Ровно 20 лет назад президент Ельцин открыл первый призыв в ВС РФ

Двадцать лет после первого призыва

Ровно 20 лет назад, 28 сентября 1992 года, вышел Указ президента страны номер 1138 о призыве граждан России на военную службу. Это был первый военный призыв в новой России, начало российской армии. Автор этих строк, служивший тогда на атомной подлодке в заполярном Гаджиево, помнит бегающие глаза тогдашних замполитов: лишь бы не разбежались!

Ситуация складывалась пикантная: еще дослуживали те, кто призывался еще во времена СССР, а уже пришли люди другого гражданства. Не сказать, что было много неразберихи (советские военкоматы на территории России остались и работали четко — надо отдать им должное), но со стороны тех же уроженцев республик Кавказа уже звучало: а мы тоже хотим свою армию, хотим защищать только свой дом, зачем нам защищать чужие жилища… Чуть позже и таких реплик "выросла" Чеченская война и другие конфликты.

Читайте также: Военные сохраняют тайну осени

Так или иначе, стоит привести полностью хотя бы название того исторического указа президента Бориса Ельцина, в которомнемало подводных камней и интересных нюансов: "О призыве граждан Российской Федерации на действительную военную службу в октябре-декабре 1992 года и об увольнении в запас солдат, матросов, сержантов, старшин и военных строителей, выслуживших установленные сроки действительной военной службы". Москва, Кремль. 28 сентября 1992 года. N 1138. По мнению многих юристов, этот Указ неконституционен.

В оригинале текста есть приписка: Текст документа сверен по: "Ведомости Съезда НД РФ и ВС РФ", N 40, от 8 октября 1992 года. Все не так просто. Указ вроде подписывал президент, но вот "визировали" его как бы все-таки депутаты.

Много было в нем неожиданных новшеств, поставивших на уши работников военных комиссариатов по всей необъятной матушке России. Существенно менялись сроки службы солдат, матросов, сержантов и старшин.

Указ конкретно гласил о сроках службы: два года — для матросов и старшин кораблей, судов и частей боевого обеспечения Военно-Морского Флота и морских частей Пограничных войск Российской Федерации; один год — для солдат, матросов, сержантов и старшин, имеющих высшее образование; один год и шесть месяцев — для остальных солдат, матросов, сержантов и старшин.

Вспоминаю своего трюмного старшину первой статьи, уроженца Дагестана, прекрасного парня со средним техническим образованием. Отслужив неплохо три года, он по-честному плакал, когда ему на смену пришел его же ровесник, которому предстояло служить всего два года.

Кстати, судьбе все-таки довелось свести нас ним еще раз: через много лет он приезжал в третью флотилию подводных лодок в знакомое ему со времен флотской службы Гаджиево — он уже был инженером, контрагентом бакинского завода "Дагдизель".

А вообще, согласно документам, Вооруженные силы России созданы 7 мая 1992 года. Это одни из крупнейших вооруженных сил мира. Штатная численность устанавливается указом президента Российской Федерации, на 1 января 2008 года установлена квота 2 019 629 единиц личного состава, в том числе военнослужащих 1 134 800 единиц. Вооруженные Силы России отличаются крупнейшими в мире запасами оружия массового поражения, в том числе ядерного, и хорошо развитой системой средств его доставки.

В состав ВС России входят виды ВС: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-Морской Флот; отдельные рода войск — Войска Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантные войска и РВСН; центральные органы военного управления; Тыл Вооруженных сил, а также войска, не входящие в виды и рода войск.

Читайте также: Украина помогла Грузии очернить армию РФ?

А самое первое республиканское военное ведомство появилось в РСФСР (и называлось это образование Рабоче-Крестьянская армия и флот - РККА). Позднее российская армия появилась в период развала СССР—14июля1990года.Однакоиз-занеприятиябольшинствомнародныхдепутатовРСФСРидеиосамостоятельныхВСведомствоназвалинеминистерствомобороны,аГосударственнымкомитетомРСФСРпообщественнойбезопасности ивзаимодействию с Министерством обороны СССР и КГБ СССР.

После попытки государственного переворота в Вильнюсе 13 января 1991 года председатель Верховного Совета России Борис Ельцин выступает с инициативой о создании республиканской армии, и 31 января Госкомитет по общественной безопасности был преобразован в Госкомитет РСФСР по обороне и безопасности, во главе которого встал тогда генерал армии Константин Кобец.

В течение 1991 года Комитет неоднократно видоизменялся и переименовывался, многие тогда путались в его названиях. С 19 августа (день попытки переворота в Москве) по 9 сентября временно функционировало еще и Министерство обороны РСФСР.

Уже мало кто помнит, что одновременно Ельцин предпринял попытку создать национальную гвардию РСФСР — начался даже прием добровольцев. До 1995 года планировалось сформировать не менее 11 бригад численностью по 3-5 тысяч человек общей численностью в пределах 100 тысяч. Предполагалось развернуть части Национальной гвардии в 10 регионах, в том числе в Москве (три бригады), в Ленинграде (две бригады) и в ряде других важных городов и районов.

Были подготовлены положения о структуре, составе, методах комплектования, задачах Национальной гвардии. К концу сентября в Москве в ряды Национальной Гвардии успели записаться около 15 тысяч человек, по большей части — военнослужащие ВС СССР. В конце концов на стол Ельцину лег проект указа "О временном положении о российской гвардии", однако он так и не был подписан.

Ну, а дальше пошло-поехало. После подписания Беловежских соглашений 21 декабря государствами-участниками только что созданного СНГ был подписан протокол о временном возложении на последнего министра обороны СССР, маршала авиации Евгения Шапошникова командования вооруженными силами на их территории, в том числе стратегическими ядерными силами.

14 февраля 1992 года он формально стал верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами СНГ. Наконец, 7 мая был подписан указ о создании вооруженных сил, а Ельцин возложил на себя обязанности верховного главнокомандующего. Как говорят юристы, формально, этот шаг был абсолютно неконституционным — поправка в конституцию РСФСР 1978 года, наделяющая президента полномочиями верховного главнокомандующего ВС вступила в силу только 4 января 1993 года! Выходит, жила наша армия какое-то время нелегитимно…

90-е года были неимоверно трудными для Вооруженных сил новой России. Помню сам, как для того, чтобы "выпихнуть" в море подводную лодку, слонявшихся без дела офицеров приходилось отлавливать по Гаджиево чуть ли не патрулями. Даже если этот офицер только что пришел из автономного плавания суток этак на 70. Никто не хотел умирать — а выживать было особенно трудно…

Читайте также: Военкоматы сменят кнут на пряник

На суше тоже приходилось непросто. Недоукомплектованность частей была столь чувствительной, что в начале первой Чеченской войны (1994-1996) недавно ушедший из жизни министр обороны Павел Грачев просил Бориса Ельцина дать санкцию на ограниченную мобилизацию, на что получил отказ, и Объединенную группировку войск в Чечне пришлось формировать из частей со всех военных округов. Первая Чеченская выявила также серьезные недостатки в управлении войсками.

И еще несколько слов о том первом российском военном призыве, который начался 20 лет назад. Понятно, что призванные солдатики и матросики должны были присягать Российской Федерации. Среди флотских офицеров (за других точно не скажу), задавались вопросом: а мы-то, теперь, блин, какой державе служить будем?

Вспоминается яркий эпизод из мудрого фильма "72 метра", когда моряки экипажа подлодки разделились: одни ушли в российский флот, другие в украинский. Поскольку от офицеров постарше из российской части экипажа новой присяги никто не требовал, тот как бы получается, что служили они еще Советскому Союзу?

Выходит, и я тоже еще служу в СССР, великом и могучем?…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить