Уральская эпопея рода Демидовых

"Правда.Ру" уже рассказывала о происхождении знаменитого рода предпринимателей Демидовых. Прежде чем перебраться на Яик (так до 1775 года называлась река Урал), родоначальники рода успели поработать на Тульском заводе, где смогли прославиться как специалисты по производству и ремонту оружия. Город Тула превратил Демидовых в выдающихся мастеров.

Читайте также: Откуда есть пошел род Демидовых?

Весной 1697 года в Москву на экспертизу поступила партия железной руды с Урала, оценить которую дали мастерам-бронникам и оружейнику Никите Демидову. Он изготовил из нее две фузеи с замками и два копья.

Как пишет биограф Демидовых писатель Игорь Юркин, свое заключение Демидов дал в устной сказке (по Далю: всякое деловое показанье, объясненье) в Сибирском приказе. Высоко оценив качество собственно руды, Никита начал ходить вокруг да около, когда его спросили согласен ли он переехать на Урал для ее разработки и плавки. Демидов говорил, что "у него на Туле дом, и деревни, и железных и мельнишных заводов и снастей железных и оружейных заведено немалое число, и многие заводы не довершены".

Среди льгот, дарованных Демидову, одной из важных было право покупать к своим заводам землю и людей. "Прочие заводчики из непривилегированных сословий получат такое право только через два десятилетия после Демидова, — подчеркивает Игорь Юркин. — Владение им — одна из причин, позволившая ему вырваться вперед в сравнении с другими заводчиками так далеко, что никто из преследователей уже не смог его догнать". Указ от 18 января 1701 года, даровавший такое право Демидову, стал пиком его достижений в тульский период истории его хозяйства. Совсем скоро, всего через полгода, у Никиты отнимут привилегию рубки засечного леса.

Никита Демидов внимательно приглядывался как идут дела у казенных заводов на Урале, добился передачи ему Невьянского завода и дал-таки добро на переезд, который осуществил летом 1702 года. Осматриваясь на новом месте, Демидов 14 апреля 1703 года подал челобитную о разрешении построить новый железный завод в Кунгурском уезде. Разрешение было получено на удивление быстро — уже на четвертый день.

Что еще более удивительно, в обозримом будущем Демидов и не собирался заниматься новоприобретением. Забот по горло хватало и на Невьянском заводе, оставленный без присмотра Тульский (по 1706 год считался принадлежавшим Демидову) тоже требовал внимания. Никита занимался очковтирательством, рисуя казне молочные реки с кисельными берегами и потихонечку оттирая конкурентов.

В результате в 1709-м году вышло не то разрешение, не то повеление строить Демидову железные и медные заводы. Причин на то, что обещанная Никитой медь с Кунгурского месторождения продолжала оставаться обещанием, было много. И в этом вина не только самого Демидова. От наказания заводчика спасали лишь регулярные поставки металла с действующих предприятий.

Читайте также: Династия Романовых и технический прогресс

Историки продолжают удивляться и спорить относительно того, было ли пожалование Демидову 11 февраля 1709 года чина комиссара поощрением или наказанием. Впоследствии этот факт будет отражен в эпитафии на его могильной плите с указанием ошибочной даты. Видно, гордился Никита этим званием. Как свидетельствует Юркин: "Может быть, считать этот чин близким появившемуся в более позднее время чину "директор" — чисто декоративному, не сулившему особых льгот, но все же выделявшему заводчиков, давать которым дворянство не хотели?"

Одно можно сказать наверняка — отныне Демидов более не являлся частным предпринимателем. Комиссарство делало его как минимум наполовину представителем государства. Снова процитируем биографа промышленников: "Демидов же смотрел на вещи по-прежнему как беспримесно частное лицо, для которого государство выступало торговым партнером и источником привилегий — и только. Сделать его доверенным исполнителем на жалованье у государства не получится. Он его обхитрит. А медные заводы на Кунгуре много лет спустя построит его сын".

Демидовский успешный бизнес как в Туле, так и на Урале пытались повторить многие. Первым был казенный кузнец Иван Тимофеевич Баташев. Потомственный оружейник, в 1709 году он построил на Тулице мельницу, на месте которой позже появился металлургический завод. Историки отмечают, как в конце 1709 г. Баташев сумел объегорить Демидова, предложив более низкую цену, чем и перебил его подряд. Правда, предложенный Баташевым бизнес-план оказался менее реалистичным. Впрочем, по-настоящему конкурентом Демидова Баташев стал чуть позднее в 1716-1717 годах. Их конфликт то тлел, то разгорался. Это к слову, чтобы читатель не подумал, что Демидов на всю Россию был один. Все было как у людей: есть предприниматель, значит, есть и конкуренция.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *