Трагедии, которые нас объединяют

Все чаще можно слышать размышления о том, что общество прогнило, люди стали равнодушными и вообще человек человеку — волк. В первую очередь в черствости обвиняют жителей Москвы, которые даже имен соседей не знают. Трагедия, произошедшая в понедельник, показала, что не так уж все запущено. Мы умеем любить ближнего — и не на словах, а на деле.

Может, и правда, что москвичи и жители других крупных городов зачастую не знают, как зовут соседа, злятся друг на друга в общественном транспорте и не очень любят, когда к ним неожиданно приезжают погостить дальние родственники. Однако взрыв, прогремевший в аэропорту Домодедово, показал, что нам не наплевать друг на друга. И дело не во вздохах и сожалениях, а в реальной помощи.

Вскоре после теракта появилась информация о том, что таксисты, работающие у аэропорта, стали задирать цены до заоблачных высот. Так ли это, выяснить сложно, потому как все сообщающие о наживающихся на чужом горе "бомбилах" ссылались на знакомых других знакомых либо на интернет. Лично я сообщений от первого лица так и не нашла.

Читайте также: Днем траура в Москве объявлена среда

Но не это главное. Главное — то, что люди, посчитав, что с места происшествия выбраться очень тяжело, поехали в аэропорт, чтобы помочь тем, кому это нужно. Бесплатно. Просто потому, что это было нужно.

В блогах, на форумах, в соцсетях люди оставляли свои телефоны, чтобы те, кто не может уехать из Домодедова, звонили и сообщали, что им требуется помощь. А кто-то не ждал звонка, а просто отправился на место и стоял с табличкой "Довезу бесплатно". Параллельно люди обменивались адресами пунктов по приему донорской крови для пострадавших.

Или вот еще пример помощи: "Очень трудно сидеть дома и следить за развитием событий в аэропорту, когда понимаешь, что реально можешь помочь. Сделаю то, что хорошо умею (спасибо преподавателям по работе с шоковой травмой). Во-первых, я и моя жена, мы телесно ориентированные психотерапевты, много работаем с последствиями шоковых травм и готовы бесплатно помочь, оказать психологическую помощь жертвам и ОЧЕВИДЦАМ, пострадавшим от теракта в Домодедове (пострадавшие — это не только те, кто физически ранен, но и те, кто просто находился неподалеку, рядом или даже далеко; любой контакт со смертью может быть травматичен). А во-вторых, кратко расскажу о том, как происходит шоковая травма, и о ее основных симптомах <…>".

Фото: AP

Говорить, что этот случай — единственный в своем роде, было бы наглой ложью. К сожалению, мы живем в неспокойное время и не в самой спокойной стране. Теракты для нас, конечно, дело необычное, но и они случаются с пугающей регулярностью, а еще природные катаклизмы и техногенные катастрофы.

Во время летних пожаров множество добровольцев ринулись помогать пострадавшим на местах. Те, кто не мог, приносил в спецпункты одежду, еду, лекарства, жертвовал деньги.

Читайте также: Во время ЧС таксистов могут заставить работать бесплатно

Когда Москву окутал смог, многие организации пускали к себе в кондиционированные офисы переночевать тех, кому дома нечем было дышать.

А еще можно вспомнить техногенную катастрофу в мае 2005 года, когда в столице произошла крупная авария в энергосистеме и встали 52 из 170 станций метро. Тогда автомобилисты тоже совершенно бесплатно довозили людей до дома, даже если это было не по дороге.

Конечно, очень жаль, что самые лучшие наши качества мы проявляем по таким печальным поводам, а не каждый день и просто так. С другой стороны, отрадно, что люди способны объединиться не ради пиара или выгоды, а просто чтобы помочь нуждающимся. Как ни патетично это звучит, но именно в такие моменты понимаешь, что хороших людей больше, чем плохих, и появляется надежда, что добро в конце концов победит.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Ксения Образцова
Ксения Образцова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *