев обычно сражались пешими, были очень хорошо обучены и превосходили лучников Скандинавии и Германии! Как и монголы, литовцы предпочитали стремительный ошеломляющий набег, позволяющий исчезнуть прежде, чем их жертвы приходили в себя. Битвы между небольшими отрядами самих литовских племён, чаще всего проходили в форме группового поединка, в котором обе стороны сражались пешими, а проигравшие отступали к своим лошадям, ища спасения в бегстве.

Главным оружием всадника был меч, в основном германского производства, но с рукоятью, изготовленной на свой, местный вкус. Археологи находят рукояти из железа и бронзы, с различными серебряными украшениями. Металлографический анализ показывает, что часть наконечников копий и дротиков в Литву привозили из Скандинавии, а часть производили местные кузнецы. Многие наконечники изготовлялись из дамасской стали.

Литовцы могли носить самые разные доспехи, захваченные в сражениях с крестоносцами. Хотя, видимо, особо к этому они не стремились. Как и в других местах, основным типом доспеха в это время была кольчуга, которую надевали и под верхнюю тёплую одежду, и поверх неё. Шлемы были сфероконические, восточно-европейского образца. Щиты традиционной, общеевропейской формы. А вот знаменитая "литовская павеза", прямоугольный щит с полукруглым желобом для руки посредине, тогда ещё отсутствовала. Пришел этот щит в Литву из северо-восточных районов Польши, где, судя по печатям, начал появляться только в середине XIII в. Подчеркнем, что литовской коннице довелось ещё раз сыграть важную роль в историческом сражении 1410 г. под Грюнвальдом, в котором могущество Тевтонского ордена было подорвано уже окончательно!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру