19 июня 1751 года в российских государственных актах официально появился термин "водка". В этот день Елизавета Петровна издала указ "Кому дозволено иметь кубы для двоения водок". Вновь водка будет официально упомянута спустя почти 150 лет, когда государство введет монополию на ее производство и торговлю ею. А в Европе ее узнали в начале XIX века.
Русский национальный напиток — так очень часто зовут водку. А ведь не всегда ее, родимую, так называли. Первые сведения о получении водки в Древней Руси приводятся в "Вятской летописи", но тогда она использовалась лишь как лечебное средство.
Читайте также: "Выпить" можно сказать по-разному 350 раз
В России водка как таковая появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (Aqua Vitae — "живая вода"). На Руси она стала называться попросту "хлебным вином" и вырабатывалась из ржи, пшеницы или ячменя. Это потом стало ясно, что гнать ее можно из чего угодно, хоть из опилок.
Существует легенда, что около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. Международный арбитраж в 1982 году как бы подтвердил данный факт, окончательно закрепив за Россией звание родины водки — русского оригинального алкогольного напитка.
Были и другие интересные повороты в истории напитка. Как гласят первоисточники, в 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в "царевых кабаках". Водка стала приносить доходы в казну. А в 1755 году Екатерина II разрешила дворянам, обладавшим высоким титулом или заслугами перед Россией, производить и продавать свою водку без пошлин. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел — примерно тогда и появилось подобие той водки, которую мы пьем сейчас.
В очень многих источниках упоминается, что отцом, то есть изобретателем водки является гениальный русский химик Дмитрий Менделеев. 31 января 1865 года он защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою", посвященную теории растворов на основе исследований водного раствора спирта.
Так вот, мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой научной работе Дмитрий Менделеев предложил содержание спирта в водке 40 градусов как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации "Музея водки" в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 процентов.
Однако, по другим данным, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки, и не пытался определить оптимальную ее крепость. Он, как ученый-химик, просто изучал растворы более высоких концентраций. Пишут, что он не обнаружил никаких особенных физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял.
А установление традиционного и давно привычного нам 40-процентного соотношения спирта к воде стало результатом работы российских чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчета в условиях увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием "полугар" (около 38 процентов). Соотношение в 40 процентов спирта и 60 процентов воды было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года.
Подробнее: Мельница мифов: Менделеев и водка
Более того, Менделеев сам вообще водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке как источнике средств для государственной казны: "Неужели в самом деле положение наше таково, что в кабаке, казенном или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах ее потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?" В общем, не очень хорошо он к ней относился.
В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр в качестве русской национальной водки под названием "Московская особая".
А еще в начале XIX века русская водка оказалась во Франции. После поражения Наполеона и вступления русских войск в Париж в 1814 году водка появилась в ресторане "Вери", снятом российским правительством для питания генералов и офицеров армии. Так водка оказалась доступной и французской аристократии — завсегдатаям ресторана, которые поспешили оценить ее по достоинству. Вот с тех пор на Западе и считают, что водка — это напиток чисто русский…
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"