Анна Чапман основала детский фонд "Право на улыбку"

Шпионы не у дел: от науки до помощи детям

Давайте представим, кем могла бы быть Мата Хари, если бы ее не казнили по обвинению в шпионаже. Первое время, наверное, продолжала бы танцевать — ведь это было ее профессией. Российская разведчица Анна Чапман до своего прихода в полицейский участок Нью-Йорка занималась бизнесом. После высылки из США в Россию девушка нашла себя не только в политике, в журналистике и на телевидении. Закваска бизнес-вумен вкупе со свалившейся популярностью позволила ей неплохо заработать на своих откровенных фотографиях. Но среди всей этой нелепой суеты и шумихи Анна учредила благотворительный фонд помощи слепым и слабовидящим детям "Право на улыбку".

"Людям творчество интересней боли, — пишет Анна Чапман. — За время работы своего благотворительного фонда я поняла это. Поэтому в этом проекте объединились команды, которым не все равно. А еще я верю, что добрых, заботливых людей все равно больше, чем безразличных или желающих зла. Другое дело, что помочь могут не все, и самое страшное, у благотворительности испорчен имидж, слишком долго ее использовали в корыстных целях и для пиара. И я не виню тех, кто не верит, потому что их слишком долго обманывали. НО одновременно я делаю, что могу.

В Волгограде никто, кроме фонда, не сможет помочь детям, которым срочно нужно лечить косоглазие, никто вовремя не проведет диагностику, никто больше не сможет привезти новые медтехнологии, позволяющие видеть хотя бы тени, никто не обновит оборудование в детских садах, и скорее всего, никто не построит школу для слепых".

Читайте также: Зоя Воскресенская - с пером и шпагой

Оказывать помощь людям и особенно детям — это вызывает уважение. Совсем неважно, провалила ли Чапман разведзадание, была ли вообще агентом спецслужб, и прочая, и прочая. А чем вообще занимаются отставные шпионы или агенты "на пенсии"? Говорят, талантливые люди талантливы во всем. Может быть, потому, что разведка — это творческий процесс, разведчики выбирают творческие профессии. По долгу службы приходится им быть и коммерсантами, но в душе они художники. Есть тому яркое подтверждение.

Разведчики-нелегал Иосиф Ромуальдович Григулевич (оперативный псевдоним "Макс") был послом иностранного государства в Италии и в Ватикане, а после успешного выполнения задания стал очень крупным специалистом по истории Латинской Америки и католицизма. Иосиф Григулевич вернулся в Советский Союз в конце 1953 года, вступил в Партию и начал заниматься научной и литературной работой. Творческая плодовитость Григулевича, автора более 30 книг и множества статей, вызывала зависть коллег по академическому цеху, которые утверждали, что за него от заката до рассвета трудятся "литературные негры".

Свою первую научную монографию Григулевич опубликовал в 1957 году, которую защитил как кандидатскую диссертацию. Спустя девять лет он получил докторскую степень, подготовив монографию "Культурная революция на Кубе". Григулевич был избран членом-корреспондентом АН СССР, заслуженным деятелем науки РСФСР, кавалером многих трудовых орденов и медалей. За другие заслуги перед Родиной, у него были боевые награды, включая ордена Красного Знамени и Красной Звезды.

Юозас Григулявичус (литовский вариант написания имени и фамилии) родился 5 мая 1913 года в городе Вильно в семье евреев-караимов. По "легенде" советского разведчика ему приходилось потом быть литовцем, чилийцем, мексиканцем, костариканцем. В октябре 1937 года Григулевича на учебной даче НКВД в подмосковной Малаховке готовили для проведения операций по ликвидации противников за рубежом. "Правильнее было бы назвать Иосифа 'несостоявшимся ликвидатором'…", — утверждает автор новейшей биографии выдающегося разведчика Нил Никандров.

Во время подготовки операции по убийству Троцкого в Мексике, в которой Григулевич под псевдонимом "Фелипе" принимал активное участие, он познакомился с 23-летней Лаурой Араухо Агилар. Учительница начальной школы стала боевой подругой и женой разведчика-нелегала. Нил Никандров пишет: "Вместе Иосиф и Лаура прожили почти 50 лет, и каких! Им пришлось пережить продолжительное преследование ФБР, двухгодичную разлуку, облавы "Сексьон Эспесиаль" в Буэнос-Айресе, смерть от преждевременного порока сердца шестимесячного сына в Рио-де-Жанейро, разведывательную эпопею в Италии в самый разгар "холодной войны", "жизнь с нуля" в 50-60-е годы в Москве, злобную травлю первых лет перестройки. Они преодолели эти тяжкие испытания рядом…".

