День Независимости давно стал Днем России

Михайлов Андрей12.06.2012 в 10:00

Необычный все-таки праздник — День России. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР — по сути, декларацию независимости. Но разве РСФСР ранее от кого-то зависела? И как сегодня звучит название этой даты? Давайте разберемся вместе с собеседниками "Правды.Ру", депутатами Госдумы.

Праздничной датой 12 июня стало с 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации, официальное название праздника — День принятия декларации о государственном суверенитете России. Осенью того же года были внесены изменения в Кодекс законов о труде, закрепляющие введение праздника.

Читайте также: Символичный памятник и человечный символ

12 июня 1998 года тогдашний президент России Борис Ельцин в своем телевизионном обращении предложил переименовать праздник в День России. Официально это название было присвоено с принятием нового Трудового кодекса 1 февраля 2002 года.

Из-за присутствия в прежнем названии праздника слова "суверенитет" 12 июня часто по привычке называют Днем независимости. Так, в ходе социологического опроса, проведенного Левада-центром в мае 2010 года, это мнение высказали 43 процента респондентов. На самом деле в официальных документах праздник вообще никогда так не именовался.

Кстати, в этот же день в 1991 году прошли выборы президента России, на которых победил Борис Ельцин. Отношение к этому празднику в России, согласитесь, неоднозначно. Многие рассматривают этот день только как негативное событие, ускорившее распад могучей державы, занимавшей одну шестую части суши…

Вот что рассказал "Правде.Ру" депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Евгений Алексеевич Федоров:

"12 июня 1990 года произошел один из самых заметных пунктов развала СССР. Депутаты Съезда, большинство из которых составляли, между прочим, члены КПСС, приняли Декларацию большинством голосов. И тогдашний лидер Советского Союза Михаил Горбачев как бы организовал игру в поддавки: ведь союзные органы власти вполне могли отменить решение депутатов о суверенитете России. Но Горбачев даже не стал собирать Конституционный суд, чтобы это сделать! Налицо некий заговор, целью которого в конечном итоге являлся развал СССР.

А ведь прецеденты были. Парламент Литвы тоже принял решение о провозглашении суверенитета, но органы власти СССР его отменили. И тут снова возникает достаточно одиозная на тот момент фигура Горбачева, который сделал все, что мог, чтобы эта прибалтийская страна "ушла"…

Евгений Алексеевич привел такой пример: в начале 2000-х тогдашний президент России Владимир Путин отменил около 3 тысяч документов, принятых субъектами Федерации, противоречащих Конституции и другим нормам федерального законодательства. А ведь, по сути, тот же Горбачев вполне мог организовать процесс отмены Декларации о суверенитете РСФСР. Но он не сделал этого! Почему? Скорее всего потому, что у него не было такой цели — сохранить Советский Союз. Цель была обратная…

Несколько более резким в суждениях о празднике 12 июня оказался первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Васильевич Емельянов:

"Этот праздник давно пора отменить. Декларация о суверенитете — это как бы издевательство над здравым смыслом. Россия всегда была независимой, она никогда не была колонией. И если уж нужен стране официальный праздник государственности, то куда логичнее проводить его, скажем, 8 мая, в день капитуляции фашистской Германии. Ну или даже 9 мая, в День победы, священный для всех россиян праздник".

Члена комитет Госдумы по бюджету и налогам, президент фонда "Политика" Вячеслав Алексеевич Никонов сообщил корреспонденту "Правды.Ру" следующее:

"Слишком политизировать эту дату не стоит. У каждого государства все равно должен быть свой официальный государственный праздник. Почему бы не устроить его 12 июня, тем более, что и повод как бы подходящий? И правильно, что праздник назвали День России. Когда-то 12 июня некоторые называли Днем независимости, что в корне неправильно. Ни от кого мы не зависели. Просто формой существования России долгие годы был Советский Союз. А вот другие союзные республики могут у себя праздновать как раз свои собственные Дни независимости. В общем, 12 июня — это праздник российской государственности, и не более того".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член Счетной комиссии нижней палаты парламента Максим Станиславович Рохмистров поделился с "Правдой.Ру" своей точкой зрения на этот праздник:

"Конечно, Днем независимости его называть никак нельзя, потому что это будет противоречить исторической правде. Никогда Россия не была зависима от кого-нибудь — ни от СССР, ни от каких-то иностранных государств. Наоборот — это к ней просились под крыло разные страны, например, та же Грузия.

Хорошо бы, чтобы этот (либо какой-то другой) день был, скажем, не просто Днем России, а Днем возрождения России — причем в границах Российской империи. Впрочем, к дате 12 июня за много лет люди уже привыкли, пусть в этот день и отдыхают, и празднуют!"

Читайте также: Северный полюс штурмовали всем СССР

В общем, двух одинаковых мнений по поводу 12 июня просто не существует. Поэтому давайте просто попросим у неба в этот день хорошей погоды, выйдем на улицу с детьми и присоединимся к тем мероприятиям, которые пройдут во множестве населенных пунктов нашей огромной страны. С праздником, Россия!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

"Великая Леушинская тайна". Монастырь - под водой...

bratkovсегодня в 18:44
Российское наследие

Как "друг степей калмык" в Россию шел

Буккер Игорьсегодня в 14:40
Российское наследие

"Не кляните меня, а исправьте ошибки"

Казакевич Ларисавчера в 15:00