Жуткие данные пришли из столицы Урала. Количество алкогольных интоксикаций выросло в Екатеринбурге на 52,6 процента по сравнению с 2010 годом. Спиртное стоит на втором месте среди причин острых отравлений, опережают его только лекарственные средства. В большинстве случаев причиной алкогольных интоксикаций является передозировка алкоголя. На втором месте — отравления спиртосодержащими жидкостями, приобретенными "с рук".
Таковы данные екатеринбургского отделения Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, которое опубликовало в местной прессе результаты мониторинга острых отравлений в быту за первое полугодие 2011 года. Всего с диагнозом "острое отравление" за последние шесть месяцев были госпитализированы больше тысячи жителей столицы Урала.
Как свидетельствует "Областная газета", почти 60 процентов пострадавших от зеленого змия в Екатеринбурге — это люди от 18 до 54 лет. Зафиксировано 28 случаев интоксикации среди детей до 14 лет. Среди подростков употребление алкогольных напитков — и вовсе самая распространенная причина отравлений. В Свердловской области число алкогольных интоксикаций тоже выросло по сравнению с показателями прошлого года.
По данным газеты, некоторые медики ставят под вопрос эффективность мер по борьбе с пьянством, принятых за последний год. В частности, ограничение продаж в ночное время суток. Ночью во многих точках города водку или спирт купить можно, однако это будет уже не проверенный, лицензированный, заводской продукт, а какая-нибудь убийственная "паленая" сивуха, которой, собственно, и травятся и стар, и млад.
Читайте также: Вытрезвитель — медучреждение вне закона
Так что же, в борьбе с зеленым змием все равно побеждает змий? Чем больше стараются его одолеть, тем он больше вырастает? Похоже на то. Хотя, если разобраться, "алкогольная" статистика из разных регионов страны все-таки разнится. Где-то ограничения продажи алкоголя в определенные часы все-таки приносят свои трезвые плоды.
Так, в недавний День ВМФ в Северодвинске (здесь День флота обычно совпадает с Днем города) в радиусе 100 метров от всех площадок празднования была запрещена продажа крепкого алкоголя, а продажа пива и вина ограничена. И что вы думаете — количество нарушений, даже самых мелких, уменьшилось по сравнению с минувшим годом почти в два раза!
Пример-то, конечно, частный, но если учесть, что в городе практически каждый мало-мальски заметный праздник на спиртное ведется наступление и показатели административных правонарушений падают, то успехи налицо.
Так все-таки — на пользу идет борьба с алкоголем или как? Вспоминается горбачевская "засуха" середины 80-х. Помню очереди за спиртным, дважды обвивающие пятиэтажку, на первом этаже которой был гастроном. Помню и неимоверное количество железобетонных матюков, которое обрушивалось от населения на уважаемого Михаила Сергеевича, на ЦК КПСС и прочая-прочая. Через пятилетку "сухого закона" огромная страна из-за недостатка "алкогольных" денег икнула, вздохнула и испустила дух. Впрочем, СССР развалился не только из-за этого.
Читайте также: Конец пивного алкоголизма?
Своими воспоминаниями о тех временах "сухого закона" делится с читателями "Правды.Ру" доктор исторических наук, профессор Николай Вадимович Корсаков:
"На чаше весов тогда оказались смертность народа от алкоголя и доход от алкогольной продукции. По закрытым данным Госкомстата СССР за 20 лет, с 1960-го по 1980 год алкогольная смертность в нашей стране выросла до 47 процентов! При Брежневе цены на водку поднимались неоднократно, госбюджет получал дополнительные доходы, производство водки не снижалось. Алкоголизация страны достигла своего апогея.
Помните частушки: "Было шесть, а стало восемь, все равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу, нам и десять по плечу! Если водка станет больше, то мы сделаем, как в Польше…"? Пили, как озверевшие. При среднем мировом потреблении 5,5 литра водки на душу населения, в СССР эта цифра зашкаливала за 20 литров. А цифра в 25 литров алкоголя на душу населения во всем мире медиками признана как граница, после которой фактически начинаетсясамоуничтожение нации.
