экологи

Экологи подвели итоги года Кролика

Всемирный фонд дикой природы назвал самые яркие события уходящего года в области охраны окружающей среды и обозначил приоритетные экологические задачи, стоящие перед Россией в 2012 году. Среди задач — увеличение интенсивности работ по восстановлению экологической чистоты в Арктическом регионе. Ведь грядущий год как раз годом Арктики и объявлен.

Арктика сегодня превращается в приоритетное направление для основных мировых держав. С каждым годом здесь появляется все больше нефтяных скважин: страны претендуют на освоение природных богатств региона. Но несмотря на начало работы по обеспечению экологической безопасности в Арктике, происходящее сейчас в России вызывает серьезные опасения у экологов. Речь, в частности, идет о незаконном разведочном бурении на Западно-Камчатском шельфе, которое началось в сентябре 2011 года до заключения государственной экологической экспертизы.

Читайте также: Самый умный и экологичный дом в мире

Экологи, кроме всего прочего, заметили, что Росприроднадзор опубликовал на своем сайте отрицательное заключение, а через неделю на сайте почему-то появилось положительное. Эти работы на скважине "Первоочередная" закончились катастрофой для буровой установки "Кольская", что еще раз продемонстрировало полную неготовность компаний к работе в суровых условиях.

Опасения у экологов вызывает и информационная закрытость проектов платформы "Приразломная" и освоения Штокмановского месторождения, которая не позволяет провести общественную экологическую экспертизу. По-прежнему тайной для общественности остаются планы операторов этих проектов по ликвидации аварийных разливов нефти. Ни у одной компании в мире сейчас нет технологий для сбора нефти в ледовых условиях.

Экологов, по-видимому, очень удивило отношение России к аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Катастрофа вызвала самое живое обсуждение о будущем энергетическом балансе в мире. В ряде стран оно даже привело к решению отказаться от ядерной энергетики. Новое видение энергетического баланса стало сдвигаться в сторону возобновляемых источников энергии. А вот Россия оказалась позади всех в этом движении, и никакого профессионального обсуждения энергетического баланса в нашей стране после японской катастрофы не было.

В уходящем году удалось достичь новых мировых договоренностей на климатических переговорах в Дурбане (ЮАР). В частности, о продлении действия Киотского протокола и о выработке нового соглашения, которое вступит в силу с 2020 года. Как известно, Россия отказалась от участия в "Киото-2". По мнению экологов, это является безусловной ошибкой. Ведь "Киото-1" вступило в силу благодаря нашей стране, и продолжение соглашения могло бы дать России хорошие политические дивиденды.

Читайте также: Солнце и ветер — топливо будущего

Да и с точки зрения бизнеса участие в "Киото-2" было бы полезным: в России уже начался целый ряд проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола, и отказ от участия в его втором этапе — это отказ от инвестиций в техническое перевооружение промышленности. Экологи рассчитывают, что в 2012 году это решение будет пересмотрено.

Экологи подсчитали, что 2008-2011 годах премьер-министр и президент России дали около 40 поручений в области охраны окружающей среды. Но до начала 2011 года исполнимость поручений была крайне низкой — около 20 процентов. Но в этом году, по мнению экологов, ситуация существенно изменилась.

На уровне исполнительной власти большая часть поручений выполнена. На основе них были сделаны законопроекты, которые в настоящий момент находятся в Государственной Думе, и часть из них уже прошла первое чтение. Эти законопроекты кардинально улучшат государственное управление в области охраны окружающей среды. В 2012 году, в первый год работы новой Думы, все законопроекты должны быть приняты.

Стоит напомнить, что 2011 год был объявлен ООН Международным годом лесов. Лесное законодательство в России было несколько модернизировано в лучшую сторону после пожаров лета 2010 года, однако все равно осталось достаточно слабым. Слабость "лесного" законодательства проявилась, например, в конфликте вокруг лесов долины реки Бикин в Приморском крае. Несмотря на особо защитный статус (орехово-промысловые зоны), леса оказались сданы в аренду под коммерческую рубку.

Читайте также: Снежинки помогут спасти озоновый слой

Нестыковка законодательства позволяет на одну и ту же территорию сажать неограниченное количество арендаторов с противоположными целями аренды. В данном случае экологи и коренные жители, удэгейцы, благодаря общественной кампании и вмешательству Виктора Зубкова, первого заместителя председателя правительства России, смогли сохранить заповедные леса. Однако, как показала эта история, законодательство необходимо менять, и первым шагом станет разработка в течение наступающего года Национальной лесной политики. Возможно, на основе этой политики может быть предложено коренное изменение лесного законодательства.

В общем-то, экологические организации и правительство России согласны, что в уходящем году не удалось хоть в какой-нибудь мере добиться улучшений в общей экологической сфере. Даже если судить только по цифрам, уровень загрязнений, количество экологических преступлений, масштабы катастроф либо остались на том же уровне, либо продолжили расти. Половина населения России по-прежнему живет в городах, где уровень загрязнения воды или воздуха превышает норму. Растет также число проблем с доступом к информации и, более того, с надежностью открытых данных.

Экологов, помимо прочего, порадовало в итогах года Кролика развитие, так сказать, региональной восстановительной природоохранной деятельности. Так, например, в Архангельской области подписан меморандум о намерениях по посадке почти полутора миллионов саженцев сосны и ели на площади порядка 500 гектаров. После лесных пожаров минувшего и нынешнего годов это явно позитивный вклад в экологию региона.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить