Сверхтяжелая ракета-носитель оказалась сколь дорогой, столь же и бесполезной

"Энергия", погубившая советскую космонавтику

15 мая исполнится 25 лет со дня, как с космодрома Байконур был осуществлен запуск самого мощного в мире ракетоносителя "Энергия", способного выводить на орбиту более 100 тонн груза. Правда, некоторые эксперты считают, что такие проекты, как "Энергия", легли непосильным грузом на советскую экономику и сильно повредили как ей, так и космонавтике.

Ну и в конечном счете столь глобальные и дорогущие начинания, как "Энергия", как бы подорвали мощь советской космонавтики, высосав из нее перед распадом страны все соки. Другие эксперты считают, что ракета просто-напросто опередила свое время — точнее, время не смогло угнаться за ней… Эта советская ракета-носитель сверхтяжелого класса, разработанная в НПО "Энергия", являлась одной из самых мощных ракет в мире и была создана как универсальная перспективная ракета для выполнения самых различных задач.

Читайте также: Весь мир ополчился на КНДР из-за спутника

Ракета-гигант должна была использоваться как носитель для многоразового космического корабля "Буран", для обеспечения пилотируемых и автоматических экспедиций на Луну и Марс, для запуска орбитальных станций нового поколения, сверхтяжелых геостационарных спутниковых платформ, транспортировки тяжелых военных грузов и многого другого.

Работы по программе "Энергия-Буран" начались в 1976 году. Ракета выполнена по двухступенчатой пакетной схеме. Первую ступень составляют четыре боковых блока с кислородно-керосиновыми четырехкамерными двигателями, возвращаемые на Землю с помощью парашютов. Ресурс модулей первой ступени составляет около десяти запусков. Центральный блок был оснащен четырьмя кислородно-водородными двигателями и являлся несущей конструкцией. Предусматривались варианты компоновки с двумя ("Энергия-М"), с шестью и с восемью ("Вулкан") боковыми блоками, последний — с рекордной грузоподъемностью до 200 тонн.

Однако было выполнено лишь два пуска этого уникального комплекса. 15 мая 1987 года "Энергия" взлетела с экспериментальной нагрузкой, а 15 ноября 1988 года — в составе комплекса "Буран". Больше ни одного пуска "Энергии" произведено не было, и по достаточно прозаичной причине: в настоящее время в космическом пространстве просто нет объектов, для обслуживания которых понадобились бы полеты (кстати, очень дорогие) этой огромной ракеты.

И все! Больше "Энергия" в космос не летала. В начале 1990-х работы по программе "Энергия-Буран" были приостановлены. К моменту окончательного закрытия программы в 1993 году на космодроме "Байконур" в различной стадии готовности находились не менее пяти ракет-носителей "Энергия". Две из них в незаправленном состоянии до 2002 года хранились на космодроме и являлись собственностью Казахстана, они были уничтожены 12 мая 2002 года при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на площадке 112.

Ну и три находились на различных стадиях строительства на стапелях НПО "Энергия" (ныне РКК "Энергия"). А после закрытия работ задел был уничтожен, уже изготовленные корпуса ракет либо разрезаны, либо выброшены на задний двор предприятия, где пребывают до сих пор…

Вот как прокомментировал "Правде.Ру" эту ситуацию дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Георгий Михайлович Гречко:

"Ракета была очень интересная, потому что она была универсальной, можно разное число боковых блоков навешивать. В результате можно засылать в космос и 100 тонн, но если надо меньше, чтоб зря не гонять большую ракету, можно было уменьшить число блоков. Ракета была сделана так, что на нее можно вешать разные грузы: хоть лунный корабль, хоть "Буран". Блоки можно было соединять в разных комбинациях, чтобы решать разные задачи.

Увы, советскую лунную программу, под которую в первую очередь, надо думать, и делалась "Энергия", по разным причинам закрыли, поэтому и ракета осталась невостребованной. Сейчас, насколько я понимаю, таких 100-тонных грузов для космоса нет. Поэтому ее разобрали на блоки и на отдельных блоках запускают спутники. То есть ракета хорошая, универсальная. Несмотря на то, что ракета вроде как осталась без дела, не надо ее выбрасывать и списывать со счетов истории космонавтики".

А вот мнение известнейшего писателя-фантаста, драматурга, журналиста, лауреата Государственной премии СССР Владимира Степановича Губарева, которым он поделился с "Правдой.Ру":

"Это была мечта академика Валентина Петровича Глушко, который сказал в свое время: сделаем ракету, равной которой нет и никогда не будет. На этой ракете можно полететь на Марс, на Луну и куда угодно. Именно с помощью "Энергии" состоялся легендарный полет "Бурана". Что меня потрясло (а я был на посадке этого космического корабля), так это то, что он сел с точностью до полуметра! То есть настолько безукоризненно все было рассчитано, что просто идеально был осуществлен полет. Это, конечно, величайшее достижение… которое погубило нашу отечественную космонавтику.

Оказалось, в чем вся соль? Ракета "Энергия" — действительно выдающееся достижение советской науки и промышленности. Но не было в стране такой научной нагрузки, и вся эта техника стала бессмысленной. Потому, что те самые 100 тонн, которые могла поднимать "Энергия", их же надо было загрузить научной аппаратурой, а научной аппаратуры не было! Это яркий пример бессмысленности, когда техника превалирует над наукой…

Всегда нужно создавать что-то во имя какой-то большой цели, а тут не было никакой цели, кроме того, чтобы доказать американцам, что они летают на "Шаттлах" с людьми и управляются людьми, а мы можем все сделать в автоматике.

Создавал ракету легендарный Валентин Петрович Глушко, тот самый, который в 16 лет в Одессе записал свои представления о завоевании Вселенной и послал эту тетрадку самому Циолковскому. Он ее одобрил, но книгу не удалось издать.

Между Королевым и Глушко всегда было соревнование, Глушко всегда говорил, что главный он. Глушко создал первый наш ракетный двигатель, сидел в шарашке, выписал к себе целый ряд людей, которые нужны ему для работы, в том числе Сергея Павловича Королева — его нашли на Колыме. И он стал поначалу замом Глушко.

На старте первого спутника они стояли рядом — Королев и Глушко. И провожая Юрия Гагарина в космос, они тоже рядом стояли. А потом, когда умер Сергей Павлович, "космическое" КБ возглавил именно Глушко. И именно под его руководством это КБ создало мощный ракетный комплекс "Энергия". Вообще стоит отдать должное памяти этого уникального человека, создателя комплекса "Энергия", обогнавшего свое время.

Читайте также: Перед "Чайкой" небо сняло шляпу

Даже в тюрьме Валентин Петрович всегда был подтянут, всегда ходил в белоснежной рубашке и галстуке и никогда в жизни не выпил ни грамма водки. Уходя, он завещал половину своего праха оставить здесь, а половину отправить на луну. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. Вторая половина праха находится у сына, инженера-конструктора, и ждет, так сказать, "оказии". То есть того дня, когда россияне отправятся на Луну… Сейчас, похоже, начинается лунная эпопея, и вполне возможно, что это будет осуществлено".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить