В начале марта Россия перешла к НЭПу

Мятежные матросы накормили Россию

90 лет исполняется в эти дни событию, которое некоторые ретивые историки сравнивают с Октябрьской революцией наоборот. Сразу же после мятежа в Кронштадте, в марте 1921 года, закончился жесткий "военный коммунизм" и страна перешла к новой экономической политике. Начался НЭП — появился хлеб.

Тем событиям начала марта 1921 года в Советской России посвящено столько публикаций, что, кажется, все точки над i должны быть давно расставлены. Ан нет — многие историки еще спорят, на пользу стране был мятеж в Кронштадте или во вред. Однозначного ответа так и нет. Эмоций в публикациях на эту тему и даже в документах, кажется, чрезмерно много. Чуть ниже мы познакомим вас с еще одной версией, очень убедительной, тех событий. А пока давайте сами попробуем покопаться в исторических хрониках и поразмышлять над фактологией и хронологией. Интересные мысли приходят. Мятеж почему-то видится как некая демократическая революция, призывающая к многопартийности в однопартийной стране. Что-то вроде событий 1990-1991 годов в финале перестройки…

Итак, февраль 1921 года. В молодой советской стране голод, война, разруха. Основная часть промышленного потенциала России выведена из строя, хозяйственные связи оказались разорванными, не хватало сырья и топлива. В стране производилось лишь два процента довоенного количества чугуна, три процента сахара, пять-шесть процентов хлопчатобумажных тканей. 85 процентов в социальной структуре страны приходилось на долю крестьянства, измотанного войнами, революциями, продразверсткой.

В провинциях восстания недовольных крестьян, в городах бунтует даже голодный гегемон, рабочий класс. В феврале 1921 года в колыбели революции, в Петрограде, начались забастовки и митинги протеста рабочих с политическими и экономическими требованиями. Петроградский комитет РКП(б) расценил волнения на заводах и фабриках как мятеж и ввел в городе военное положение, арестовав рабочих активистов. Информация до 26-тысячного гарнизона островной военной крепости Кронштадт доходила регулярно. И петроградские события послужили как бы толчком к восстанию вооруженных до зубов "островитян"…

1 марта 1921 года моряки, красноармейцы и рабочие Кронштадта под лозунгом "Власть Советам, а не партиям!" вынесли резолюцию о поддержке рабочих Петрограда и потребовали освобождения из заключения представителей всех социалистических партий, проведения перевыборов Советов. То есть кронштадтцы выступали не против Советской власти как таковой!

Фото: AP

Они требовали предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения кустарного производства собственным трудом, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землей и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть, по сути, ликвидации продовольственной диктатуры.

Из воззвания Временного революционного комитета Кронштадта, который возглавил авторитетный матрос Петриченко: "Товарищи и граждане! Наша страна переживает тяжелый момент. Голод, холод, хозяйственная разруха держат нас в железных тисках вот уже три года. Коммунистическая партия, правящая страной, оторвалась от масс и оказалась не в состоянии вывести ее из состояния общей разрухи. С теми волнениями, которые в последнее время происходили в Петрограде и Москве и которые достаточно ярко указали на то, что партия потеряла доверие рабочих масс, она не считалась. Не считалась и с теми требованиями, которые предъявлялись рабочими. Она считает их происками контрреволюции. Она глубоко ошибается. Эти волнения, эти требования — голос всего народа, всех трудящихся".

По сути, требования кронштадтцев, в принятой 1 марта резолюции, представляли собой серьезную угрозу не советам, а монополии большевиков на политическую власть. Резолюция эта была, в сущности, призывом к правительству соблюдать права и свободы, провозглашенные большевиками в октябре 1917 года.

Делегация кронштадтцев, прибывшая в Петроград для разъяснения требований матросов, солдат и рабочих крепости, была арестована. 3 марта Петроград и Петроградская губерния были объявлены на осадном положении. 5 марта властями отдается приказ об оперативных мерах по ликвидации восстания. Была восстановлена седьмая армия под командованием Михаила Тухачевского, которому предписывалось подготовить оперативный план штурма и "в кратчайший срок подавить восстание в Кронштадте".

7 марта 1921 начался артобстрел Кронштадта. Руководитель восстания Петриченко позднее писал: "Стоя по пояс в крови трудящихся, кровавый фельдмаршал Троцкий первый открыл огонь по революционному Кронштадту, восставшему против владычества коммунистов для восстановления подлинной власти Советов".

8марта1921 года, в день открытия Х съезда РКП(б), части Красной армии пошли на штурм Кронштадта. Но он был отбит — штурмовавшие просто не хотели воевать с братьями! Для второго штурма к Кронштадту стягивались самые верные части, в бой бросили даже делегатов партийного съезда. В ночь на 16 марта после интенсивного артиллерийского обстрела крепости начался новый штурм. 18 марта к полудню мятежники были разгромлены. Они потеряли убитыми свыше тысячи человек, ранеными свыше двух тысяч, захвачены в плен с оружием в руках две с половиной тысячи. Около восьми тысяч его участников бежали по льду в Финляндию. Советские войска потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. 21 марта было снято осадное положение в Петербурге и Петроградской губернии.

В некоторых первоисточниках приводятся слова лидера мятежа матроса Петриченко: "Совершая Октябрьскую революцию в 1917 году, труженики России надеялись достичь своего полного раскрепощения и возложили свои надежды на много обещавшую партию коммунистов. За три с половиной года своего существования коммунисты дали не раскрепощение, а полнейшее порабощение личности человека…"

И вот теперь о Ленине. Вождь проявил своеобразную мудрость. О периоде мятежа Владимир Ленин говорил: "…в 1921 году, после того как мы преодолели важнейший этап гражданской войны… мы наткнулись на большой… внутренний политический кризис Советской России. Этот внутренний кризис обнаружил недовольство не только значительной части крестьянства, но и рабочих". То есть, он честно признал, что кризис — не происки иностранной разведки, эсеров или Белых армий. Он, если разобраться, признал требования мятежников из Кронштадта в какой-то части справедливыми!

И далее. 8 марта 1921 года начался Х съезд РКП(б), ранее назначенный на 6 марта. На съезде была принята Новая экономическая политика, сменившая политику "военного коммунизма", проводившуюся в ходе Гражданской войны. Как гласят энциклопедии, НЭП имел целью восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное его содержание — замена продразверстки продналогом в деревне (при продразверстке изымали до 70 процентов зерна, при продналоге — около 30), использование рынка и различных форм собственности и так далее. По сути, съезд удовлетворил хотя бы экономическую часть требований мятежников из Кронштадта!

86-летний доктор исторических наук Николай Маркович Карьялайнен поделился с "Правдой.Ру" своим мнением о событиях марта 1921 года:

"История не знает сослагательного наклонения… "Если бы да кабы" тут совершенно неуместны. Но ведь это не мешает еще раз проанализировать сам ход событий, сопоставить факты, к которым, к сожалению, никто уже не даст комментариев. Но однако любая новая версия событий только дополнит общую их картину, а значит, приблизит к истине! Итак…

Х съезд партии готовился загодя. То есть о том, что планируется решение о начале НЭП, руководству партии было известно заранее. Никто не поверит, что руководство страны и партии не знало о требованиях восставшего Кронштадта. Согласитесь: в этой ситуации трудно исключить то, что тогдашнему руководству страны просто нужен был повод для расправы с политически инакомыслящими! И если бы X съезд РКП(б) открылся 6 марта, то есть в назначенный ранее день, объявленный на нем поворот в экономической политике мог изменить ситуацию в Кронштадте, повлиять на настроение мятежных матросов, которые тоже ждали выступления Ленина на съезде.

Тогда, возможно, не понадобился бы и штурм. Однако такое развитие событий большевиков не устраивало. Кронштадт стал для тогдашней власти неким инструментом, с помощью которого он придал убедительность требованиям устранить всякую внутрипартийную борьбу, обеспечить единство РКП(б) и соблюдение жесткой внутрипартийной дисциплины. Через несколько месяцев после кронштадтских событий Ленин скажет: "Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать". Вот вам еще одно косвенное доказательство того, что мятеж был, так сказать, инспирирован… И все-таки, кронштадтцы так или иначе подтолкнули тогдашнюю власть к переменам, то есть к срочному принятию решения о НЭПе. То есть, морально победили, несмотря на то что были физически разгромлены…"

Кстати, Николай Маркович — потомок той части кронштадтцев, которые ушли в Финляндию. Потом некоторые из них разъехались в США, Австралию, Бельгию, Францию. Те, кто вернулся в Советскую Россию, были впоследствии репрессированы…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить