Конец света. Воланд бы посмеялся

Корочкина Елена22.04.2019 в 22:42

Разговоры о конце света ведутся еще со времен царя Гороха. И неважно, что он с регулярной методичностью откладывается, главное — сам процесс — ожидание. Существует даже календарь, где с четкостью до минуты указаны даты Апокалипсиса. Многие из них давно ушли в Лету, некоторых ждать тысячелетия. Панические настроения то затихают, то разгораются с новой силой, напоминая картину болезни депрессивного больного. Но впервые эта тема вышла за пределы научно-философских сообществ — в народ.

Известно, что благоприятную почву для теорий конца света создают многие факторы, в том числе и мировой кризис. В такие смутные времена всегда на свет вылезали разного рода гадалки и предсказатели, ведь именно сейчас самая благоприятная для "страшилок" почва. К тому же, все эти "гадания на кофейной гуще" в какой-то степени отвлекают людей от проблем насущных.

Многочисленные предсказания конца света, которыми так настойчиво нас пичкают современные нострадамусы, в большинстве своем основаны на домыслах. Ведь если начать досконально разбираться в этих пророчествах — они не подкрепляются никакими конкретными фактами, а лишь разными гипотезами. Так, американский священник Гарольд Кемпинг, рассчитал Армаггедон по Библии. Между тем, в Библии говорится: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один". При этом, в 1994 году он предсказывал нам второе пришествие Христа — но, по-видимому, у Бога были на этот счет другие планы.

Другим пророкам не дает покоя "календарь майя". И они, копаясь в летоисчислении древнего народа, находят там то, чего в действительности не было и нет. А все потому, что хотят найти, найти хотя бы что-нибудь. Когда же долгожданный апокалипсис не наступает, оправдываются ошибками в расчетах и вновь пытаются изобрести вечный двигатель.

Читайте также: Конец света отложен или только намечается

Играя на человеческой природе, в основе которой лежат любопытство и страх перед неизведанным, псевдопророки делают на этом себе имя. Якобы желая предупредить человечество о грозящей ему гибели, они, тем не менее, не предлагают способа избежать катастрофы. Скорее всего, вестники из той категории людей, которые готовы на всем делать сенсацию, лишь бы прозвучать в веках. Так, пенсионер из Нью-Йорка Роберт Фицпатрик не пожалел личных сбережений — 140 тысяч долларов — на рекламную кампанию, предупреждающую о скором конце света. Чем это можно объяснить, как не желанием прославиться? Только вот, если их предсказания действительно сбудутся, Нобелевскую премию им, скорее всего, придется получать уже в царстве Аида.

И все же есть люди, которые им верят. И здесь все зависит только от конкретной личности: люди с устойчивой психикой, скорее, посмеются и займутся проблемами насущными. Но есть тревожные, с эмоционально- лабильной психикой. Именно они становятся "жертвами" катастрофических предсказаний.

Между тем, из психологии известно, что для нашего "бессознательного" немыслимо вообразить собственную смерть. Некий защитный механизм нашей психики ограждает нас от восприятия собственного "ухода" как реальной возможности. Скажи человеку, что он завтра умрет, и он только посмеется. Хотя если задуматься, нам ежедневно грозит если не конец света, то все остальное — что угодно. Но вот не верим, не хотим верить.

Читайте также: Конец света неизбежен. Но когда он наступит?

Другое дело — смерть как глобальное явление. Конец света всегда связывается с вмешательством злобных сил извне. Это и астероиды, норовящие врезаться в нашу планету, и супервулканы, грозящие сжечь все живое на Земле, и т. п. А СМИ, прекрасно зная, что самый продаваемый товар — страх, весьма успешно этим пользуются, раздувая из мухи слона. Отдавая себе отчет, что в основе человеческой природы лежат страх и любопытство, журналисты умело манипулируют общественным сознанием. Совокупностью всех этих факторов пользуются весьма прагматичные бизнесмены, выполняя заказы апокалипсически настроенных граждан, строят для них бункеры и убежища премиум-класса, — прекрасный способ заработать на чужой глупости. Те же, видимо, насмотревшись фантастических фильмов, где после катастрофы и гибели цивилизации, остаются двое: он и она, — искренне верят, что это кино снято именно про них. Новоявленные Адам и Ева, взявшись за руки, смело идут навстречу новой жизни, в новый обновленный мир, и Солнце освещает их просветленные лица.

Только вот в жизни все не как в кино. Впрочем, верить или нет — дело каждого. Если же гипотетически представить, что случилась ядерная война, то наблюдать из бункера, даже улучшенной планировки, за безжизненной планетой — лично для меня мало привлекательная перспектива.

Читайте также: Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается

Фото: Career-inform.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31
Мировое наследие

Как историки смогут прочитать сгоревшие античные свитки

Буккер Игорь03.12.2019 в 23:10
Российское наследие

Как Бенкендорф положил конец карьере "длинного Фирса"

Буккер Игорь02.12.2019 в 14:59