Пятигорск — второй по величине город в Ставропольском крае, расположен в регионе Кавказских Минеральных вод. Сегодня он — многопрофильная здравница: здесь масса санаториев и пансионатов. За редкое разнообразие минеральных источников, сосредоточенных на небольшой площади вокруг горы Машук, Пятигорск называют "природным музеем минеральных вод".
Пятигорск входит в число 115 городов России, объявленных историческими, весной и летом он утопает в зелени. Он является старейшим среди городов-курортов региона. Пятигорье, благодаря своему климату и целебным источникам, с древности было заселено. И если первое упоминание о местности Биш-даг (пять гор) относится к 1334 году, когда там побывал арабский путешественник Ибн Баттута, то находки археологов свидетельствуют о том, что люди освоили эти земли многим раньше Баттуты.
Читайте также: Уголки России: где рухнули мечты Наполеона
В 1774 году, когда завершилась Русско-турецкая война, по Кючук-Кайнарджийскому мирному трактату с Турцией Кабарда вместе с Пятигорьем отошла к России. В 1780 году в четырех километрах от горы Машук на берегу реки Подкумок была возведена Константиногорская крепость, один из форпостов Азово-Моздокской укрепленной линии, важная роль в создании которой принадлежит А. В.Суворову. Рядом постепенно выросла слобода. Датой основания города принято считать 1780 год.
С постройкой в 1875 году железной дороги от Ростова-на-Дону до Владикавказа, соединившей станцию Кума (ныне Минеральные Воды) с курортами Кавминвод, резко увеличился приток курортников. В 1893 году города-курорты были соединены железнодорожной веткой между собой. Таким образом, к началу XX века деятельность курортов оживилась. В Пятигорске был открыт источник теплого нарзана, построен бювет серной воды, проведено электроосвещение, построены Лермонтовская галерея с эстрадой, гостиницы "Эрмитаж" и "Бристоль", театр. В это время Пятигорск застраивался комфортабельными дачами в районе Провала.
За время существования пятигорского курорта здесь побывали многие выдающиеся люди. В 1820-е годы Пятигорск — Парк Цветник дважды посетил Александр Пушкин, в свой второй приезд он подметил большие перемены в устройстве вод и появление многих удобств. Когда в 1837 году на Кавказ был сослан Михаил Лермонтов, он застал Пятигорск уже заселенным и застроенным городом. В это же время Пятигорск посетили великий русский композитор Михаил Глинка, писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский. В 1852-53 годах в Пятигорске лечился Лев Толстой, здесь он написал повесть "Казаки". Во второй половине XIX века в Пятигорске побывали Антон Чехов, Михаил Балакирев, Коста Хетагуров.
Особенно дорог Пятигорск тем, кто любит творчество Лермонтова — ведь именно здесь разворачивались трагические события его жизни. Впервые Лермонтов приехал на Горячие Воды в 1825 году со своей бабушкой Е. А. Арсеньевой. А в 1837 году был сослан на Кавказ и некоторое время жил в Пятигорске. Переживания этого периода отражены в повести "Княжна Мери". В 1841 году, во время своего последнего пребывания в Пятигорске Михаил Юрьевич написал "Пророк", "Выхожу один я на дорогу", "Родина", "Любовь мертвеца" и другие стихотворения. В Пятигорске сохранился домик Лермонтова, памятник поэта, место дуэли и место его первого захоронения.
Домик Лермонтова сегодня находится в курортной зоне города, а во время, когда здесь жил поэт, место считалось северной окраиной города. Здесь он провел свои последние месяцы, и сюда же привезли его тело после дуэли 15 июля 1841 года. Статус музея дом приобрел в 1912 году, а в 1973 году на базе музея "Домик Лермонтова" был создан Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. В него входит старейший квартал Пятигорска и лермонтовские места в Кисловодске и Железноводске.
Читайте также: Уголки России: острог, резьбаичерноезолото
В домике представлены личные вещи поэта, воссоздана обстановка того времени —скатерти и свечина столах, мебель, обстановка в кабинете поэта. Бронзовый памятник Лермонтову, установленные в сквере имени поэта, создал скульптор А. М. Опекушин. Он же является создателем памятника Пушкину в Москве. Лермонтов изображен сидящим, устремившим взгляд на цепь Кавказских гор. У его ног — раскрытая книга.
Литературный отдел музея "Домик Лермонтова" находится в особняке, где жила семья генерал-майора Верзилина. Здесь собиралась молодежь и часто бывал Лермонтов. Вечером 13 июля 1841 года в гостиной дома произошла ссора поэта с Николаем Мартыновым, послужившая поводом для дуэли. По мнению первого биографа Лермонтова П. А. Висковатов, Мартынова подстрекали со стороны лица, желавшие столкновения поэта с кем-либо "из не в меру щекотливых или малоразвитых личностей". В доме Верзилиных развернута экспозиция "Лермонтов на Кавказе": здесь представлены исторические документы, автографы поэта, его картины и рисунки.
На возвышенной точке горы Машук по проекту архитекторов братьев Бернардацци в начале 1830-х годов была сооружена круглая беседка с колоннами — "Эолова арфа". Она находится в десяти минутах ходьбы от музея "Домик Лермонтова". Беседка получила свое название благодаря вмонтированному в каменный пол ротонды деревянному футляру с двумя арфами. Когда флюгер на куполе беседки поворачивался под действием ветра, он приводил в движение устройство, касавшееся струн, — раздавались мелодичные звуки. Беседка упоминается в лермонтовской повести "Княжна Мери": "На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус". Сегодня вокруг "Эоловой арфы" выложили плитку, оснастили беседку электромузыкальным инструментом, который продолжает издавать мелодичные звуки.
