Лики войны: Страж Цитадели

20 июля 1941 года на кирпичах Брестской крепости выцарапана последняя надпись - "Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина". Лейтенант Андрей Кижеватов, начальник третьей комендатуры и девятой погранзаставы Брестской крепости, дрался в цитадели вместе с бойцами 333-го стрелкового полка. Советский офицер погиб вместе со всей семьей. Сейчас принято ругать "чекистов-сволочей" — а ведь офицер Кижеватов из тех чекистов, которые били фашистскую сволочь на рубежах нашей Отчизны.

Андрей Митрофанович Кижеватов, сын крестьянина-мордвина, родился в селе Селикса Пензенской области. О его детстве и юности известно крайне мало. В Пограничные войска ОГПУ СССР он был призван 15 ноября 1929 года. Окончив школу младшего начсостава седьмого отдельного артиллерийского дивизиона, Кижеватов в 1930 году был назначен командиром орудия в отдельном конном дивизионе Белорусского пограничного округа. С ноября 1932 года Андрей Кижеватов находился на сверхсрочной службе на Куковицкой заставе Тимковичского погранотряда, дослужившись к маю 1938 года до должности помощника начальника пограничной заставы.

В следующем году Кижеватов вступил в ряды ВКП(б). Звание лейтенанта было присвоено Андрею Кижеватову 25 февраля 1941 года. В должности начальника девятой пограничной заставы 17-го Брестского Краснознаменного пограничного отряда он руководил пограничниками с первых часов Великой Отечественной войны. Позже, вместе с командирами из 333-го стрелкового полка, он участвовал в обороне участка у Тереспольских ворот Цитадели крепости.

Читайте также: Лики войны: "Черная смерть" Дуська Завалий

"Командир необычайно твердого и решительного характера и отчаянно смелый человек, Кижеватов к тому же отличался исключительной добросовестностью и исполнительностью по службе. Начальник отряда майор Кузнецов не раз говорил, что он особенно спокоен за тот участок границы, который охраняет кижеватовская девятая застава", — свидетельствовал писатель Сергей Смирнов, автор книги "Брестская крепость".

Вместе с Кижеватовым в крепости находилась его семья — мать, жена и трое детей. Как и многие командиры, Кижеватов жил с семьей при комендатуре. Когда начался обстрел, здание комендатуры загорелось и обрушилось, похоронив под своими стенами немало женщин и детей красных командиров. Однако Кижеватовы уцелели. Когда мать и жена с детьми вместе с другими оставшимися в живых гражданскими покинули опасное место, бойцы лейтенанта Кижеватова заняли в разрушенном доме оборону.

Оставшиеся в живых бойцы помнят слова своего командира: "Здесь моя застава, и я ее командир. Отсюда я никуда не уйду". Смирнов на страницах своей замечательной книги пишет: "Весь первый день пограничники держались в развалинах своей заставы и штыковыми ударами отбрасывали автоматчиков, рвущихся в центр крепости через Тереспольские ворота. Ночью с остатками своего отряда, с женщинами и детьми Кижеватов перешел в соседнее здание 333-го полка. С тех пор он стал ближайшим помощником старшего лейтенанта Потапова, руководившего обороной на этом участке. Его всегда видели в самых опасных решающих местах, в первых рядах атакующих бойцов, во главе своих пограничников. Несколько раз раненный, в грязных повязках с проступавшей кровью, он все же не выходил из строя и неутомимо подбадривал людей". Дочь лейтенанта, 14-летняя Нюра Кижеватова, тоже была в рядах сражающихся.

Читайте также: Лики войны: Диверсант Лёля, или Алешка-атаман

Обратимся еще раз к книге Смирнова: "Когда на участке 333-го стрелкового полка положение стало совершенно безнадежным, в подвал к женщинам пришел начальник девятой погранзаставы лейтенант Кижеватов. Покрытый пылью и копотью, до предела измученный, весь в окровавленных повязках, пограничник тем не менее старался говорить с ними бодро и даже шутливо. "Ну, женщины, — сказал Кижеватов, — побыли вы тут с нами, и хватит. Пора расставаться. Приказываю: берите детей, берите белый флаг и идите сдаваться в плен. В плену хоть кто-нибудь из вас уцелеет, детей сбережете, а здесь всех ждет верная гибель".

Но женщинам, как и их мужьям, плен был ненавистен, и они заявили, что никуда не уйдут и останутся в крепости до конца. Некоторые даже говорили, что лучше бы Кижеватов велел бойцам перестрелять их вместе с детьми, чем отправлять в плен на муки, где смерть неминуема. Однако лейтенант был непреклонен. Он сказал, что таков приказ командования и они, жены командиров, должны беспрекословно подчиниться ему. Женщинам дали белый флаг и отправили их в плен".

Вновь обратимся к свидетельству историка С. С. Смирнова, который, будучи участником войны, внимательно изучал материалы об обороне Брестской крепости: "В первых числах июля старший лейтенант Потапов поручил Кижеватову с группой пограничников опасное и ответственное задание — подорвать понтонный мост через Буг, наведенный противником близ крепости. Они ушли, и до сих пор остается неизвестным, удалась ли им эта смелая диверсия. Остаются пока неизвестными и подробности гибели героя-пограничника".

Читайте также: Лики войны: Людмила Павличенко, героиня США

Но известна судьба семьи геройского русского офицера. Осенью 1942 года неподалеку от села Великорита Брестской области семья Андрея Кижеватова была расстреляна гитлеровцами. На 27-м километре Ковельского шоссе установлен памятник-обелиск.

6 мая 1965 года указом президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Кижеватову Андрею Митрофановичу присвоено звание героя Советского Союза. Именем Андрея Кижеватова названа одна из застав Западного Краснознаменного пограничного округа, улицы в Бресте и Минске. В 1965 года село Селикса переименовано в село Кижеватово.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить