В сентябре этого года исполняется 345 лет Великому лондонскому пожару. Это происшествие не только оставило свой след в истории катастроф, но и повлекло значимые для Англии последствия.
Тот огонь, который в итоге испепелил почти весь Лондон и превратил в головешки собор Святого Павла, занялся в пекарне Томаса Фарринера на улице Пуддинг Лэйн. Служанка пекаря обнаружила в доме открытый огонь и предупредила хозяев. Семье Фарринера удалось перебраться через окна верхнего этажа в соседний дом и спастись. Предупредившей Фарринеров служанке повезло гораздо меньше. Она погибла, став первой жертвой лондонской катастрофы. Согласно сохранившимся воспоминаниям, девушка была сильно напугана и потеряла всякую волю к спасению.
Между тем, огонь плавно перешел на дома, соседствовавшие с пекарней. Он постепенно набирал силу. Жители вызвали констеблей. Стражи порядка, чтобы предотвратить катастрофу, предложили сносить прилегающие дома. Услышав предложение констеблей, лондонцы возмутились. Паника, вызванная катастрофой, сменилась недовольством почтенных домовладельцев. Пришлось вызывать самого сэра Томаса Бладворта, лорд — мэра Лондона.
Когда мэр прибыл на место, огонь вовсю полыхал, уходя в сторону аристократического района Вестминстер. Пожарная команда и констебли запросили разрешение на снос домов. Они надеялись, что сэр Бладсворт согласится.
К удивлению пожарных, мэр согласия не дал. Более того, он категорически запретил снос, аргументируя следующим. Дома, куда шел огонь, были арендными, владельцев было трудно найти, а у мэрии более чем достаточно забот, чем разбирать иски домовладельцев. Лондонцы, видя нерешительность мэра, пришли к выводу, что он просто запаниковал и не знал, что делать.
Пока мэр паниковал, пожар шел все дальше. За последующие два дня он разрушил до основания Собор Святого Павла, спалил дотла дома у Лондонского моста и перешел на лондонскую Сити. Горели дома банкиров и Королевская биржа. В огне пожара сгорело большое количество золота. Лондонская биржа был уничтожена в течение нескольких часов. Вдоволь покуражившись над финансовым кварталом, пожар пошел к королевской резиденции Уайтхолл. Во дворце надеялись, что река Флит, приток Темзы, станет естественной преградой для огня, но жестоко ошиблись.
4 сентября 1666 года над городом поднялся шквальный ветер с востока, и пламя буквально перепрыгнуло все препятствия, обратив в бегство все живое. Огонь пошел на торговую улицу Чипсайд, затем устремился к Тауэру. Огонь словно чувствовал, куда идти. Крепость на тот момент была битком набита порохом.
Гарнизон крепости показал полную противоположность мэру Бладворту. Прождав целый день помощи, солдаты и офицеры взорвали все дома в окрестностях Тауэра, тем самым прекратив наступление огня. 5 сентября, через три дня после начала пожара, огонь стал идти на спад. Шквальный ветер ослаб. Вскоре Большой пожар 1666 года закончился.
Читайте также: Пожары, дым и прочий Армагеддон
За событиями в городе все это время наблюдал Сэмюэл Пилс, чиновник британского Адмиралтейства. Его дневники сохранились до наших дней. Сэр Пилс фиксировал каждый день Большого пожара, отмечал все разрушения и записывал свои впечатления от увиденного или услышанного. Когда огонь стих, Сэмюэлю Пилсу удалось пройтись по разрушенному городу, а потом, забравшись на колокольню, увидеть сгоревший Лондон с высоты птичьего полета. "Это самый печальный вид запустения, что я когда-либо видел", — записал Пилс.
Спустившись с колокольни, чиновник отправился в Мурфильдский парк, ставший огромным лагерем беженцев. По словам Пилса, количество беженцев не поддавалось исчислению. Бедой лондонцев воспользовались торговцы хлебом. Цена на хлеб в окрестностях Мурфильда увеличилась вдвое. Другой очевидец пожара, Джон Эвелин, также посетил лагерь погорельцев. Увиденное в Мурфильде повергло Эвелина в ужас: обездоленные ютились в палатках, лачугах, собранных из всего, что можно было найти. Многие вообще были без крыши над головой и собирались у костров. Мурфильд оглашался нервными криками, плачем, стонами и проклятиями. Город погорельцев страдал, но его жители не теряли чувства собственного достоинства.
"Эти люди готовы погибнуть от голода и лишений, но не попросят ни одного пенни на хлеб", — отметил Эвелин. Пожар спалил дотла около 14 тысяч домов и около ста приходских церквей. Практически весь тогдашний Лондон сгорел. Количество погибших и оставшихся без крова лондонцев того времени до сих пор точно не известно. Известно следующее. Зима 1666-67 годов выдалась на редкость суровой. Многие лондонские погорельцы стали ее жертвами, погибнув от холода, голода и болезней.
Есть мнение, что Большой пожар помог избавить Лондон от эпидемии чумы, вспыхнувшей в Англии в 1665 году. За неполный год "черная смерть" унесла в могилу жизни более ста тысяч англичан. Что не удалось сделать медикам и священникам, совершило пламя катастрофы. Великий пожар 1666 года имел и серьезные политические последствия.
Читайте также: Золотой дворец оправдает Нерона
В ту эпоху Англия была в серьезной конфронтации с католическим Римом. В 1667 году, в поисках виновников пожара, власти объявили, что Лондон поджег агент римского папы. "Агентом Ватикана" был назван смотритель Роберт Хьюберт, по происхождению француз. Следствие допрашивало Хьюберта с пристрастием, в средневековом понимании этого слова. На современном языке это означает пытку. Сначала Хьюберт рассказал, что поджег Вестминстер. Затем он несколько изменил показания, заявив, что бросил факел в пекарню Томаса Фарринера. Это место, по словам Хьюберта, идеально подходило для начала исполнения плана Ватикана по поджогу Лондона.
Несмотря на мольбы о пощаде и протест духовенства, француз был повешен 28 сентября 1666 года. В Англии вспыхнула антикатолическая истерия. История с "католическим заговором" долго была орудием пропаганды у противников короля Карла II, известного своими симпатиями к католицизму. Отголоски Большого пожара чувствуются в антикатолических настроениях некоторых британцев и по сей день.
Июль 64 года нашей эры, Рим. Огонь пожара опустошил почти всю столицу Римской империи. Согласно сведениям римского историка Светония, город был подожжен в ночь с 18 на 19 июля по приказу императора Нерона. Светоний утверждает, что накануне император отбыл из Рима. Это подтверждают и сведения других авторов, например, Тацита. Перед отъездом император отдал секретный приказ. А через пару дней в римских дворах появились подозрительные личности с факелами в руках. Вскоре улицы Рима озарились огнем огромного костра. Пожар бушевал шесть дней и семь ночей.
После его окончания оказалось, что полностью выгорело четыре из четырнадцати районов города, а еще семь весьма значительно пострадали. Нерон открыл для оставшихся без крова людей свои дворцы, а также предпринял все необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием и избежать голодных смертей среди выживших. Но эти великодушные меры на поверку оказались популистским ходом. Когда в Риме стали искать виновных, палец Нерона указал на ненавистных императору христиан.
По городу прокатилась волна погромов и казней. Вот как это описывает Тацит:
"И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев.
Читайте также: Пожарная лестница спасла цивилизацию
Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения".
Истории свойственно повторяться. Масштабный пожар влияет на настроения людей и века спустя. Например, пожар в пермском клубе "Хромая лошадь", произошедший 5 декабря 2009 года. В огне и дыме от горящего клуба погибло около двухсот человек. Об этом происшествии говорят по сей день как о символе безответственности и безнаказанности. Название клуба стало именем нарицательным.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"