Читайте также: Лики войны: одноглазый ас воздушной разведки

Годы работы Григулевича в Италии неоднократно называли высшим пилотажем нелегала. Благодаря своей изобретательности и оперативной импровизации, советский разведчик стал послом Коста-Рики на Апеннинском полуострове, хотя он никогда не был в этом государстве Центральной Америки. "Макс" с паспортом на имя Теодоро Боннефила Кастроиегожена "Луиза"под именем Инелии Идалины приехали в Италию по туристическим визам и поселились в скромной гостинице недалеко от центра Рима. "Латиноамериканской" супружеской паре удалось убедить консула Уругвая выбить для них в полиции разрешение на постоянное проживание в стране. Консул даже номинально оформил Теодоро Кастро секретарем консульства. Он нутром почувствовал, что этот предприимчивый костариканец обзаведется успешным бизнесом и рассчитывал на паевое участие в доходном дельце.

На торговле кофе "Макс" не только разбогател, но и обзавелся хорошей репутацией среди коммерсантов. Когда в октябре 1950 года в Италию приехала группа политиков из Коста-Рики, кто-то из консулов вспомнил о Кастро. Когда в офисе Григулевича раздался звонок и его пригласили на встречу с бывшим президентом Коста-Рики Хосе Марией Иполито Фигересом Феррером (José María Hipólito Figueres Ferrer), входившим в делегацию, у разведчика не было времени на консультации с Центром. "На коста-риканской "родине" я никогда не был, — вспоминал Григулевич. — Мое знание этой страны основывалось на популярных путеводителях и информации, почерпнутой из бесед с двумя-тремя "соотечественниками". Существовала опасность, что я покажусь Фигересу подозрительным и меня начнут проверять".

Узнав подробности биографии (или "легенды" разведчика-нелегала) Кастро, Фигерес, которого на его родине уважительно называли Don Pepe, воскликнул: "А мы с вами дальние родственники! Ваш покойный отец приходился племянником мужу тетки моей матери! Где вы пропадали все это время?". Теодору Кастро пришлось "честно признаться", что он "незаконнорожденный сын и не хотел подводить отца". Двухмесячное почти ежедневное общение и совместные поездки по Италии настолько сблизили двух незаурядных людей, что вскоре они подружились и перешли на "ты".

Теодоро Б. Кастро стал соучредителем торговой фирмы, занимавшейся реализацией в Европе коста-риканского кофе. "Макс" даже придумал рекламный слоган компании: "Кофе из Коста-Рики обогатит твои мечты". Один из ветеранов СВР впоследствии вспоминал, как во время импровизированного конкурса среди бывших советских разведчиков-нелегалов на импровизированную тему о кофе Григулевич стал победителем, написав, "лучший очерк о кофе в советской литературе".

После того, как Кастро передал мешок отборных кофейных зерен для личного стола римского Папы Пия XII, на бизнесмена обратил внимание племянник понтифика, принц Джулио Пачелли, нунций Коста-Рики при Святом престоле. Продав Ватикану первую партию кофе по льготной цене (с солидным барышом для Пачелли), Григулевич стал постоянным поставщиком Папского престола. "Макс" своей эрудицией и знанием католической доктрины настолько покорил кардинала Боргончини, главу полицейской службы Ватикана — конгрегации "Святого отдела", что тот преподнес Кастро в подарок свое "Исследование относительно точной даты рождения Христа".

Тем временем по поручению Фигереса Кастро написал для него как для кандидата в президенты политическую предвыборную программу. В несколько "откорректированном виде" программа была принята на съезде коста-риканской Партии национального освобождения (Partido Liberación Nacional). Фигерес в ходе демократических выборов снова стал президентом Коста-Рики и предложил своему коммерческому партнеру стать его политическим представителем в Европе.

Читайте также: "Шпионы" России в Арктике достают Канаду

"Моя программа привела Фигереса к власти в 1953 году, — признавался Григулевич. — А он отплатил мне черной неблагодарностью. Пост вице-президента я так и не получил!". Вместо этого Григулевич 14 мая 1952 года в качестве посла Коста-Рики вручил свои верительные грамоты (настоящие!) президенту Италии. По совместительству он представлял Коста-Рику и в Югославии. Энциклопедические познания Григулевича помогли ему завести добрые знакомства практически со всеми послами и посланниками из Латинской Америки. С одними он обсуждал тонкости монументальной живописи или проблемы Амазонии, с другими — генеалогию инкских императоров или историю миссии католических монашеских орденов. Отношения не сложились только с чилийским посланником, который во время Второй мировой войны был послом в Третьем рейхе и дружил с нацистскими бонзами. Григулевич вполне правильно подозревал его в пособничестве бегству фашистских главарей в Латинскую Америку.

Григулевич был возведен в рыцарское достоинство, получив орден Мальтийского креста. Несмотря на успешную работу за рубежом, Иосифа Григулевича к концу 1953 года отозвали в Москву. О дальнейшей его работе в СССР мы уже писали.

Подытожим: разведчик-нелегал раньше мог быть артистом, дипломатом, эрудитом, бизнесменом, ученым. Теперь он может быть еще и благотворителем.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить