Младший сын-пятиклассник как-то очень удивился, увидев на карте остров Врангеля: мол, каков "черный барон" — и Арктику изучал, и Крым от большевиков оборонял. Вон и адмирал Колчак тоже Арктику исследовал… Пришлось объяснять, что Колчак-то по Северу действительно путешествовал, а вот Врангель был — другой, и жил раньше, хотя тоже был бароном.
Биография Фердинанда Петровича Врангеля настолько богата событиями, что их, кажется, хватит на несколько человек. Выходец из балтийских немцев, родившийся в Эстонии, много лет он исследовал север Восточной Сибири, плавал вокруг света, был, как бы сейчас сказали, главным русским американцем, то есть начальником Аляски.
Читайте также: Полярный одиночка, приручивший Таймыр
В 1807 году после смерти родителей, Врангель был определен в Морской кадетский корпус. В 1815 году был произведен в мичманы. В 1817 году Врангель был назначен на шлюп "Камчатка", который под командой капитана Головнина отправлялся в двухгодичное кругосветное плавание. Командир "Камчатки" сумел оценить выдающиеся качества молодого Врангеля; по возвращении из плавания юноша, по его рекомендации, был назначен начальником экспедиции для исследования северных берегов Восточной Сибири.
Такая экспедиция была действительно нужна. Северные берега Сибири и некоторые прилегающие к ним острова, начиная с XVII столетия, неоднократно осматривали казаки и промышленники и даже частично описали морские офицеры и геодезисты. Но, по несовершенству инструментов и приемов отважных исследователей XVII и XVIII столетий, морские карты не соответствовали ушедшим вперед требованиям географии врангелевского времени.
Наконец, постоянно циркулирующие предания о неких обитаемых землях на север от Новой Сибири и против реки Колымы побудили правительство отправить к устьям рек Яны и Колымы группу под началом офицеров, знакомых с гидрографией, топографией и географией.
Начальником колымской экспедиции был назначен Фердинанд Врангель, а янской экспедиции — его товарищ по корпусу Петр Анжу. В помощники к себе Врангель взял мичмана Матюшкина, штурмана Козьмина и доктора Кибера. Долгих четыре года Врангель провел на Крайнем Севере, употребляя весну и лето на поездки по льду и на опись берега, а зиму проводил в Нижне-Колымске.
За эти четыре года экспедиция описала берег от устья реки Колымы до острова Колючина. Ее члены сделали многочисленные наблюдения и собрали сведения о народах этого малоизученного края Сибири.
На основании своих исследований Врангель предположил, что где-то севернее мест, которые он изучал все эти годы, есть неизвестный науке остров. В 1867 году американский китолов Лонг действительно открыл землю недалеко от места, намеченного Врангелем на карте, которая и получила название острова Врангеля.
Неоднократно пытаясь проникнуть по льду к Северу, экспедиции Врангеля и Анжу рано или поздно сталкивались с непреодолимым препятствием в виде открытого водного пространства. Существование этой так называемой "большой полыньи", впервые доказанное нашими путешественниками, между прочим, сподвигла шведского мореплавателя Нильса Адольфа Эрика Норденшельда на смелое предприятие — он первым в мире прошел северным путем из Атлантического океана в Тихий.
По истечении четырех лет экспедиция получила предписание вернуться в Иркутск. Врангель просил разрешения остаться еще на год или два, чтобы еще раз попытать счастья и достичь с мыса Якана земли, в существовании которой он не сомневался, но ему было отказано.
В июле 1824 года Фердинанд Врангель вернулся в Петербург — и начались, что называется, суровые морские будни. Он был назначен командиром военного транспорта "Кроткий", отправившегося в кругосветное плавание.
После кругосветки, в марте 1829 года, Врангель был произведен в капитаны 1 ранга и назначен главным правителем североамериканских колоний России. Долгих пять лет он командовал Аляской. Кстати, впоследствии именно Врангель был ярым противником продажи русской Аляски Соединенным Штатам.
Читайте также: Лед в Арктике тает — на Земле холодает
Затем были многочисленные, самые разнообразные чиновничьи и ученые должности в морских министерствах. В отставку он ушел, лишь когда сердечная болезнь не позволяла ему больше служить. Скончался он 25 мая 1870 года от разрыва сердца, будучи проездом в Юрьеве (ныне Тарту). Похоронен на фамильном участке кладбища, расположенного в километре от местечка Виру-Ягупи в Эстонии.
Врангель прожил славную жизнь, наполненную событиями, и оставил яркий след в истории. Остров в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями назван его именем. Судьба много дала этому человеку, имя которого вписано золотыми буквами в священную книгу истории Отечества.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"