В 1985 году с приходом Горбачева началась реализация специального антиалкогольного постановления. По разным данным, расчет был на то, что потерянные доходы от продажи водки СССР сможет пережить, так как цена на нефть в начале 1985 года была около 30 долларов за баррель, и этого, в принципе, могло хватить, чтобы худо-бедно поддерживать уставшую советскую экономику. И вот в один прекрасный день закрылись две трети магазинов, торгующих спиртным, а с прилавков почти исчезли горячительные напитки.
Обычные граждане, помнится, пожали плечами и перетерпели. А закоренелые алкоголики не сдавались и начали пить лаки, политуру, тормозную жидкость, одеколоны и всякую прочую дрянь. Символ тех дней — бессчетные трехлитровые банки на подоконниках множества советских квартир — а-ля "Голосую за перестройку!". В банке заквашивалась бражка, надевалась резиновая перчатка, как только бражка созревала, перчатка поднималась — "За!". Колоритно…
А тем временем Рональд Рейган договорился с арабами о резком снижении цен на нефть. Советский Союз затрясло — денег-то от алкоголя тоже уже не было! Ну и все, далее — агония. В общем, "сухой закон" способствовал только развалу страны и все, увы…"
Читайте также: Россия без алкоголя — утопия или реальность?
Однако с этим мнением категорически не согласен другой эксперт "Правды.Ру", кандидат медицинских наук, психолог Игорь Янушев:
"Я начинал свою профессиональную врачебную практику в начале 80-х и прекрасно помню, как все это было. Так вот, по мнению медиков, тогдашнее ограничение продажи спиртного колоссально продвинуло страну вперед! И позитивные результаты "сухого закона" сказываются, поверьте, до сих пор. Протрезвевшее население моментально начало поднимать демографические показатели. Смертность в СССР резко упала, только за первые полгода "сухого закона" смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56 процентов, смертность мужчин от несчастных случаев и насилия — на 36 процентов. Это официальные данные — можете проверить!
Именно на этот период пришелся небывалый всплеск рождаемости. Мужчины перестали пить, а женщины, почувствовав уверенность в завтрашнем дне, стали рожать. С 1985-го по 1986 год в стране на полтора миллиона детей стало больше, чем в предыдущие годы.
Женщины, которые почувствовали плюсы от "сухого закона", при встрече с Горбачевым так и кричали ему: "Не поддавайтесь на уговоры отменить "сухой закон"! Наши мужья хоть увидели своих детей трезвыми глазами!" Чисто по медицинским показателям поколение, рожденное в 1985–1990 годах, стало самым здоровым вообще за все последние годы! И работоспособным, между прочим.
Есть и другие цифры. За все годы "сухого закона" преступность сократилась на 70 процентов. Освободившиеся в психиатрических больницах койки были переданы для больных другими заболеваниями. Производительность труда в 1986–1987 годах повышалась ежегодно на целый процент, что давало казне дополнительно девять миллиардов рублей.
Читайте также: Пьяный за рулем хуже дураков и дорог
Количество прогулов снизилось: в промышленности — на 36 процентов, в строительстве — на 34 (а одна минута прогула в масштабе тогдашней страны обходилась в четрые миллиона рублей). Уменьшилось число травм и катастроф, убытки от которых снизились на 250 миллионов рублей. Выросла средняя продолжительность жизни, особенно у мужчин: с 62,4 года в 1984 году до 65 лет в 1986 году.
Снизилась детская смертность. В России в 1987 году количество родившихся детей было самым большим за последние 25 лет. В 1985-1987 годах в СССР умирало в год на 200 тысяч человек меньше, чем в 1984 году. В США, к примеру, такого снижения добились не за год, а за семь лет.
Вот вам и результаты антиалкогольной кампании. Не буду спорить с историками, у них там своя кухня. А с точки зрения медика скажу: любое ограничение продажи алкоголя все равно в конечном итоге идет на пользу населению".
Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"