И словом, и делом: ветеранов сводят на нет

Образцова Ксения16.05.2011 в 12:30
Фото: AP

События во Львове 9 мая вызвали, мягко говоря, волну негодования по поводу отношения к ветеранам. Однако если хорошо разобраться, то у нас ситуация не многим лучше. В России ветеранов оскорбляют не словами, а наплевательским отношением. Раз в год участникам ВОВ отдают почести, а все остальное время они вынуждены прозябать в нищете.

66-я годовщина окончания Великой Отечественной войны побила все рекорды по скандалам. Пока россияне негодовали по поводу "действий" львовских националистов, в Воронеже 87-летний ветеран Василий Засорин посылкой отправил в Москву все свои боевые награды.

Таким образом фронтовик выразил свое отношение к власти, которая не хочет выделить фронтовику нормальное жилье. Сейчас пенсионер живет в ветхой доме без воды, газа, отопления и канализации.

"Медали, конечно, жалко. Они кровью и потом достались, жалко, но что же сделаешь-то. Молодой я был нужен… Дом... отопления нет", — сказал ветеран "Вестям".

Однако воронежские чиновники посчитали, что ветерану новый дом не положен, так как площадь его нынешнего жилища в селе Елань-Колено больше 11 квадратных метров, которые приняты в Воронежской области за главный критерий при решении вопроса о предоставлении жилья. Засорин проживает один на площади 43,9 квадратных метра.

Читайте также: Госдума ответила на "плевок"

Когда в дело вмешался премьер-министр Владимир Путин, чиновники заявили, что ветеран жилье получить не может по закону, но зато ему обязательно сделают ремонт. Засорин и его семья от такого "подарка" отказались. "Мне сказали, что у нас хороший дом. Сказали, что не могут перейти через букву закона… Пообещали найти спонсоров на ремонт. Я отказалась от такой помощи", — цитирует дочь фронтовика Галину Засорину "РИА Новости".

По словам Галины, дом, который строился после войны, "собран из палочек, а гвозди в нем сделаны из проволоки". Чтобы отремонтировать его, придется снимать крышу, а куда на это время деть практически не передвигающегося отца, Засорина не представляет.

Фото: AP

Самое печальное, что случай с Василием Засориным не единственный. Таких людей, которые прошли всю войну, а сейчас перебиваются редкими подачками властей по праздникам, по всей стране наберется немало. Так, в Кабардино-Балкарии в настоящее время расследуют уголовное дело в отношении двух чиновниц сельской администрации, которые тоже посчитали, что ветерану Великой Отечественной войны жилье не положено.

В феврале 2010 года две сотрудницы жилищной комиссии обследовали дом 90-летнего фронтовика и пришли к выводу, что он недостоин субсидий для приобретения или строительства жилья.

Спустя полгода сотрудники районного отделения Ростехинвентаризации посчитали, что сотрудницы жилкомиссии были, мягко говоря, не правы и ветерану, и его семье из восьми человек все же нужно улучшить жилищные условия. Все бы ничего, да ветеран тех самых улучшений так и не дождался — фронтовик скончался как раз тогда, когда повторно решался вопрос о выделении субсидии.

По данному факту следственными органами СУ СКР по КБР возбуждено уголовное дело по статье 293 ("Халатность") УК РФ.

Читайте также: Знамя Победы: Нацистов заставят исполнять закон

Остается только догадываться сколько подобных историй остаются неизвестными для широкой общественности. Ведь далеко не у всех ветеранов хватает сил и здоровья бороться за свои права. Одинокие и больные смиряются с произволом чиновников на местах и доживают свою жизнь в нищете и забвении.

Как еще один пример "почета и уважения" к ветеранам войны можно привести историю из Краснодарская края, где 89-летнему участнику Курской битвы в День Победы подарили 200 рублей и разбитый сервиз. "Восьмого мая к Алексею Петровичу пришел представитель профсоюзного комитета локомотивного депо, — рассказала Life News супруга ветерана Александра Егоровна. — На этом предприятии муж проработал не один десяток лет. Гостья поздравила его с праздником, вручила вот эту картонную коробку, двести рублей и поспешно удалилась. А когда мы открыли коробку, то мужу даже плохо стало. Зачем так с пожилыми людьми поступать?"

В профсоюзном депо сейчас, конечно, говорят о своем невероятном сожалении и беспрестанно извиняются, однако кому от этого легче? Вот и получается, что, ругая украинскую молодежь за чудовищные неуважение и цинизм, мы в своем глазу бревна не замечаем. Не стоит удивляться, если через год-другой львовская история повторится в Москве или любом другом крупном городе России. Вопрос только в том, кого нужно будет в этом винить.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Россия научит Европу любить мусульман

Буккер Игорь21.09.2019 в 23:33
Мировое наследие

Загадки вокруг смертей известных людей

Кузнецова Злата21.09.2019 в 19:07
Российское наследие

Драматическая судьба "бога танца" Вацлава Нижинского

Буккер Игорь20.09.2019 в 23:44