Откуда есть пошел род Демидовых?

Без сомнения, самым знаменитым родом русских предпринимателей следует считать Демидовых. Этому способствовало как одно из самых ранних появлений на страницах отечественной истории, так и приверженность меценатству. Не следует сбрасывать со счетов и посвященные Демидовым романы и кинофильмы. А импульс роду Демидовых придали петровские реформы.

Демидовы упоминались походя или им специально посвящали произведения беллетристики, но отыскать правду о становлении рода в них сложно — слишком многое переврано (нарочно или по стечению обстоятельств). Увы, не избежали этой напасти и создатели советского исторического фильма, сценарий которого написали Владимир Акимов и Эдуард Володарский. В копилку мифов это полотно положило еще толику легенд. Отчасти разобраться в этом поможет знаменитая серия ЖЗЛ, в которой Игорь Юркин написал отдельную книгу, посвященную Демидовым.

"Первые Демидовы остались в памяти поколений прежде всего строителями и владельцами металлургических мануфактур, — пишет Игорь Юркин. — Этим словом историки именуют предприятия, одновременно обладавшие несколькими признаками: они были относительно крупными, на них присутствовало разделение труда, производство осуществлялось не вручную, а с помощью машин". Известно, что происходили они из тульских кузнецов Антюфеевых. Фамилий в те времена ни у крестьян, ни у посадских не было (кстати, так и неизвестно из какого сословия происходили первые Антюфеевы-Демидовы). Вместо них широко использовались уличные прозвища, переходившие от поколения к поколению, но чаще всего не слишком задерживаясь. Кое-какие прозвища однако становились фамилиями.

Историк Г. И. Спасский даже называет точную дату переименования Никиты Антюфеева в Демидова, ссылаясь на грамоту от 4 марта 1702 года о передаче Никите Невьянского завода. В чем-то переименование носило чисто символический характер. Точно также меняют свои исконные имена все постригаемые в монашество. Сделавший самого себя Никита имел полное право именоваться иначе, нежели его предки. Кстати, в документах их чаще всего звали Антуфьевы, хотя встречались и разночтения: Антюфьевы, Антуфеевы. По мнению Игоря Юркина, род Антюфеевых — не коренные туляки, хотя закрепившиеся в этом городе прославленных оружейников. В писцовой книге за 1625 год упомянуты трое проживавших в Туле — оброчный кузнец Владимир Антифеев (варианты Онтифеев, Антюфеев), казенный кирпичник Андрей Антифеев и стрелец Савелий Онтифеев.

Читайте также: Три легенды о Савве Морозове

Чтобы не утомлять читателей подробностями генеалогического древа предков Демидовых, скажем кратко: в середине 1650-х год жил в Туле казенный кузнец Дементий, он же Демка, Клеменов, сын Антюфеев. Получается такая родословная рода Антюфеевых: Клементий (Клемен) — Дементий (Демка, Демидко) — Микитка, будущий тульский и уральский заводчик Никита Демидов. Как же удалось Никите обскакать своих прямых конкурентов — крупных тульских поставщиков оружия Мосоловых и Ареховых? Судя по документам, потому что "туленина" (т. е. туляка) Демидова называют "оружейным мастером" Преображенского приказа, любимого детища царя Петра.

Предания повествуют о первой встрече царя и кузнеца. Народных легенд, разнящихся в мелочах, несколько. Расскажем наиболее красочную. В одну из поездок в Воронеж во время подготовки Азовского похода государя сопровождал вице-канцлер барон Шафиров, слывший отменным стрелком. И когда ему потребовалось починить свой дорожный пистолет, сработанный выдающимся немецким оружейником Кухенрейтером, то он, по совету знатоков, отдал оружие Демидову. Мастер принес два пистолета и пояснил, мол, у отданного для поправки испортилась затравка, а ее нельзя починить, поэтому Демидов купил другой кухенрейтерский пистолет. Оба пистолета царедворец испробовал и признал их изделиями одного мастера. Тогда Демидов признался и доказал, что второй пистолет он сделал своими руками, в то время как первый просто отремонтировал. О сем факте доложили Петру Алексеевичу.

По другой легенде, Петр сам знакомится с Никитой Демидовым. Однажды царь заказал тульским оружейникам выковать алебарды по иноземному образцу. Увидев перед собой рослого силача, Петр I сказал, что "этот молодец годится в Преображенский полк в гренадеры". Демидов бросился в ноги государю, умоляя его не брать в рекруты. Тогда царь обещал помиловать кузнеца, если тот выкует 300 алебард надлежащего качества. Демидов свое обещание выполнил, за что Петр повелел выдать оружейнику тройную оплату, пожаловать немецким сукном (алебарды давно выучились ковать намного лучше иноземных, а "джинсу" до сих пор закупаем… теперь уже и китайскую) и серебряным ковшом.

Читайте также: Не Иоанн Грозный, а Иоанн Тишайший

Так или иначе все происходило, но, видимо, без встречи с самодержцем российским все-таки не обошлось. Никита Демидов указом от 18 января 1701 года получил право покупать к своим заводам землю и крепостных людей. Приобрел он всего-то 14 душ крестьян вместе с землей в деревне Понарьиной, зато, о благословенное время, за 90 рублей 80 копеек. Прочие заводчики подобной привилегии удостоились только спустя два десятилетия после Демидова. Ну кто на Руси поверит, что тут обошлось без связей или воли всемилостивейшего монарха? А коли блата у Демидова Первого не было, следовательно, не обошлось без Первого Петра.

Итак, мы определили место и время, где и когда безвестные Антуфьевы стали знаменитыми Демидовыми. Потом началась уральская эпопея рода Демидовых. Но это, как любил писать Киплинг, уже другая история. О ней — в следующий раз.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить