Вчера в Мосгордуме состоялось заседание комиссии по здравоохранению, на котором столичные депутаты предложили сократить список мест, где разрешается курить, полностью запретив курение во всех принадлежащих Москве зданиях — в госучреждениях, на стадионах, в больницах и поликлиниках, школах, театрах и других учреждениях культуры. Этот популистский законопроект не будет принят из-за противодействия лоббистов интересов табачных компаний.
В проекте закона "О защите населения Москвы от табачного дыма" предлагается запретить курение во всех зданиях, которые находятся в собственности Москвы или арендованы у города — в госучреждениях, на стадионах, в поликлиниках и больницах, школах, театрах и других учреждениях культуры. Депутаты предложили распространить запрет на здания, занимаемые ГУПами, и помещения, которые Москва сдает в аренду. В арендный договор предлагается внести отдельную строку об отказе от курения в снимаемом помещении. В качестве некурящих мест предлагается объявить подъезды жилых домов и запретить продажу сигарет во всех зданиях, принадлежащих Москве.
Напомним, ныне действующий федеральный закон пока разрешает курение во всех перечисленных зданиях лишь в специально отведенных местах.
Читайте также: Ворошиловский стрелок против курения подростков
Столичные депутаты руководствовались благой целью — до 2014 года снизить количество курильщиков в Москве на 10-15 процентов, а количество пассивных курильщиков на все 50 процентов. Кроме того, поставлена цель — охватить 90 процентов столичных жителей антитабачной пропагандой.
В связи с этим предлагается ввести запрет на продажу табачной продукции на остановках общественного транспорта и ближе чем в ста метрах от указанных в предложении зданий. На всех принадлежащих городу Москве зданиях планируется запретить размещение рекламы табачных компаний. Предлагается также запретить финансирование профилактических мероприятий табачными компаниями, что в последнее время стало очень популярной, прежде всего в московских школах, практикой.
Сильнее всего антитабачная кампания призвана ударить по предприятиям общепита. Разделение залов в кафе и ресторанах признано считать полумерой: даже самые мощные системы вентиляции снижают концентрацию дыма в воздухе максимум на 20 процентов.
Помимо ежегодной смертности от табака полумиллиона россиян, тревогу вызывает омоложение курильщиков. 43 процента постоянных курильщиков среди молодежи не достигли 13-летнего возраста, а 21 процент мальчиков закурили до достижения девяти лет. Школьницы-москвички не только курят больше, чем девочки-подростки на остальной территории России, но и больше, чем мальчики в провинции. В столице регулярно курят 34 процента мальчиков и 30 процентов девочек (в среднем по России — 27 процентов и 22 процента соответственно). 70 процентов московских школьниц имеют опыт курения, что заметно превышает средний показатель по России (57 процентов). За последние пять лет в столице втрое увеличилось количество курильщиц.
Свое мнение по этому вопросу в интервью "Правде.Ру" высказал доктор Игорь Орлов (Центр акупунктуры доктора Орлова):
"Закон должен быть принят, не то, что может или не может, он обязан быть принят. Мы обязаны ограничить курение в школах, в учреждениях курение должно быть категорически запрещено. Следующим шагом должно быть ограничение курения в следующих местах, список которых потом должен быть предложен и обсужден. В любом случае ограничение курения дает свои результаты. Например, в Финляндии около десяти лет назад запретили курение в общественных местах, и у них возросла продолжительность жизни на 25 процентов в течение года. Я думаю, что и в России будет то же самое. Во-первых, ограничение несет огромный оздоровительный эффект. Таким образом, ограничится влияние пассивного курения на людей, которое наносит такой же вред, как и активное. Итогом принятия этого закона послужит укрепление здоровья населения России в целом и, как следствие, увеличение продолжительности жизни".
Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина, ссылаясь на данные статистики, утверждает, что в странах, запретивших курение в помещениях, "уровень инфарктов сразу упал на 17 процентов". Хотя в самой Мосгордуме действующий запрет на курение соблюдают далеко не все. Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова в интервью "Коммерсанту" посетовала: несмотря на то, что соответствующий запрет был принят еще десять лет назад, ей до сих пор приходится выгонять некоторых нерадивых депутатов курить на улицу.
Конечно же, дорога к очередной антитабачной кампании вымощена благими намерениями. И хотя, давно назрел комплекс мер против курения везде и повсюду, от таких мер, как и от всякой кампанейщины, толку будет немного. У российских производителей табачной продукции сложилось мощное и весьма влиятельное лобби. И свое умение эффективно "работать" с депутатским корпусом матерые лоббисты доказали не один раз. Как говорят в кулуарах знатоки законотворчества в России, скорее всего, лоббисты табачных компаний простимулировали "чувствительных" депутатов, и те аккуратно постарались, чтобы законопроект получился не вполне "жизнеспособным". По крайней мере, представители табачного бизнеса не скрывают своего скепсиса насчет очередного наступления на их прибыли.
"Это популистский законопроект, у которого нет ни единого шанса быть принятым, — заявил РБК daily главный редактор отраслевого агентства "Русский табак" Максим Королев. — Даже если Мосгордума проголосует за принятие этих норм, они будут тут же оспорены как не соответствующие Конституции. Подобные прецеденты уже были в некоторых регионах России". Сначала обкатали неприятие соответствующего закона в российской глубинке, теперь делают вид, что протаскивают его в Москве.
С другой стороны, нет нужды даже ссылаться на мировой опыт, чтобы понять — одними запретительными мерами добиться поставленного результата нельзя! Пока человек сам не решит бросить курить — дело, как говорится, табак! И зачем нужно было мешать в одну кучу долгожданный запрет на пропаганду табакокурения и совершенно невыполнимые задачи по запрету курения в подъездах жилых домов или в ресторанах? Тем более, что сумма штрафа за нарушение запрета депутатами даже не обсуждалась. Может быть, чтобы заболтать законопроект? Преподнести его так, что против него выступят даже те, кто никогда даже не притрагивался к сигарете?
В частности, владельцы небольших кафе и ресторанчиков, которые не могут позволить себе оборудовать свои заведения дорогостоящими вытяжками или же за неимением места не могут разделить свое помещение на зоны для курящих и не курящих, уже хватаются за голову. Плохо это или хорошо — не важно, но в России и посетители дорогих ресторанов, и небольших забегаловок привыкли после приема пищи, а тем паче алкоголя выкуривать сигаретку. И переубедить их можно, только именно переубеждая. Если их пугать штрафами, они просто начнут искать другие места.
В конце концов, те, кому не дорого собственное здоровье и кто привык переводить деньги в дым, все равно будут курить и найдут для этого возможность. Главная задача депутатов, как хотелось бы надеяться, все-таки не превратить жизнь курящих людей старшего и среднего возраста в непрерывный ад, а уберечь от пагубного пристрастия молодое поколение, привить им здоровый образ жизни, воспитать их в отвращении к табаку. Все равно какая-то часть молодежи будет курить, но не в таком массовом порядке, как это происходит сейчас. Особенно в Москве!
Для этого всего лишь нужно отделить в законопроекте "О защите населения Москвы от табачного дыма" реальные, выполнимые задачи от кафкианских фантасмагорий на тему "Бросай курить или пожалеешь!". Потому что в ответ вполне реально услышать: "Хватит пугать, а то сам пожалеешь".
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"