Валентина Гаганова - лидер движения гагановцев

"Плохо там, где плохо работают люди"

Им пророчили великое будущее, их движение было создано, чтобы спасти систему и увлечь за собой массы. Они были лидерами и ударниками труда, а во главе этого костяка стояла сильная и мудрая женщина Валентина Гаганова, бригадир прядильной фабрики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината, которая стала основоположником движения гагановцев.

Россия, 30-е годы — как давно это было и как мало мы знаем о том нелегком времени. После внезапной кончины "бессмертного" Владимира Ильича страну ждали великие перемены. Обострилась внутриполитическая борьба, и вся высшая власть была сосредоточена в руках Иосифа Сталина. А новый вождь, в своем лице показал всю силу, мощь и беспощадность новой России.

Сталиным была введена диктатура и взят курс на улучшение общих показателей страны. Начался новый этап развития под названием индустриализация, суть которой заключалась в наращивании промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических стран. Так многомиллионный муравейник Советов стал постепенно пробуждаться после спячки периода застоя.

Крестьянские хозяйства начали переориентироваться в коллективные — колхозы. Страна вышла на потенциально новый уровень, и появились первые зачатки социалистического соревнования между предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими.

Движения в различных областях промышленности начали набирать обороты. Почти одновременно со Стахановым пошли на рекорд многостаночницы Виноградовы и прижилась традиция называть движения в той или иной промышленности фамилиями рекордсменов. Так вслед за стахановцами и виноградовцами последовали агарковцы, изотовцы, лунинцы и черкасовцы.

Читайте также: Дуся и Маруся — гонка за славой

С каждым днем конкуренция между производствами возрастала все больше и больше, но наилучших результатов добивались лишь те производства, которые имели крепкий профессиональный костяк. Руководство, чтобы нагнать лидеров, направляло всех опытных сотрудников штурмовать новые вершины, а молодые работники вынуждены были обучаться сами. Такая система со временем начала давать сбои, и нужно было искать совершенно новое качественное решение. Его в 1958 году предложила Валентина Ивановна Гаганова, бригадир прядильной фабрики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината.

Фото: AP

На ткацкую фабрику Валетнина Гаганова пришла в 17 лет съемщицей пряжи. Вскоре молодую инициативную ткачиху избрали групкомсоргом, потом секретарем комсомольской организации смены. Назначили бригадиром комсомольско-молодежной бригады, организованной из выпускниц фабрично-заводского училища. Бригада Валентины Гагановой догнала передовиков производства и начала соревнование за увеличение коэффициента полезного времени в использовании прядильных машин. Пройдя путь от ученицы до руководителя, Валентинаповерилавсвоисилы. Вскоре она вступила в партию.

Несколько лет спустя, согласно решению парткома, Гаганова была переведена в отстающую бригаду и в кратчайшие сроки вывела ее в передовики. Благодаря ее опыту и умению общаться с людьми некогда отстающий участок перевыполнил норму на 20 процентов.

Вскоре на предприятиях Вышнего Волочка и всего Верхневолжья опытные работники производства стали добровольно переводиться на отстающие участки, чтобы поднять их до уровня передовых.

Так зародилось гагановское движение, которое стало еще одной формой социалистического соревнования, но в отличие от своих предшественников было направлено на улучшение качества работы неопытных и отстающих работников. Во имя общих интересов гагановцы шли не только на личные материальные жертвы, но и брали на себя огромную моральную ответственность за коллективы, в которые переходили работать.

Валентина Гаганова лишний раз доказала, что поддержка и взаимопомощь — основные составляющие массового и коллективного творчества. В 1959 году во время своего июньского выступления на пленуме ЦК КПСС она говорила: "Нам удалось доказать, что нет плохих машин, плохих бригад и участков. Плохо там, где плохо работают люди, где низкая квалификация, где не организован как следует труд, где низок уровень трудовой дисциплины. Мне кажется, рабочие наши поняли, что отстающие могут стать передовыми, если сами того захотят, если вовремя и хорошо им помогут более сильные товарищи".

В этом же году Гагановой Валентине Ивановне указом Президиума Верховного Совета СССР за самоотверженный личный пример беззаветного служения интересам советского общества, за выдающийся почин, имеющий большое значение для дальнейшего роста великого движения за коммунистическое отношение к труду, было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Читайте также: Счастлива ли золушка в Стране Советов

В 1967 году Валентина окончила вечерний текстильный техникум и вскоре стала заместителем директора комбината и возглавила БРИЗ (рационализаторское бюро).

В 1990 году Валентина Ивановна Гаганова официально вышла на пенсию и стала членом Президиума Вышневолоцкого совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда. 25 октября 2010 года она скончалась.

Труд Гагановой открыл перед передовиками и новаторами совершенно новые перспективы. У них появился шанс поделиться своим опытом и научить чему-то новому нуждающихся. Роль передовиков в производстве сменилась. Из недоступных идолов и икон они превратились в учителей и в очередной раз доказали, что лишь единство, взаимопомощь и понимание могут сделать Россию крепкой и могущественной державой.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Дарья Курганская
Дарья Курганская — социолог, внештатный автор Правды.Ру *