70 лет назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советских войск под Москвой.

"За нами родные заводы и алые звезды Кремля!"

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Это было началом первого стратегического наступления нашей армии в Великой Отечественной войне, ее первой крупной победой. Необходимо, однако, отметить, что эта победа досталась нашей армии и народу очень тяжелой ценой. И начиналась битва за Москву с тяжелейших поражений наших войск, фактически полной катастрофы, постигшей советские армии Западного, Резервного и Брянского фронтов.

Немецкое верховное командование хорошо подготовилось к началу решительного наступления, целью которого была столица Советского Союза — Москва. В предшествующие недели войска из групп армий "Юг" (командующий — генерал-фельдмаршал Герд фон Рунштедт) и "Центр" (командующий — генерал-фельдмаршал Федор фон Бок) окружили под Киевом и разгромили большую часть советских войск Юго-Западного направления (командующие — маршал Буденный, его сменил маршал Тимошенко).

В ходе сражения у Киева, когда обозначился успех немецких войск, Верховным командованием вермахта был разработан план наступления на Москву. Этот план под кодовым названием "Тайфун", утвержденный Гитлером, вызвал полное одобрение генералов и фельдмаршалов на совещании, состоявшемся в сентябре 1941 года близ Смоленска. Это уже после войны, в своих мемуарах, они будут рассказывать, что Гитлер все время навязывал им "роковые решения", а сами-то генералы в душе всегда были против…

Честь покорения столицы большевиков и прочих "унтерменшей" Гитлер возложил на фон Бока и его группу армий "Центр", в которую, впрочем, передали и часть войск из групп "Юг" и "Север". В группу армий "Центр" теперь входили 2-я, 4-я и 9-я полевые армии, 2-я, 4-я и 3-я танковые группы. В составе этой группы было 77 дивизий, в том числе 14 танковых и восемь моторизованных. Это составляло 38 процентов пехотных и 64 процента танковых и моторизованных дивизий противника, действовавших на советско-германском фронте. На 1 октября группировка противника, нацеленная на Москву, насчитывала 1,8 миллиона человек, более 14 тысяч орудий и минометов, 1700 танков и 1390 самолетов.

Наступление было обеспечено и материально, и технически. Пройдет время, и немецкие генералы будут сетовать на неготовность тылов, трудности снабжения, растянутые коммуникации и плохие дороги… А в сентябре 1941 года в германском генеральном штабе считали, что положение со снабжением всюду является удовлетворительным. Работа железных дорог была признана хорошей, а автотранспорта оказалось столько, что часть его выводилась в резерв.

Первой операцию "Тайфун" начала южная ударная группировка противника, руководимая знаменитым танкистом Гейнцем Гудерианом. Немцам удалось выйти на тылы 3-й и 13-й армий Брянского фронта, а западнее Вязьмы — окружить 19-ю и 20-ю армии Западного и 24-ю и 32-ю армии Резервного фронтов.

В результате большинство наших войск, которые прикрывали западные и юго-западные подступы к столице, были в первые же дни разгромлены врагом или оказались в окружении. Из примерно 1,25 миллиона солдат и офицеров Западного и Резервного фронтов к началу немецкого наступления Георгий Жуков, принявший командование фронтом 10 октября, сумел собрать под своим началом едва ли больше 250 тысяч.

Читайте также: Как не забыть солдат своих...

Немногим лучше было и на Брянском фронте: его армии сумели вырваться из окружения, но потеряли от половины до двух третей личного состава.

Фельдмаршал фон Бок, конечно, прихвастнул, объявив, что под Вязьмой взял в плен 670 тысяч красноармейцев, а 330 тысяч уничтожил, получив, таким образом, круглую и красивую цифру в один миллион. Но наши потери пленными и убитыми действительно исчислялись сотнями тысяч.

Около 80 тысяч наших бойцов сумело пробиться из окружения, гораздо больше (но точной цифры тут нет) разбежалось по деревням, причем в обе стороны от фронта. Впоследствии десятки тысяч из них примкнут к партизанам или присоединятся к действующим в немецких тылах кавкорпусу генерала Белова и десантникам генерала Казанкина. Еще позже, в 1943 году, после окончательного освобождения этих районов, в Красную армию было "повторно мобилизовано" еще свыше 100 тысяч красноармейцев, в основном из "вяземских окруженцев". Но это будет потом, а в октябре 1941 года ряд направлений, ведущих к Москве, были перекрыты разве что нарядами милиции.

Оказавшиеся в окружении части, командование над которыми принял генерал Михаил Лукин, вели бои еще почти 10 дней и сковали на это время 28 немецких дивизий. Немецкие танковые части не рискнули без поддержки пехоты совершить бросок на еле прикрытую Москву.

И во второй половине октября, когда армии группы "Центр", сломив сопротивление окруженных у Вязьмы частей, двинулись на Москву, они опять встретили организованный фронт обороны и вынуждены были снова его прорывать. Но многим тогда казалось, что Москва — на грани падения, и война проиграна. Именно тогда же было принято решение об эвакуации из Москвы в Куйбышев (тогдашнее название Самары) правительства и всех важнейших учреждений, заводов, ценностей, дипломатических миссий и даже Генштаба. Сам Сталин, однако, остался в Москве — и это, несомненно, его заслуга перед историей. Хотя и он не был уверен в успехе защиты Москвы.

Как вспоминал Георгий Жуков, в один из особенно тяжелых дней вражеского наступления Сталин спросил его: "Вы уверены, что мы удержим Москву? Я спрашиваю вас это с болью в душе. Говорите честно, как коммунист".

Жуков ответил: "Москву, безусловно, удержим. Но нужно еще не менее двух армий. И хотя бы 200 танков". И Сталин, и Жуков отлично понимали, что значат такие силы, и как трудно их откуда-либо взять.

У нас любят говорить про сибиряков и про дальневосточные дивизии. Как раз в те дни был отдан приказ о переброске под Москву с Дальнего Востока трех стрелковых и двух танковых дивизий. И они действительно сыграли важную роль в защите Москвы — только позже. Посмотрите на карту страны. Чтобы лишь перебросить одну дивизию из Читы, потребуется не меньше недели, и не менее полусотни эшелонов. Причем их потребуется перегнать через перегруженную железнодорожную сеть: ведь эвакуация на Восток заводов и людей продолжается… Даже подкрепления из относительно близких Поволжья и Урала прибывали с трудом.

Читайте также: Пока не захоронен последний солдат

А фронт приходилось удерживать силами курсантов, ополченцев (Москва их выставила 17 дивизий), истребительных батальонов (только в самом городе их создали 25, не считая области) и частей НКВД. Тех самых, которых мы, благодаря глупым сериалам, привыкли представлять как зажравшихся гадов в фуражках с синим верхом и малиновым околышем, что только и умели в спину своим стрелять…

И вот эти силы два месяца изматывали немцев оборонительными боями, неся большие потери. Но и немцы, как вспоминают их военачальники, их тоже несли: к декабрю в ротах насчитывали по 15-20 процентов положенного состава. Однако, хотя советская Ставка и стягивала резервы со всей страны и даже с других фронтов, но ни численного превосходства, ни превосходства в технике к началу перехода в контрнаступление создать не удалось. Имелось единственное преимущество — моральное.

Наши видели, что "немец — не тот", что "немец выдыхается", и что самим отступать некуда. Впрочем, по утверждению немецкого генерала Блюментрита (начальника штаба 4-й армии фельдмаршала фон Клюге), "каждому солдату немецкой армии было ясно, что от исхода битвы за Москву зависит наша жизнь или смерть. Если здесь русские нанесут нам поражение, у нас не останется никаких надежд". Но, видно, намерение русских отстоять Москву оказалось сильнее, чем немцев — ее взять.

И, отразив все атаки немцев, в первых числах декабря советское командование запланировало стратегическое наступление — первое за всю Отечественную войну. Первым 5 декабря 1942 года перешел в наступление Калининский фронт. 6 декабря началось наступление Западного и Юго-Западного фронтов. Калининский фронт прорвал оборону противника на Волге южнее Калинина (нынешней Твери) и к исходу 9 декабря взял под контроль железную дорогу Калинин — Москва.

6 декабря войска правого крыла Западного фронта во взаимодействии с Калининским фронтом начали наступление против 3-й и 4-й танковых групп Рейнхарда и Гепнера. 11 декабря на правом крыле Западного фронта передовой отряд вышел на Ленинградское шоссе к северо-западу от Солнечногорска. В этот же день Солнечногорск и Истра были очищены от противника. 15 декабря был освобожден Клин. В боях за город были разгромлены две моторизованные и одна танковая немецкие дивизии. В течение 20-24 декабря армии правого крыла Западного фронта достигли рубежа рек Ламы и Рузы.

18 декабря 33-я армия после короткой артподготовки начала наступление в направлении на Боровск. 30 декабря после тяжелых боев силами двух армий левого крыла Западного фронта была освобождена Калуга. Вслед за Калугой были взяты города Белев, Мещовск, Серпейск, Мосальск. К 7 января войска левого крыла Западного фронта вышли на рубеж Детчино — Юхнов — Киров — Людиново.

Существенную помощь войскам Западного фронта оказало правое крыло Юго-Западного фронта. Благодаря ее действиям в районе Ельца была окружены и уничтожены 45-я (генерала Матернера), 95-я (генерала фон Армина) и 134-я (генерала Кохенхаузена) немецкие дивизии.

Так, в январе 1942 года завершился первый этап контрнаступления под Москвой. На разных направлениях немцы были отброшены на 100-250 километров. И хотя впереди были еще годы тяжелых и кровопролитных боев, всем уже стало ясно: войну мы не проиграем, и победа будет за нами. В этом, пожалуй, главное значение Московской битвы.

Читайте также:

Москву в сорок первом спасли сибиряки?

Москву отмолили тайные святые

"Стоит вспомнить тех, кто отстоял Москву"

"Мы здесь лежим. Зато стоит Москва"

Автор Максим Хрусталев
Максим Хрусталев — журналист, репортер, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить