Древний российский город Тутаев

Уголки России: жемчужный Тутаев

Прошлое и настоящее древнего города Тутаев, входящего в Золотое кольцо. До революции он славился церковным зодчеством, кораблестроением, вкусной рыбой и овчинными полушубками. Пережив набег монголо-татар, конкуренцию с Ярославлем и постоянные переименования, Тутаев смог остаться "Жемчужиной на Волге" и сохранить вдохновляющие художников пейзажи.

У этого города судьба самая обычная для провинциальных российских городов Золотого кольца. А вот имя, пожалуй, самое необычное. На стеле, которая установлена на шоссе со стороны Ярославля, значится аж три имени: Тутаев, Романов, Борисоглебск. Съездив в Тутаев в День города, мы с друзьями теперь шутим: чтоб ты нарвался на тутаевских гаишников! Однако мы не пожалели, что поехали в Тутаев именно в этот день.

Нас, приехавших в Тутаев со стороны Ярославля на коллекционном "Жигуленке" 1972 года выпуска, инспекторы ГИБДД просто-напросто не допустили до центра города — там шли праздничные мероприятия, все дороги были перекрыты. Упрямого инспектора не убедили ни удостоверение сидевшего в машине настоящего депутата Госдумы, ни документы его помощников, ни мои удостоверения члена Союза журналистов России, Союза писателей и так далее.

Солнечноликий старший лейтенант в фуражке размером с аэродром дал понять, что подобные "ксивы" можно купить в самом Тутаеве на каждом более или менее заметном углу. Мы, честно говоря, такого не нашли — нету там такого, удостоверениями не торгуют, пошутил инспектор. Он просто не поверил, что, так сказать, "значительные лица" едут не в джипах с мигалками, а в отечественном автохламе (к слову, этот ВАЗ-2103 содержится владельцем-коллекционером в идеальном состоянии).

И готовность горожан, пусть даже и инспекторов дорожно-постовой службы, защитить неприкосновенность городского праздника, вызвала уважение. Ну и ладно. Старенькая "трешка" оказалась как нельзя подходящей к Тутаеву: совместимой с ним и любящей его кривоватые улицы.

Взгрустнувший депутат, находившийся в довольстве и смирении по случаю первого депутатского отпуска (в прошлом году впервые избран по спискам одной из партий), вместо городских мероприятий, где он вроде бы должен выступать, но не успел получить официальное приглашение от главы города, предложил другой маршрут.

Старенький "Жигуленок" для порядка чихнул 95-м бензином (другого, как ни странно, на ярославской заправке, где мы заправлялись, не оказалось), но потом все-таки сдвинулся с места. Сергей…(простите, он просил не называть его фамилии. Скорее всего, из первородной депутатской скромности, так сказать "первой ходки") сумел изложить практически всю историю Тутаева, как экскурсовод. Он родом из этих мест.

Тутаев до 1918 года назывался Романов-Борисоглебск. Собственно, именно это нас и озадачило в трехименной надписи на стеле. Город расположен на обоих берегах реки Волги: в память об истории города левобережная часть носит название Романовской стороны, а правобережная — Борисоглебской. Оказывается, вплоть до конца XVIII века поселения на противоположных берегах Волги были независимы и имели собственные административное и хозяйственное устройство.

Считается, что город Романов (никакого отношения к династии Романовых, появившейся значительно позже) был основан в конце XIII века впоследствии канонизированным в лике благоверных угличским князем Романом, отчего и получил своё название. В ходе одного из набегов монголо-татар город Романов был полностью разрушен. В 1345годусын ярославского князя РоманВасильевич отстроил город заново и сделал центромсвоих владений. В центре города стояли деревянная Соборная церковь в честь Воздвиженья Креста Господня, построенная ещё угличским князем, княжеский терем и надворные постройки. Вскоре вокруг крепости вырос посад.

В XV веке княжество вошло в состав Московского. В 1468 году великая княгиня Мария Ярославна, личным владением которой тогда являлся город, обновила оборонительные сооружения. В 1472 году она передала город во владение своего сына, угличского князя Андрея Большого, в связи с арестом которого в 1491 году Романов окончательно вошёл в состав владений московского князя. В XV веке на противоположном берегу появилась Борисоглебская рыбацкая слобода, носившая имя первых русских святых, мучеников-страстотерпцев князей Бориса и Глеба. В XVI веке она была приписана к московскому дворцовому приказу.

Что интересно, в 1563 году по воле Ивана Грозного состоялось массовое переселение татар на ярославскую землю. Город Романов на двести лет был полностью отдан во владение татарским мурзам. За время пребывания татарских мурз Романов, по свидетельству очевидцев, приобрёл мусульманский вид. На окраине города было построено несколько мечетей. Но после переселения стойких в вере татар в окрестности Костромы все мечети в Романове были разобраны. Во время Смутного времени в начале XVI века мечети были разграблены и сожжены.

В Романове развивалось корабельное дело, строились суда — "романовки", которые отличались быстроходностью и маневренностью. Рыбаки же Борисоглебска доставляли рыбу к царскому столу. В обоих поселениях процветала торговля. Строилось немыслимое количество церквей.

Но с начала XIX века развитие города замедлилось, сократилось каменное строительство: город стала подавлять близость крупного Ярославля. Однако в некоторых отраслях все-таки был успех: в окрестностях города разводят известных на всю Россию романовских овец и шьют знаменитые полушубки.

После революции новые власти порывались переименовать Романов-Борисоглебск. Предлагалось сменить "нереволюционное" имя на Луначарск, Ленинск, Разин, Коммунар-Спартак, Володарск и Тутаевск. Самое интересное, что Иван Тутаев — это не какой-то знаменитый революционный деятель, а простой, совершенно рядовой боец Красной Армии, погибший во время подавления Ярославского мятежа. В конце концов город был назван Тутаев-Луначарск. Чуть позже Луначарский исчез из названия города.

В марте 1941 года было решено переименовать Тутаев в город имени Менделеева (в честь знаменитого российского учёного). Однако начавшаяся Великая Отечественная война помешала осуществить задуманное. Так и остался Тутаев под именем простого красного солдата Ивана Тутаева…

Тутаев входит в Золотое кольцо России и недаром именуется "Жемчужиной на Волге". Церкви Тутаева, живописно разбросанные по холмистым берегам Волги, привлекают внимание и туристов, и любителей архитектуры. Словами и не описать всех красот города! Кстати, пейзажи города вдохновили известного живописца Бориса Кустодиева на создание картин "Гуляние на Волге", "Провинция". Вот такая вот русская провинция…

Читайте также:

Уголки РФ: на машине времени в Ростов Великий

Агафья — последняя из рода Лыковых

Уголки России: потерянный город Кологрив

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить