Не бог весть какая дата, но не будем ханжами, каковых наблюдалось немало в викторианской Англии, когда там открылся первый общественный ватерклозет. В истории человечества это оказался не самый "пионерский" пример. Прецеденты случались и раньше. Но это было подобно вторичному открытию Америки Колумбом, а про викингов уже все забыли.
Некоему шутнику нечто ударило в голову, и в календаре появилась очередная знаменательная дата — 2 февраля 1852 года. Утверждают, именно в этот зимний день в Лондоне Обществом поклонников изящных искусств был открыт первый общественный туалет. И даже его адрес сохранился — Fleet Street, 95. Вообще-то, словосочетание Флит-Стрит давно уже превратилось в метоним британской прессы и журналистики, потому что на этой улице издавна располагаются редакции многих английских газет и журналов. В частности, знаменитого агентства Рейтер — Reuters.
Вообще-то, самое интересное в том общественном ватерклозете, на что приходили взглянуть толпы зевак, был механизм для спуска воды. Туалет со сливом тоже придумал англичанин, сэр Джон Харингтон (John Harington, 1560-1612), бывший современником Шекспира. Правда тогда, да и сейчас порой, вспоминают, что этот придворный, переводчик, писатель и острослов был крестником королевы Елизаветы I.
Читайте также: Откройте туалет, или О чем просят спасателей
Благодаря женитьбе своего папаши на незаконнорожденной дочери Генриха VIII, Харингтон попал ко двору. Получив образование в Итоне и Кембридже, Джон провинился своим переводом считавшейся легкомысленной по тем временам поэмы итальянского поэта Лудовико Ариосто "Неистовый Роланд", в которой воспевалась чувственная любовь и плотские наслаждения. За такие проказы его удалили прочь с монарших глаз.
В 1596 году, работая над переводом, Харингтон загорелся идеей создать сортир со смывом. Он тоже не был пионером в этой деликатной области, но, к сожалению, историки науки не знают имен других изобретателей. Видимо, не только королевские крестники ломали голову над проектом чистого нужника! Когда изобретатель установил свое детище во дворце королевы, то его реабилитировали. Однако длинный язык снова подвел незадачливого автора. Бедняга Харингтон в своем сочинении "Метаморфозы Аякса" живописал туалет с бачком в непристойном духе другого популярного тогда писателя — Франсуа Рабле. И опять получил от ворот поворот.
Вполне вероятно, что в честь Джона Харингтона в англоговорящих странах туалет (преимущественно мужской) до сих пор называют по-простому john. Несмотря на дешевизну — изобретение Харингтона стоило шесть шиллингов восемь пенсов — смывной туалет не был востребован 182 года.
Уборные со смывом при помощи дождевой воды существовали в Кносском дворце на острове Крит. Имена их изобретателей по понятным причинам до нас не дошли. Поскольку они появились около 1450 года до Рождества Христова. Нам лишь известно имя археолога их открывшего в начале прошлого столетия. Им оказался англичанин Артур Эванс.
Примерно около двух тысяч лет назад правил в Поднебесной один император, в гробнице которого в провинции Хунань китайские археологи раскопали каменное сидение с подлокотником и примитивным устройством для спускания воды.
Самая известная (и при этом наиболее значительная) канализация существовала в Древнем Риме Так называемая Cloaca maxima, построенная за 600 лет до нашей эры, оставалась самой совершенной канализационной системой вплоть до середины XIX столетия. Любопытно, покровительницей "Большой клоаки" была богиня подземных вод Cloacina - Клоакина ("очистительница" — один из эпитетов богини красоты Венеры). Богом туалетов считался Crepitus - Крепит. Зимой некоторые туалеты отапливались.
Для тех, кто не хотел платить или не имел при себе мелочи, для малой нужды на углах и вдоль улиц (сегодня это можно увидеть в Помпеях) были расставлены большие сосуды с ручками, содержимое которых затем утилизовали в красильнях. В какой-то момент в императорском Риме историки насчитали 144 общественных туалета.
Что же касается самой идеи общественного туалета, а не хитроумного приспособления для смыва нечистот, то она тоже не нова. Мы до сих пор говорим по разным поводам "деньги не пахнут". И только отдельные из нас знают, что эта крылатая фраза восходит к выражению римского императора Веспасиана.
Сын упрекал его в том, что он обложил налогом общественные нужники. В ответ Веспасиан поднес к носу отпрыска монету и спросил, воняет ли она. Сынок отрицательно замотал головой. "А ведь это деньги с мочи", — произнес находчивый император. Говорят, Веспасиан даже ушел из жизни, сидя на стульчаке. Впрочем, наш Пушкин подобное написал в стихах и про русскую императрицу Екатерину Великую, что не совсем соответствует исторической правде.
Уличная мужская уборная по-французски и поныне называется vespasienne — по имени человека, первым предложившим стационарные места для отправления естественных нужд.
"В общественном парижском туалете", по свидетельству лирического героя песни Владимира Высоцкого, "есть надписи на русском языке". Надписи, скажем, на этрусском языке археологи видели на стенах уборных заживо погребенных Помпей. А вот автор иронических детективов Иоанна Хмелевская устами своих героев сделала следующее признание: "Если мне завязать глаза, завести в любой конец земного шара, поставить в дамском туалете и развязать, я безошибочно определю государственный строй данной страны".
Санитарно-оздоровительные мероприятия в Европе начали регулярно проводить только с 1840–1850-х годов. Отходы разного рода продавались на удобрения и для прочих нужд и большого города, и небольшой деревушки. В Букингемском дворце в 1842 году устроили первый ватерклозет.
Осталось досказать про общественный ватерклозет на туманном Альбионе, с которого мы начали наш экскурс в историю. Подсчитали, за первый месяц в нем справили нужду 24 женщины и 80 мужчин. Через какое-то время его закрыли. Как нам кажется, вовсе не по причине его непопулярности среди островитян. Вполне возможно, что такая утилизация отходов отбивала прибыль у мусорщиков и всякого рода чистильщиков, которые умудрялись делать свой бизнес на экскрементах и урине.