В Китае запрещают рекламу роскоши

Кичливая роскошь: богатых тоже прячут

Китай — страна не только самая густонаселенная, но и обильно заселенная миллиардерами. Журнал Forbes насчитал в Поднебесной 115 толстосумов — больше только в США. Большинство китайцев эта новость вряд ли обрадует, и поэтому власти КНР решили бороться с социальным расслоением весьма оригинальным способом — запретить рекламу роскоши.

Бурный экономический рост Китая, помимо сопутствующих этому процессу радостей, привел к некоторым весьма печальным последствиям. Пока Forbes рассказывает о том, что число богачей в КНР за последний год увеличилось аж на 47 процентов, китайские чиновники печально сообщают, что в стране около 150 миллионов человек живут меньше чем на один доллар в день.

На днях власти Пекина приняли решение запретить в столице рекламу роскоши, дабы лишний раз не травмировать тех, кому бриллианты и меха не по карману. Администрация города посчитала, что билборды, украшенные словами "элитный", "роскошный", "королевский", разжигают ненависть между бедными и богатыми, поэтому с апреля подобные эпитеты будут запрещены.

Понять власти можно — неравное, мягко говоря, распределение доходов не могло не сказаться на обстановке внутри страны. В прошлом году по стране прокатилась эпидемия массовых убийств: весной несколько раз, буквально один за одним, были совершены нападения на детский сад и начальные школы.

Читайте также: Бедным по магазинам — богатым по откату

Психически неуравновешенные мужчины, вооружившись молотком или ножом, врывались в здание детского учреждения и нападали на всех, кто попадался на их пути.

В 2009 году 30 тысяч рабочих сталелитейного завода устроили акцию протеста, которая закончилась дракой с полицией и убийством управляющего. Помимо прочего сталевары были недовольны тем, что погибший получал три миллиона юаней (около 438 тысяч долларов) в год, в то время как пенсия среднего работника завода не превышает 200 юаней в месяц.

По словам экспертов, эти случаи — не что иное как последствие социального неравенства в Китае. Пока кучка граждан богатеет, большая часть почти полуторамиллиардной страны вынуждена прозябать в нищете и постоянно искать заработки.

Фото: AP

Согласно международным исследованиям, в последние годы в Китае отмечается резкий рост преступности и психических расстройств среди граждан, что во многом обусловлено социальной нестабильностью — стрессами, высокими нагрузками, боязнью потерять работу и лишиться жилья, плохими условиями проживания, перенаселением городов и отсутствием элементарного комфорта. По мнению специалистов, этот процесс является побочным эффектом бурного экономического роста страны.

Чтобы хоть как-то снизить напряженность, власти даже предлагали снизить темпы экономического роста, а высвободившиеся средства направить на улучшение жизни крестьян, коих в стране около 900 миллионов, то есть примерно 75 процентов населения.

И вот здесь стоит сказать, что по количеству миллиардеров на следующем после Китая, то есть третьем, месте находится наша родная Россия. Forbes сообщает, что у нас прирост богачей составил 30 процентов. А учитывая, что в среднем прожиточный минимум в стране в четвертом квартале 2010 года составил 5902 рублей на человека, невольно задумываешься, что, может, и у нас стоит запретить рекламу бриллиантов и других товаров класса luxury?

Ситуация с расслоением и неравным распределением доходов у нас вряд ли намного лучше, чем в Поднебесной. Средний класс, который, по идее, должен заткнуть пропасть между блеском и нищетой, у нас если и не отсутствует как факт, то является такой тонкой прослойкой, что ее и не видно. Согласно соцопросам, к среднему классу себя причисляет 35 процентов россиян, эксперты же говорят о максимум семи процентах. И это при том, что 14,7 процента наших сограждан, то есть больше 20 миллионов человек, не дотягивают до того самого прожиточного минимума.

Читайте также: Чиновники подстрахуют миллионеров

Вот и получается, что, с одной стороны, Россия на третьем месте по числу миллиардеров, а с другой — у почти 15 процентов населения доходы ниже самой низкой "нормы".

Да и с тем же средним классом у нас никак не могут определиться, кого из россиян можно отнести к этой так необходимой стране прослойке. По разным мнениям, доход типичного представителя среднего класса в России, должен составлять от 70 тысяч рублей до 3500 долларов в месяц. Назовите эту цифру человеку, живущему в километрах 300 от МКАДа и посмотрите на его реакцию.

Стоит ли удивляться, что, согласно исследованиям социологов, меньше 20 процентов россиян считают, что люди, которые смогли хорошо устроиться в жизни, сделали это честно. Остальные 80 процентов уверены, что "от трудов праведных не наживешь палат каменных".

Понятно, что сделать всех богатыми не удастся ни в какой стране мира даже с самыми честными правителями, идея утопична по своей сути. Получается, властям, и правда, стоит призадуматься о том, чтобы спрятать богачей подальше от глаз народа и притвориться, что миллиардеров в России нет?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Ксения Образцова
Ксения Образцова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить