День славянской письменности и культуры

День единения славян: ни русский, ни поляк не пьян

День славянской письменности и культуры отмечается сегодня в России. В этом году оргкомитет праздника возглавляли Патриарх Кирилл и премьер-министр Владимир Путин. Этот единственный церковно-государственный праздник России призван напомнить о влиянии наследия Кирилла и Мефодия на развитие русской культуры и об общих корнях славянских народов.

Ежегодно 24 мая в славянских странах отмечается День памяти святых братьев-просветителей славян Кирилла и Мефодия, к которому традиционно приурочено всероссийское празднование Дней славянской письменности и культуры.

Историки предположили, что около 863 года братья Кирилл и Мефодий создали основу современного кириллического алфавита. В 1863 году Святейший Синод Российской империи принял указ о праздновании Дня памяти святых 11 мая (24 мая по новому стилю). Эта традиция возродилась в 1986 году, когда в Мурманске впервые отметили День славянской письменности и культуры. В 1991 году праздник получил в России государственный статус.

День славянской письменности и культуры широко отмечается в Чехии, Словакии, Болгарии, Белоруссии, Молдавии, на Украине, в Хорватии, Сербии и Черногории.

Во всех православных храмах сегодня прославляют братьев-просветителей, принесших на славянские земли Евангелие. В программу праздника входят не только церковные, но и сугубо светские мероприятия, включая концерты, выставки, творческие встречи и другие культурные акции. Традиционно проводится международная научная конференция "Славянский мир: единство и многообразие".

Читайте также: Кто защитит "родную речь"

Представители Славянского фонда России и послы 13 славянских государств, среди которых — Болгария, Сербия, Македония, Черногория, Белоруссия и Чехия, возложили букеты цветов к памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве.

Напомним, что почитаемые в христианском мире Кирилл и Мефодий, в православии называются святыми равноапостольными и упоминаются в иной очередности — "учители словенские Мефодий и Кирилл". В миру Кирилл звался Константином по прозвищу Философ. Братьев называют солунскими от славянского названия греческого города Фессалоники (ныне Салоники) — Солунь.

До недавнего времени историки спорили лишь об этническом происхождении братьев. Их называли и греками, и славянами, и болгарами. Спор в этом непростом вопросе, видимо, не будет решен никогда. Зато теперь к вопросу о национальности добавился вопрос о наследии. Традиционно считалось, что Кирилл и Мефодий разработали для записи текстов на славянском языке специальную азбуку — глаголицу. Согласно широко распространенной (но не общепризнанной) точке зрения, кириллица, азбука, которую используют болгары, сербы, македонцы, украинцы и белорусы, была создана на основе греческого алфавита учеником святых братьев Климентом Охридским. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг. Однако главную работу по вычленению звуков славянского языка проделали, судя по всему, Кирилл и Мефодий.

"Создание письменности, перевод Священного Писания и богослужения на язык наших предков открыли путь к самобытному духовному, культурному, общественному и государственному развитию славянским народам, включая восточнославянские племена, населявшие нынешние Украину, Россию и Белоруссию, — говорится в послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю праздника. — Выдающиеся памятники древнерусской письменности и архитектуры, иконописи и церковного пения свидетельствуют нам о том, насколько доброй оказалась та почва, на которую упало семя (см. Лк. 8:15) проповеди братьев-просветителей. Важно понимать, что их труды и в дальнейшем влияли на цивилизационное развитие нашей страны".

"На протяжении истории Отечества множество этносов в той или иной мере приобщались к культурному достоянию славян, становились продолжателями трудов учеников и последователей святых Кирилла и Мефодия, — отметил патриарх. — Ныне это общее наследие является существенным фактором единства нашего общества". По словам Его Святейшества, "жизненно необходимо продолжать широко распространять знания об истории отечественного письма и культуре, принадлежащей не только России, но и являющейся частью сокровищницы общемирового наследия".

Традиционно славяне делятся на три группы — восточные славяне, западные и южные. Восточные славяне — русские, украинцы и белорусы. Западные славяне — поляки, чехи, словаки. Южные славяне — это болгары, боснийцы, македонцы, сербы, словенцы, хорваты. Данное разделение во многом основано на лингвистических критериях, согласно которым славянская группа индоевропейских языков состоит из восточной, западной и южной подгрупп, примерно с тем же подразделением по странам. Славянские языки, утверждает современная лингвистика, разошлись примерно 1300 лет назад.

Термин "славяне" напрямую связан с контекстом. В языкознании "славяне" — одно, в этнографии — другое, в ДНК-генеалогии — третье. Гаплогруппа, род, образовалась тогда, когда ни наций, ни церквей, ни современных языков не было. В этом отношении принадлежность к роду, к гаплогруппе, — первична. Об этом не стоит забывать. Наука может многому нас научить, но она не в состоянии заставить нас любить друг друга и понимать друг друга. Эту связующую роль может взять на себя только культура.

 

 

Истоки нашей совместной славянской культуры, неразрывно связанные с религией, призваны объединить народы, связанные общностью происхождения. И здорово, что просветителей было двое, да вдобавок еще и братьев! По "таблице умножения" Фридриха Ницше, "один всегда не прав, истина приходит только с двумя".

Недавние вновь обострившиеся трения между русскими и поляками, вызванные катастрофой с самолетом польского президента, свидетельство непростых отношений между нашими странами, обусловленные предыдущей историей двух стран. Польша — традиционно католическая страна с латиницей, но на ней пишут и в Чехии, где также большинство населения исповедует христианство иного, нежели в России, толка. Если история и религия в чем-то послужили разъединению братских славянских народов, то культура как раз должна послужить цементированию отношений.

Речь не идет о панславизме (это терминология для решения сиюминутных политических, а точнее, геополитических задач). Через два года мы будем отмечать 1150-летие Дня славянской письменности, но зачем ждать юбилейной даты — начинать нужно уже сейчас.

Пути славянских народов разошлись тысячелетия назад, но было бы здорово, чтобы спустя некоторое время наши потомки сказали об объединении народов, имевших общих предков и, несмотря на чинимые препятствия, вновь слившихся в единую семью. Только в этом случае День славянской письменности выполнит свою высокую миссию.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить