Крушение парома "Эстония" остается загадкой

В ночь с 27 на 28 сентября 1994 года в Балтике затонул пассажирский паром "Эстония", следовавший из Таллина в Стокгольм. В результате ЧП погибли 852 пассажира, спаслось 137 человек. Это стало самым крупным кораблекрушением в Европе после Второй мировой войны. О трагедии написано немало, однако до сих пор в этом деле больше вопросов, чем ответов.

Сразу после трагедии была создана международная комиссия стран Швеции, Эстонии и Финляндии для расследования гибели парома. Официальные источники приводят официальное заключение, к которому пришли тогда эксперты: "Из-за сильных ударов волн на "Эстонии" было повреждено запорное устройство носового визора (подъемной надводной части парома), в результате чего оказалась незащищенной от проникновения воды аппарель автомобильной палубы, вследствие чего внутрь парома в течение нескольких минут хлынули тысячи тонн забортной воды, увлекшие за пятьдесят минут судно в пучину моря".

Комиссия, расследовавшая гибель парома, обвинила в неполадках с визором немецкую судостроительную компанию "Meyer Werft", которая и изготовила паром в 1980 году. Такие выводы задели германскую гордость. Возмущенные немцы, всегда славившиеся качеством судостроения, провели собственное расследование, выводы которого были однозначны: "Следственной комиссии прекрасно известны факты еще одной пробоины, однако они это скрывают как военную тайну. Те, кто заготовил и озвучил официальную версию, крайне не заинтересованы в обнародовании этих фактов". Вот так-то!

Место гибели "Эстонии" было объявлено местом захоронения, а специально принятое международное соглашение запрещало проводить там какие-либо исследования. То есть если и есть в гибели "Эстонии" какая-то тайна, то она навсегда останется в Балтийском море на глубине 83 метров. Судно лежит на боку в 35 километрах на юго-юго-восток от финского острова Утё за пределами финских территориальных вод.

Существует и другая версия гибели парома. В 1999 году комиссия экспертов, работавшая по заказу немецкой верфи "Майер-верф", где была построена "Эстония", сделала заключение о том, что причиной катастрофы стало использование взрывных устройств. Паром якобы был взорван, по предположениям экспертов, российскими спецслужбами, чтобы предотвратить контрабандный вывоз на Запад некоего сверхсекретного оружия, украденного во время вывода российских войск с военных баз в Эстонии. Впрочем, Международная комиссия эту версию опровергла.

Также стоит еще раз вспомнить историю судна. Так вот, в отличие от многих подобных судов, "Эстония" до распада СССР не принадлежала советскому гиганту. Немцы построили его для шведов и финнов, судно за несколько лет сменило четыре названия и несколько хозяев. "Эстонией" судно стало незадолго до гибели, когда эстонская государственная компания слилась с одной из частных. Вот тогда-то судно купили и назвали "Эстония".

Паром покинул Таллинский порт вечером 27 сентября 1994 года, когда в море бушевал шторм, а скорость ветра превышала 20 метров в секунду. В полночь "Эстония" разминулась в море с паромом "Мариэлла", на котором скорость "Эстонии" посчитали слишком высокой. В половине второго ночи с судна было отправлено короткое сообщение о помощи, вскоре судно пропало с радара "Мариэллы". Отправителем сообщения считают предположительно второго или четвёртого штурмана. Из сообщения понятно, что крен судна в тот момент очень опасный — 20-30 градусов, и слышно, что на корабле включена противотуманная сирена, чтобы разбудить пассажиров.

На помощь поспешили находящиеся в ближайших водах паромы сообщения Хельсинки-Стокгольм. В дальнейшем на место прибыли финские сторожевики "Tursas" и "Valpas" и тральщик "Uusimaa" со своими водолазами. Но на месте крушения был такой сильный шторм, что прибывшие первыми паромы не смогли спасти всех оказавшихся в воде. Оставшихся в живых были вынуждены собирать с поверхности силами ныряльщиков береговой охраны и воздушных сил Финляндии и Швеции, вертолётами спасательного отряда Хельсинки и вертолётами частных лиц только с наступлением утра. Всего над "Эстонией" летало 13 шведских, 12 финских, два датских и один российский вертолёт.

852 погибших (включая пропавших без вести) были гражданами 17 государств.

19 февраля 2009 года правительство Эстонии распустило комиссию по расследованию причин трагедии после её четвёртого отчёта. В качестве наиболее вероятной причины гибели парома в очередной раз были названы его конструктивные недостатки (отрыв носового визора) и тяжёлые погодные условия.

По своим последствиям и количеству жертв эту катастрофу можно сравнивать только с самой крупной морской трагедией в истории Эстонии, которая случилась 24 августа 1941 года, когда на выходе из Таллинского порта, после атаки немецких самолётов получило пробоины и затонуло (возле острова Прангли) самое крупнотоннажное судно Эстонии — пароход "Eestirand" (по-русски — "Эстонское побережье"), на котором перед наступавшим немецким вермахтом покидало Таллин несколько тысяч человек…

Фото: соцсети

 Читайте также:

В 1987 году на Филиппинах погибло 4345 пассажиров...

Названа истинная причина катастрофы "Титаника"

Мистические катастрофы, аварии в истории флота

Лишь 15 человек из 150-ти пережили 12 дней на плоту...

Свидетелей гибели "Титаника" не осталось

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить