В СССР 9 июня 1935 года был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через государственную границу. При этом родственники перебежчиков также объявлялись преступниками. Большинство советского населения в то время подобные санкции никак не касались. У крестьян и у военных не было паспортов. Однако драконовский закон был принят. Зачем?
Введением высшей меры власти пытались предотвратить массовое бегство граждан в случае наступления голода. Однако опыт показал, что в голодные годы люди пытались пробраться не за рубеж, а в большие города и богатые хлебом районы страны. Оказалось, что и это задача не из легких. Тем не менее чиновники перестраховались и решили таким образом наглухо отгородиться от Запада. Массовое бегство из стран социалистического лагеря произошло впервые в ГДР, что послужило одним из поводов для возведения стены. Но это уже другая история.
До этого в Уголовный кодекс (в редакции 20-х годов) были внесены дополнения, предусматривавшие высшую меру наказания: побег красноармейца и лица командного, административного или комиссарского состава, способствование переходу государственной границы без соответствующего разрешения, заключение убыточных договоров, хищение государственного имущества в особо крупных размерах, превышение военным начальником пределов предоставленной власти или бездействие, совершенные из корыстных побуждений.
Читайте также: Отъявленных злодеев накажут трудом
В первое время граница охранялась плохо, поэтому желающие эмигрировать связывались с контрабандистами, которые за соответствующую плату переправляли их за кордон. Между прочим, компетентные органы были прекрасно осведомлены о существовании подобных лазеек и даже использовали их в своих интересах.
Когда ОГПУ затеяло свою игру с белоэмигрантами - операция "Синдикат-2" по выводу Б. Савинкова в СССР и разгром его организации на территории СССР; операция "Трест" в отношении британского агента С. Рейли и его арест; разложение РОВС'а, разгром белогвардейских организаций на Дальнем Востоке и другие акции, - для нелегального перехода служба внешней разведки использовало такие пограничные "лакуны". Естественно, они были под контролем органов безопасности, но само их существование не вызывало опасений у белоэмигрантской контрразведки. Часть из них сами некогда воспользовались таким же случаем, чтобы бежать из Совдепии.
Автор этой заметки встречался с людьми, которым в конце 20-х годов удалось бежать на Запад через Среднюю Азию. Советские кинематографисты сняли пропагандистский фильм о пограничной овчарке Джульбарсе, а люди, нелегально перешедшие границу в тех местах, где разворачивалось место действия картины, утверждали, что бежать через "байские республики" было даже легче, чем через остзейские болота.Конституция Союза Советских Социалистических Республик не предусматривала право на свободу передвижения и выбора местожительства. Выезд граждан СССР за границу, особенно за пределы социалистических стран, регулировался ведомственными циркулярами, содержание которых не доводили до широкой общественности.
После смерти Сталина расстрельную статью отменили, но в тюрьму посадить могли. Были и другие способы давления на желающих сменить гражданство, особенно тех, кто стремился уехать в Израиль или другие капстраны. Молодой человек, отдавший воинский долг в звании рядового, автоматически становился невыездным в течение семи лет, подача заявления в ОВИР на выезд влекла обсуждение в трудовом коллективе, потерю работы.
И тогда некоторые горячие головы стали решаться на захват заложников и угон самолета. По статистике, за 19 лет (с 1969-го по 1988-й) произошло 18 подобных инцидентов. Иногда обходилось без жертв.
Читайте также: Китайских преступников будут реже приговаривать к смерти
В октябре 1970 года всю страну буквально потряс случай с угоном самолета Ан-24 рейсом Батуми - Краснодар, во время которого была застрелена бортпроводница Надежда Курченко. Преступники Бразинскасы так и остались безнаказанными за убийство молодой девушки и за то, что командир экипажа Георгий Чахракия на всю жизнь остался инвалидом. Пуля попала ему в позвоночник, и у пилота отнялись ноги. И тот злополучный борт он сажал с риском для жизни, управляя одними руками. Террористы не позволили подключиться второму пилоту.
Комсомолку Надю Курченко сделали героиней, в ее честь называли улицы и школы, от всей души ей посвящали стихи, но после этого случая официальная пресса прекратила писать о попытках угона самолетов в СССР. Советская элита не употребляла словечко "распиарить" и предпочитала говорить о пропаганде подобных действий. Поговаривают, что в силовых структурах стали вызревать мысли о создании специальных подразделений, натасканных на противодействие захватчикам самолетов.
Однако не всегда получалось проявить бдительность. Восьмого марта 1988 года самолет Ту-154 (бортовой номер 85 413) попыталась угнать многодетная семья Овечкиных. Семеро сыновей входили в семейный джазовый ансамбль "Семь Симеонов". В период гласности об этом случае уже открыто писали в прессе, а впоследствии сняли фильм "Мама".
Читайте также: Смертный приговор за классовую ненависть
Жесткие ограничения просуществовали вплоть до 1990 года, когда был принят Закон "О въезде и выезде". В соответствии со статьей 322 УК РФ незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации наказывается штрафом от 200 до 500 МРОТ (минимальный размер оплаты труда) либо лишением свободы на срок до двух лет. В случае применения насилия либо его угрозы - до пяти лет. У автора отсутствуют данные о применении данной статьи. Не исключено, что прецеденты были, но скорее как курьез. Ведь для пересечения российской границы достаточно иметь всего лишь загранпаспорт. Иногда неприятности на границе поджидают злостных неплательщиков, за которыми охотятся судебные приставы.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"