Азартные игры известны с древнейших времен, однако игорные дома — казино — появились в современном виде лишь два с половиной века тому назад. Говорят, что с рулеткой европейцев познакомил сам кардинал Мазарини, известный нам по "мушкетерским" романам Дюма. Примерно в то же время появилась и профессия крупье — дилера, работника казино, который раздает карты на зеленом сукне или запускает шарик на лакированном "колесе фортуны". Люди этого ремесла имеют массу профессиональных секретов, направленных в основном на "обработку" клиента казино — с тем, чтобы, даже проигравшись в пух, посетитель был готов потом снова вернуться к игорному столу.
Первыми принадлежностями для азартных развлечений были, видимо, игральные кости. Они известны со II тысячелетия до Рождества Христова и использовались в Индии. Применяются они и ныне в казино — наряду с картами и рулеткой. Древние цивилизации знали также и про тотализаторы, и про лотереи — о ставках и случаях невероятных выигрышей не раз говорится в мифах и сказаниях разных народов.
Первые же непосредственно "игорные дома" (а слово casinoв переводе с итальянского когда-то и обозначало именно "домик") появились в Римской империи. Особой датой считается 557 год до нашей эры, когда император Тарквиний Люций Приск построил в честь бога Конса, хранителя урожая, так называемый Большой цирк — римский центр развлечений. Именно здесь наиболее массово играли в кости и делались ставки на тотализаторах.
Читайте также: Редкие профессии: работяга с душой художника
Постепенно европейские властители поняли выгодность игорных заведений и стали пытаться извлечь из них как можно больше, обложив налогами. Впервые игорный дом был легализован в 1626 году в Венеции, а первое казино, в современном смысле этого слова, появилось в 1765 году в Париже. Его распорядился открыть сам кардинал Джулио Мазарини, первый министр Франции, якобы для того, чтобы таким образом пополнить изрядно оскудевшую казну Людовика XIV.
В начале XIX века в рулетку играл даже сам Наполеон; вскоре азартные игры стали модным хобби, а казино — статусным местом. В середине столетия первые игорные дома появились в Монако, княжестве, которое ныне считается "столицей" азартных игр Старого Света. В начале XX века в США был построен Лас-Вегас — целый город казино и клубов, расположенный в пустыне штата Невада. В Азии же на игорном бизнесе стали "специализироваться" Сайгон и Макао.
Российская элита узнала про казино еще во времена Екатерины II — вести о новом развлечении были привезены из Европы. В ту эпоху рулеточные столы украшали не только роскошные залы дворцов: элементы казино можно было встретить даже на кухнях, где придворные повара в свободную минуту развлекались новой европейской забавой. Однако массового распространения казино в дореволюционной России не получили, а уж при Советской власти игорные заведения, тем более, были под запретом. Перемены произошли лишь в 90-х годах прошлого века: страна испытала настоящий бум казино.
Читайте также: Редкие профессии: создатель печей
Игорные заведения открылись повсеместно, и казино стали в России атрибутом успешности и красивой жизни — там не только проводили время и отдыхали, но и встречались для обсуждения дел. Далеко не всегда российское казино представляло собой фешенебельное заведение: столы из красного дерева, тяжелые шторы, приятное на ощупь сукно, приглушенные звуки, аромат дорогих сигар и духов… Однако непременным атрибутом любого казино стали крупье — особые сотрудники игорного заведения, которые раздают карты или запускают шарик на рулетке.
Само слово "крупье" происходит от французского croupier— "присоединяющийся к игроку". Первую школу крупье в современной России открыл англичанин Иен Ливингстоун, который приехал в нашу страну в 1993 году и стал одним из основателей игорного бизнеса в столице. В чем же суть этой профессии?
Кажется,чтовсепросто:быстроиправильнораздавайкарты,принимайставки,запускайшарикираскручивайдискрулетки.Однаковажнейшейобязанностьюкрупьеявляетсясозданиепсихологическогокомфортапосетителя,атакжеусыплениееговнимания—чтобычеловекнеслишкомконцентрировалсянаигре,иботакможноинойраз слишком много выиграть. Сорванные крупные джек-поты создают лишь видимость легких денег в казино, основная масса посетителей выигрывает крайне мало. В этом им "помогают" в том числе и опытные крупье.
Читайте также: Постижёр — повелитель париков
Кстати, приобретение опыта в этой профессии — дело небыстрое, а при приеме на работу казино охотнее сделает выбор в пользу кандидата вообще без опыта. Считается, что обучать профессии крупье лучше в каждом конкретном казино, потому как с переходом человека из заведения в заведение могут стать достоянием конкурентов также некоторые секреты казино. Например, то, как дилеры за столом провоцируют клиента отвлечься: случайным вопросом: "Вы в первый раз у нас?" или комплиментом: "Вам сегодня исключительно везет! Определенно ваш день!". Игрок на мгновение перестает следить за бросками крупье и начинает терять формирующуюся систему выпадения чисел (она иногда складывается за конкретным столом при работе определенного дилера, часто глубоко за полночь).
Опытные крупье говорят, что запоминают цвет, на который в основном ставил и проиграл клиент, и в следующий раз предлагают ему тот же. Если же на некий цвет не везет никому, то его… ненавязчиво предлагают всем. У каждого крупье есть своя техника броска, которые бывают следующими: прямой, обратный, кистевой или щелчком. Опытный дилер может часто менять точку, с которой он запускает шарик, и тогда отследить закономерность, куда он в следующий раз прилетит, становится просто невозможно. Применяется и увеличение скорости вращения волчка, а особые техники, которыми владеют профессионалы, и вовсе позволяют попадать в нужный сектор!
Читайте также: Торседорос — "отец" самых лучших сигар
Однако, оставим спецнавыки и перейдем ко внешнему виду дилеров. Обычно этим людям не старше 27 лет, ранее в казино часто подрабатывали студенты. Одежда крупье — униформа казино — должна быть чистой и отглаженной, а вот карманы на брюках и юбках у них обязательно зашиты. Эта традиция связана с тем, чтобы у клиента не возникало даже мысли о том, что какие-либо фишки (эквиваленты наличных денег) руководитель игрового процесса может унести с собой. Крупье также запрещено носить в зале часы и украшения — чтобы посетитель не счел, что они куплены на деньги, которые он только что проиграл. Смена дилера продолжается обычно каждые несколько часов, по истечении которых крупье, отходя от стола, обязан сделать определенное движение, показывая, что его руки чисты.
В зале крупье не имеет права улыбаться и демонстрировать удовольствие по поводу успеха казино — на тренингах учат проявлять сочувствие к игроку, который только что просадил целое состояние, чтобы… аккуратно пригласить его сыграть снова. Психология — одна из "настольных" дисциплин представителей этой профессии, поскольку хороший крупье должен тонко чувствовать атмосферу, царящую за столом.
Читайте также: Певец и кормчий: гондольер
Дилер, умеющий делать игру, — ценный кадр. Помимо коммуникабельности, для новичка в этой профессии важным качеством является умение считать. Все операции проводятся в уме, а для этого надо помнить таблицы умножения простых и двузначных чисел. Зарплаты крупье в России некогда были очень высокими и складывались из оклада, премии и чаевых. При этом фишки "на чай" в руки крупье не давались, а опускались в особую прорезь на столе — чтобы потом, после смены, оказаться разделенными на всех работников.
В прошедшем времени о столичных казино сказано не случайно. С 1 июля 2009 года игорные заведения в России могут работать лишь в четырех особых зонах — в Приморском и Алтайском краях, Калининградской области, а также на границе Краснодарского края и Ростовской области. Москва, Петербург и другие крупные города лишились своих казино.
Мигрировав в "игорные резервации", казино, как и прежде, могут дать выиграть снова и снова — а потом разом забрать все деньги. И в этом будет немалая заслуга крупье, людей, которые создают лишь иллюзию везения, мираж благосклонной воли Фортуны — ведь казино всегда должно оставаться в выигрыше.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"