Кукушкины яйца лжегероев

Буккер Игорь23.11.2011 в 17:00

На этой неделе в Москве демонтировали девять бюстов предпринимателей, незаконно установленные в Парке искусств "Музеон", которые, по словам руководителя столичного департамента культуры Сергея Капкова, появились там из-за коррупции чиновников и неудовлетворенного тщеславия. Среди скульптур общественным деятелям напротив входа в Третьяковскую галерею оказались изваяния бизнесменов, каждый из которых выложил за прижизненный памятник себе по более чем миллиону рублей.

Вроде бы первые изваяния предприимчивых предпринимателей, среди которых узнали директоров магазинов, бань и автосервисов, начали появляться в 2007 году, но их будущее решит, по словам заступившей месяц назад на должность директора "Музеона" Елены Тюняевой, специальная экспертная фондово-закупочная комиссия, состоящая из чиновников департамента культуры Москвы и независимых экспертов. Комиссия приступит к работе через неделю-другую, когда завершится демонтаж. Весь период до окончательного решения судьбы этих пресловутых "произведений искусства", они будут находиться в фондохранилище на территории "Музеона".

Проверка "Музеона" проводилась в рамках масштабных преобразований столичных парков, которое начал проводить Сергей Капков после его назначения на должность директора Парка Горького.

"После работы в Парке Горького меня уже не удивляет, как это могло сложиться — коррупция и интерес частных лиц. Но среди бюстов есть те, которые поставлены очень уважаемым людям. Обидно, что их имена использовались для бизнеса определенных лиц, которые брали деньги за установку таких памятников", — сказал С. Капков в интервью РИА "Новости".

Читайте также: Чиновничьи ляпы поднимают настроение

В связи с выявлением среди приличных людей скульптурных изображений, так скажем, "кукушкиных яиц", кому-то может вспомниться советский "еврейский" анекдот: "Мама, а кем был Карл Маркс? — Маркс был экономистом. — Как дядя Изя? — Нет, сынок, Карл Маркс был просто экономистом, а дядя Изя — старший экономист". Существует такая прослойка лиц, самих по себе ничего не значащих, но которым до зарезу хочется нацепить на себя незаслуженный орден, спортивную медаль, звание доктора или кандидата наук, а, может быть, и дворянский титул.

К ним даже не подходит пастернаковская фраза "досадно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех". Не тянут эти людишки ни на притчу, ни на хулу. Они ноль, ни Богу свечка ни черту кочерга. И не о них вовсе речь. Директор "Музеона" Елена Тюняева отметила, что демонтируемые изваяния были переданы в фонд "Музеона" по договору дарения, и он мог принять их, но санкционировать их появление в городском ландшафте могла только комиссия по монументально-декоративному искусству. Почему этого не произошло?

Автор бюстов, художник Петр Стронский полагает, что "новой дирекции был нужен скандал, поэтому они демонтируют экспонаты". Допустим, но как быть с фактом проверки? Частный благотворительный фонд "Меценаты столетия" не только не согласовывал их установку с городскими властями (в частности, с комиссией Мосгордумы по монументальному искусству), но и продавал их столичным коммерсантам. Хотя в регламенте Мосгордумы прописано, что для установки памятника гражданину должно пройти как минимум десять лет со дня его смерти.

Читайте также: Народным контролем ударят по коррупции

Философский вопрос, что чему следует предпочесть: гениальное изображение неизвестного человека или портрет гения, выполненный бездарем? Увы, и эта "отмазка" здесь не играет — многие из бюстов "Музеона" выполнены из дешевого композита и выкрашены под бронзу. Со стороны скульпторов и фонда это нельзя назвать даже надувательством — желающим продавали "вечность" по ценам золотого унитаза. "Перепутали" только место и сроки установки кладбищенских памятников. В доказательство того, что испохабили прекрасную идею, приведем мнение знающего человека.

"Вообще-то, изначально идея была неплохой — создать Аллею меценатов, среди которых Третьяков, Морозов и другие, — приводит слова главного хранителя парка Дмитрия Евсеева интернет-портал newsru.com. — Но в парке начали появляться бюсты меценатов в кавычках — директоров садового магазина, руководителей автосервиса, предпринимателей".

Порадовало заявление Капкова, что со следующего года его ведомство займется благоустройством парка, который находится в непосредственной близости от Центрального дома художника и Третьяковской галереи: "Мы планируем очистить территорию и поставить памятники действительно достойным, уважаемым людям". Останемся при своем мнении. Как бы не потянулись навстречу чаяниям людей с тугой мошной мириады нынешних акакий акикиевичей, выкраивающих себе на "шинельку", ради чего готовы поставить постамент хоть черту лысому.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Мистики в реалиях: Григорий Распутин

Буккер Игорь19.08.2019 в 23:42
Российское наследие

"Железный занавес" Павла Рябушинского

Буккер Игорь13.08.2019 в 12:09
Российское наследие

Иван Крузенштерн: человек и пароход

Михайлов Андрей10.08.2019 в 23:50