От "Эоловой арфы" можно спуститься к Академической галерее. Ранее галерея называлась Елизаветинской. "Пойду к Елисаветинскому источнику, там, говорят, утром собирается все водяное общество. Наконец вот и колодец… На площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя", — писал Лермонтов в "Княжне Мери". В правом крыле галереи были установлены ванны, которые назывались тогда Товиевскими. В левом крыле имелся зал для отдыха.
Около галереи выставили древние каменные изваяния, найденные на Кавминводах археологами-энтузиастами. Ныне в галерее, названной в честь двухсотлетия Академии наук Академической, — бюветы минеральных (углекислых и углекисло-сероводородных) источников. С площадки перед галереей, куда ведет широкая каменная лестница, открывается прекрасная панорама Пятигорска и его окрестностей. Рядом с галереей сегодня можно посетить Музей насекомых и пообедать в ресторанчике (нет, не насекомыми).
Читайте также: Уголки России: Пушкин и пожарские котлеты
Справа от Елизаветинской галереи вы найдете Грот Лермонтова. В 1831 году братья Бернардацци придали декоративный вид естественной пещере. Это место уединения местных жителей и курортников. Бывал здесь и сам поэт. В "Княжне Мери" этот грот — место встречи Печорина с Верой: "Я углубился в виноградную аллею, ведущую в грот… подошел к самому гроту. Смотрю: в прохладной тени его свода, на каменной скамье сидит женщина… Я хотел уже вернуться, чтоб не нарушить ее мечтаний, когда она на меня взглянула — Вера! — воскликнул я невольно". Думаю, сегодня стены грота безмолвно наблюдают куда более откровенные картины. Впрочем, находясь в гроте, можно представить себя и "вскормленным в неволе" молодым орлом Александра Сергеевича Пушкина: кому какая картина ближе.
Далее — Лермонтовские ванны. Здание — старейшее из числа подобныхсооруженийвРоссии,егопопроектуужезнакомыхнамбратьевБернардациипостроилив 1826–1831 годы. Известны ванны тем, что здесь лечился Михаил Юрьевич. Во время первой ссылки на Кавказ поэт писал другу, что за месяц воды вылечили его "ревматизмы". А в письме М. А. Лопухиной он сообщал: "Я теперь на водах, пью и принимаю ванны, словом, веду жизнь настоящей утки". Раньше эти ванны назывались Николаевскими.
В Гроте Дианы, искусственной пещере в парке на склоне горы Горячей, за неделю до своей трагической гибели на дуэли поэт организовал бал. Этот грот был также сооружен братьями Бернардацци в 1829 году в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Эммануэля.
К Провалу, который находится на склоне горы Машук, можно пройти от Академической галереи и Грота Лермонтова. "По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал…", — читаем в "Княжне Мери". В лермонтовское время тоннеля, ведущего к карстовому озеру с лазурной водой, не было. Поэтому приходилось взбираться вверх к воронке, чтобы заглянуть в таинственную глубину.
Сегодня около входа в провал стоит памятник Остапу Бендеру, который в "12 стульях" продавал билеты желающим зайти в тоннель. Памятник Бендеру у Провала и Кисе Воробьянинову в Цветнике, где он просил подаяние, установили осенью 2008 года. Но бронзовым героям не везло: сначала вандалы оторвали 300-килограммового Кису от пьедестала и повалили на землю. Позже они добрались и до Остапа. Впрочем, сегодня и Киса, и Остап стоят на своих местах.
Читайте также: Уголки России: заполярная "столица мира"
В начале XX века дорогу от Елизаветинской галереи к Провалу благоустроили и превратили в бульвар (сегодня он носит имя Юрия Гагарина). Кроме прогулочных аллей, здесь проходила экипажная дорога, а в 1903 году был пущен трамвай. По обе стороны бульвара отводились участки под частные дачи. Сегодня Провальская зона является курортной. Вместо дач здесь располагаются санатории, пансионаты, а трамваи давно не ходят. Зато здесь достаточно места для прогулок с прекрасными видами на город.
Место дуэли Лермонтова с Мартыновым находится. Место дуэли находится в другой части города от вышеупомянутых мест у подножия горы Машук. Добраться сюда можно на трамвае или такси. А если погода позволяет и есть желание прогуляться, вы можете пешком от Провала обойти Машук и выйти к месту дуэли — всего около пяти километров под пение птиц и шелест листьев. Дуэль состоялась вечером 15 июля 1841 года. Михаил Юрьевич считал повод для нее ничтожным и выразил свое нежелание стрелять, но Мартынов целился старательно. В 1881 году на месте дуэли была установлена небольшая каменная пирамида. Нынешний памятник сооружен по проекту скульптора Б. М. Микешина в 1915 году. Это каменный обелиск с горельефом поэта в центре.
Тело поэта было погребено на старом кладбище у подножия Машука около Лазаревской церкви. К нему можно пройти от "Домика Лермонтова". Сегодня на этом месте — надгробная плита и табличка. Рядом похоронены родственники поэта. Бабушка Лермонтова получила разрешение перевезти его прах в свое имение — село Тарханы Пензенской губернии, где прошло детство поэта. Весной 1842 года свинцовый гроб с останками был увезен из Пятигорска.
"Тебе, Кавказ, суровый царь земли,
Я снова посвящаю стих небрежный.
Как сына, ты его благослови
И осени вершиной белоснежной…"
(М.Ю. Лермонтов, "Узник", 1837 год.)
Читайте другие статьи в серии "Уголки России"
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"