Никас Сафронов: в 90-е было много предателей

Редакция рубрики "Общество"05.10.2012 в 13:30

Известный художник Никас Сафронов рассказывает "Правде.Ру" о своих впечатлениях о жизни в лихие девяностые. Хотя все это позади, говорит художник, неприятный осадочек остался, тем более что большинство проблем современной России берут свое начало в 90-х, когда сыны России предавали свое Отечество.

Я думаю, что в 90-х годах, когда была полная разруха (Станислав Говорухин тогда даже снял фильм "Россия, которую мы потеряли") было огромное количество людей с Запада, в частности, из спецслужб, которые пытались всеми правдами и неправдами разрушить Россию. При том же Ельцине правили американцы и иже с ними, которые были специально поставлены. Поэтому в каждом институте власти находились американские специалисты, которые убеждали нас в том, что мы страна третьего мира, поэтому нам надо во всем положиться на США. Это было ужасное время.

Читайте также: Никас Сафронов: "Я - всеядный"

А эта война в Югославии, инициированная Соединенными Штатами. Мы должны были поддержать сербов, но наш министр иностранных дел убедил Ельцина не вмешиваться в этот конфликт и согласиться с американцами.

В то время мы, можно сказать, теряли Россию. Но с приходом Владимира Владимировича Путина Россия все-таки стала подниматься. Конечно, еще много последствий лихих 90-х, когда бандиты делили с властью деньги, недвижимость, имущество, когда появлялись в политике какие-то неожиданные люди (Гайдар, например). Мне кажется, многие из таких людей даже не знали, на кого они работали, хотя скорее всего они работали исключительно на себя и делали это очень бестактно, глупо. Они и сами, может быть, ничего особенного не забрали, но и не дали возможность народу получить то, что по праву им принадлежит.

Сейчас Владимир Путин пытается укрепить власть, законность, которые пошатнулись в девяностые, но не все люди, которые сейчас находятся у власти, готовы добросовестно исполнять поручения, соблюдать законы, работать на благо страны. Поэтому пока еще есть сложности, но тем не менее в 90-е годы мы вообще могли потерять страну (если не пришел Путин). Сегодня идет становление, оно очень сложное, потому определенные остаточные явления продолжают оказывать влияние. Есть люди, которые уже вошли в контакт с какими-то спецслужбами, есть люди, которые должны отработать, потому что деньги уже заплачены…И они по инерции продолжают действовать. Они, может, и не ходят уже в американское посольство и не следуют их заветам, но продолжают разрушать…

Любой умный человек понимает, что сегодня, когда нет коммунизма, когда нет той прошлой веры в светлое будущее, только духовность может спасти Россию. И вот в становлении этой духовности большое участие принимает Церковь, религия. Причем я сейчас говорю не только о православии. Пусть это будет мечеть, пусть это будет синагога, но в любой религии изначально никогда не было разрушения, не было стремления к войнам. Религия всегда позитивна, она всегда была мудра.

Читайте также: Счастливая Россия: малый бизнес и кино?

А в современном мире нас все время пытаются столкнуть лбами. Только мир, только добрые соседские отношения между странами могут привести к гармонии. Если же наши соседи не хотят так жить, то пусть тогда знают, что Россия не достанется никому — ни китайцам, ни американцам. Вообще для тех, кто инициирует военные конфликты, все заканчивается очень плохо — вспомним Гитлера, Наполеона… Единственный плюс войны в том, что она способствует развитию техники, каких-то новых технологий.

Сейчас, конечно, ситуация в мире обостряется: население планеты уже 7 миллиардов человек, через 5 лет будет 11 миллиардов, потом будет 25 миллиардов. И в ситуации нехватки ресурсов люди начинают настраиваться друг против друга. Но если грамотно решать проблемы, принимать эффективные законы, регулировать рождаемость, то все будет позитивно, мир успокоится и людей будет столько, сколько планета способна прокормить. И не будет ни нищих, ни больных, ни инвалидов — будут только счастливые люди.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Буккер Игорьвчера в 23:55
Российское наследие

О чем умолчал "мохнатый шмель"?

Буккер Игорь08.11.2019 в 13:37
Российское наследие

В единстве сила России! И не только...

Буккер Игорь04.11.2019 в 17:35