31 января - день рождения русской водки

Русская водка - в кабаке и в окопе

31 января — день рождения русской водки. Многие связывают дату с Менделеевым и приписывают ему изобретение, но надо помнить, что он только нашел "идеальную" пропорцию и "создал" 40-градусную водку. История происхождения водки развивалась спиралеобразно, подобно ее появлению на свет из витой трубки перегонного куба. А появилась она как лекарство.

По мнению американского ученого М. Келлера, знакомство человека со спиртным насчитывает не менее 50 тысяч лет. Выходит, что люди начали выпивать прежде, чем научились говорить. По преданию, на Апеннинском полуострове секрет приготовления "прозрачного зелья" перешел от алхимиков к фармацевтам. В те далекие времена спирт применялся для врачевания и был скорее лекарством, нежели хмельным напитком.

Что-то похожее на современную водку итальянцы привезли в Россию в 1429 году. Согласно преданию, примерно в 1430 году монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. Уже в 1533 году в Москве было открыто первое питейное заведение под названием "царев кабак", так как торговля водкой была сосредоточена в руках государевой администрации.

Любимой водкой Петра I была анисовая. Этот напиток получали двойной перегонкой "хлебного вина", затем настаивали на анисовом семени и разбавляли на треть мягкой родниковой водой. Низкосортная водка в простонародье называлась "царской мадерой" и бесплатно выдавалась в петровские времена по чарке в день (около 150 граммов) всем петербургским солдатам, матросам, портовым грузчикам, дорожным и строительным рабочим. Но ее крепость была меньше, чем у нынешних портвейнов — всего 14 градусов.

Впервые в официальных документах термин "водка" появился в указе Елизаветы Петровны, изданном 8 июня 1751 года. Хоть она и считалась самым элитарным напитком в мире, но была крайне слабой и разбавлялась водой сразу после перегонки.

До 1885 года пить можно было только в кабаках, получая небольшие дозы алкоголя "на розлив". А для того, чтобы вынести водку из кабака, необходимо было сразу купить как минимум одно ведро, то есть 12 литров. В те времена бутылки использовались лишь для иностранных виноградных вин, которые в этой таре и поступали из-за границы.

Со временем возрастает не только крепость, но и единицы водочной фасовки и ее разового потребления. Интересно, что водочное производство в России породило множество бутылочных форм. Тара, в которую разливалось спиртное, меняла свой вид в зависимости от реформ и политики государства. Общим и неизменным оставалось нежное отношение потребителя к этим сосудам, выразившееся в словах вроде "горлышко" и "плечики".

Днем рождения русской водки принято считать 31 января 1865 года. Эта дата связана с Менделеевым. Но вопреки сложившейся легенде, он водку не изобретал — просто в этот день он защитил докторскую диссертацию на тему "Рассуждение о соединении спирта с водой", в которой для создания спиртосодержащих растворов использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60 градусов) получали смешением по объему. Именно этим и ограничивается его вклад в "изобретение" национального русского напитка. Первоначально новым стандартом крепости считались 38,3 градуса, но затем число округлено до 40 градусов для упрощения расчета налога на алкоголь.

Читайте также: Мельница мифов: Менделеев и водка

В 1881 году, чтобы уменьшить опьянение сограждан, совещание министров заменило кабак трактиром и корчмой. Во всех питейных заведениях стали продавать водку вместе с едой и закуской. Эталоном считалась "Московская особая водка", запатентованная в 1894 году. К этому времени уже окончательно сложился русский закусочный стол с его богатым и разнообразным водочным ассортиментом. Два понятия — водка и закуска — стали неразрывными. Полагали, что водка усиливает вкус того блюда, которым закусывают. Впоследствии утвердилась их гастрономическая совместимость и зафиксировалась в русском народном сознании.

На рубеже XIX и XX веков вводится государственная монополия на производство и торговлю водкой, которая вводилась и отменялась в России несколько раз. В "казенных винных лавках" строжайше запрещалось продавать водку пьяным и несовершеннолетним. А при входе даже требовалось снимать головной убор, соблюдая благочиние, как в храме.

В конце XIX века в России среди спиртных напитков лидировала водка: она составляла две трети потребляемого алкоголя; одна треть приходилась на вино и пиво (в пересчете на чистый спирт). Отсюда и пошло неверное убеждение, что для жителей России потребление водки является национальной чертой характера и преподносится порой счувством гордости как признак народной удали и силы.

В 1914 году был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. До этого года водка под названием "казенка" даже была на довольствии армии и флота Российской империи.

С приходом советской власти борьба с горячительными напитками продолжилась. В декабре 1917 года советское правительство продлило запрет на торговлю водкой. 19 декабря 1919 года вышло постановление за подписью В. И. Ленина — "О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ", предусматривающее строгие меры: не менее 5 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Однако 26 августа 1923 года входит постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР. По имени одного из государственных деятелей А. И. Рыкова в народе за водкой на некоторое время закрепилось название "рыковка". Интересно, что значительно позже, при правлении Ю. В. Андропова, появится дешевая водка, которую народ наречет "андроповкой".

В послереволюционное время ликероводочные предприятия бывшей Российской империи были национализированы. Значительная часть немецкого оборудования была уничтожена и расхищена. Встает вопрос о восстановлении винокурной отрасли. Новым хозяевам приходится из руин поднимать старые водочные производства, подбирая и монтируя то, что осталось от прежней власти. Большая часть восстановленного дореволюционного оборудования для винно-водочной отрасли благополучно прослужит до конца XX века.

29 января 1929 года Совет Народных Комиссаров РСФСР выпустил декрет "О мерах по ограничению торговли спиртными напитками". Был введен запрет на торговлю водкой во все праздничные и предпраздничные дни, в дни отдыха и в дни, предшествующие им, запрет на открытие дополнительных торговых винных точек. Полностью была запрещена реклама водки в прессе и общественных местах. Однако эти непопулярные в народе меры вскоре отменили.

В 1937 году на водочных заводах СССР вводятся унифицированные рецептурные стандарты на весь ассортимент выпускаемой продукции.

22 августа 1941 года было принято постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых "фронтовых ста граммах". Сотни тысяч вагонов с водкой шли на фронт. Практика выдачи ежедневных "наркомовских" 100 граммов привела после войны к взлету алкогольной зависимости у ветеранов. Однако многие врачи-наркологи оправдывали выдачу водки на передовой. По их мнению, она была отличным лекарством и антидепрессантом — помогала снять психологические потрясения, преодолеть тяжелые физические нагрузки, подбадривала солдат в холодных окопах зимой.

Никита Сергеевич Хрущев вошел в историю водки "уникальной" идеей производить водку из нефти. Он считал, что это будет дешевле, чем изо ржи или пшеницы. По легенде, даже были начаты эксперименты подобного рода, но водка отдавала керосином. Делались попытки производить водку и из любимой Хрущевым кукурузы.

В 1982 году Международный арбитраж подтвердил российское происхождение водки, закрепив за Россией приоритет создания этого оригинального алкогольного напитка.

Всемирный триумф водки марки "Столичная" связан с фирмой PepsiCo и ее президентом Дональдом Кендаллом, предложившим идею обмена "Пепси" на "Столичную". Он построил в СССР десять заводов по производству своего прохладительного напитка, взяв на себя дистрибуцию Stoli во всем мире.

Полезно знать:

— Срок годности для водок составляет 12 месяцев, для особых — 6 месяцев, а для напитка в экспортном варианте — 5 лет со дня разлива.

— В водке главное не вкус, а его отсутствие, поэтому перед употреблением ее лучше охладить до 8-10 градусов по Цельсию. Холодная водка скрывает вкус, поэтому иногда в кафе таким образом маскируют ее низкое качество.

— Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость.

— 100 мл водки содержит 235 ккал. Литр водки весит 953 гр.

— 50 мл водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема, но не надолго. Следствием выпитого станет притупление реакции и точности движений.

— Водка не согревает.

Читайте также: Долой Митрофанушек, или Любовь и алгебра

— Самой горькой водкой в мире считается ангостура (на основе кожуры апельсина и других растений, а также сандалового дерева). Создана в 1924 году в городе Ангостура (Венесуэла). Крепость — 48 градусов.

— Бутылка водки, распитая с утра, сокращает рабочий день на 8 часов.

Автор Татьяна Онаверина
Татьяна Онаверина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить