К двум главным бедам России, можно смело добавить еще одну — бездушные чиновники, которых, как иногда кажется, придумали для того, чтобы мешать россиянам. Впрочем, возможно, что очень скоро чиновникам придется серьезно пересмотреть взгляды на свою работу, ведь их зарплата будет напрямую зависеть от результативности труда.
Российские власти разработали законопроект, согласно которому, госслужащие будут получать зарплату "по делам своим". Как сообщает "Российская газета", оценивать работу чиновника, переведенного на новые условия, авторы документа предлагают по шкале "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно". Если государственный служащий наработает на "пятерку", то получит сто процентов суммы, оговоренной в контракте, за средний балл ему начислят только половину "премиальных". За "неуд" — ничего. То есть вообще ничего.
Авторы законопроекта логично рассудили, что раз чиновник не озаботился в полной мере проблемами людей, то и получать деньги из народной казны ему не положено.
Кто достоин, а кто — нет — в конце каждого месяца будет решать специальная комиссия, в которую будут входить, в числе прочих, и представители общественности. В документе оговаривается, что "число членов комиссии, не замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в федеральном органе исполнительной власти, должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов комиссии".
О том, как порой работают госслужащие известно, наверное, каждому жителю нашей необъятной родины. Но для полноты картины, все же стоит привести пару "ярких" примеров последних дней.
Еще в апреле этого года офицер ФСБ Петр Илюшкин выиграл суд против управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе.
Отцу девятилетнего ребенка-инвалида, страдающего ДЦП, удалось добиться права на 50-процентную компенсацию за оплату коммунальных услуг, положенную ему по ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ".
Как сообщают "Аргументы и Факты", проиграв в кассационной инстанции (а краевой суд встал на сторону ребенка), специалисты управления не придумали ничего лучше, чем отклонить исполнительный лист. Причина: суд неправильно указал название организации. Оказывается, слова "администрация г. Ставрополя", которые приписаны в конце названия в исполнительном листе, не должны там стоять, они в официальных документах ведомства выносятся в "шапку".
Не спешат возмещать Илюшкину и судебные расходы, понесенные Илюшкиным. Чиновники управления заявляют, что "…данное взыскание приведет к ущемлению прав граждан, которые не смогут получить компенсацию". То есть у управления денег на компенсацию нет, значит средства придется "отнимать" у других инвалидов.
"Правда.Ру" писала про жителя Екатеринбурга Георгия Лысюка. Во время Великой Отечественной войны житель Лысюк попал в фашистский концентрационный лагерь, который располагался в селе Волосова Житомирской области. Сейчас мужчине уже 70 лет, и с 2007 года у него нет постоянного жилья. Местные чиновники просто не считают, что должны предоставлять пенсионеру квартиру, даже несмотря на Федеральный закон "О ветеранах", который распространяется на бывших несовершеннолетних узников лагерей. Несколько лет власти города просто игнорировали просьбы Лысюка.
Подробнее читайте: Чиновникам не нужна российская история
Чтобы добиться справедливости, пенсионеру пришлось пройти несколько судебных инстанций, ведь чиновники никак не хотели соглашаться с тем, что бывший узник концлагеря имеет право на квартиру.
На борьбу с такими ситуациями, по всей видимости, и направлен законопроект. В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, предлагающий установить особый порядок оплаты труда госслужащим. Согласно документу, в контракты чиновников, заключаемые на срок от одного года до четырех лет, будут включаться показатели результативности.
Зарплата чиновников, привязанная к результату, будет состоять из четырех частей. Первые три — постоянные (должностной оклад, оклад за классный чин и ежемесячная надбавка за гостайну), а вот за четвертую, самую лакомую, придется поработать.
Если предложенная схема и заработает хорошо, а не "как всегда", то, возможно, и, правда, перестанут ветераны отправлять В Москву ордена в канун Дня Победы, а многодетные семьи и инвалиды обивать многочисленные пороги, чтобы получить причитающуюся им помощь.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"