Древние корни сомалийских пиратов

Средства массовой информации пестрят сводками: "С января по июнь 2010 года в Аденском заливе произошло 33 нападения сомалийских пиратов. За этот же период прошлого года было совершено 86 нападений…".

Если бегло взглянуть на историю пиратства, станет понятно, что оно было неотъемлемой частью экономики Античного мира, поставляя на рынки материальные ценности и рабов. Корсарство Нового времени, под которым следует понимать пиратство под эгидой государства, сыграло важную роль в первоначальном накоплении капитала, что привело к образованию колониальных и торговых империй.

Слово "пират" встречается у античных историков Полибия и Плутарха. Писатель и историк Александр Борисович Снисаренко считает, что это слово произошло от понятий "пытаться овладеть чем-либо, нападать на что-нибудь", "пытаться захватить (или штурмовать)", "совершить покушение или нападение на кораблях". Непосредственные наследники великой эллинской культуры — древние римляне употребляли слово pirata в значении "морской разбойник". Грабителей с большой дороги они называли другим словом.

Читайте также: Морской разбой поборет антипиратская охрана

Если не брать в расчет древнегреческое эпическое сказание "Одиссею", в котором многократно повествуется о морском разбое, то "отец истории" Геродот дает такую картину раннего европейского пиратства: "Ведь уже с древнего времени, когда морская торговля стала более оживленной, и эллины, и варвары на побережье и на островах обратились к морскому разбою. Возглавляли такие предприятия не лишенные средств люди, искавшие и собственной выгоды, и пропитания для неимущих. Они нападали на не защищенные стенами селения и грабили их, добывая этим большую часть средств к жизни, причем такое занятие вовсе не считалось постыдным, но, напротив, даже славным делом". За исключением последней фразы, все вышесказанное можно с полным правом отнести к современным пиратам. Правда, отрицательную оценку пиратству дают только в так называемых цивилизованных странах. Есть основания полагать, что в Сомали отнюдь не все считают, что пиратство — вне закона. Что ж, возможно, они в чем-то правы. Во всяком случае, так было не всегда.

Фото: AP

Предшественниками могущественной Римской империи, кроме греков, были этруски. Цицерон свидетельствует, что само слово "этруски" (он их называет "тирренами") часто употреблялось вместо слова "пираты". Этрусские пираты оставили свой след в культуре. Кроме того, что награбленные ими сокровища еще в древние времена выставлялись на показ в Дельфийском храме, из их среды возник красочный миф о боге Дионисе, захваченном пиратами. Между прочим, если брать аналогию с нашим временем, то благодаря выкупам, получаемым сомалийскими пиратами, в этой африканской стране начался настоящий строительный бум. Местные нувориши возводят дворцы и, подобно нашим "браткам", некоторую часть награбленного посвящают божествам.

Не в последнюю очередь борьба с пиратством, как и войны, способствовала развитию судостроительного и морского дела. Ну и такое бессмертное предприятие, как поход аргонавтов за Золотым руном, был достаточно обычным делом — пиратским набегом на побережье Колхиды. К числу вероятных легенд стоит отнести и рассказанный Плутархом исторический анекдот о захвате в плен киликийскими пиратами Юлия Цезаря. Когда пираты потребовали у молодого римского аристократа выкуп в двадцать талантов, Цезарь рассмеялся и предложил им вместо двадцати пятьдесят талантов. Современные историки полагают, что этот рассказ возник в более позднюю эпоху, когда Цезарь был уже знаменитым императором. Человеку, которому не исполнилось еще и тридцати лет, не занимавшемуникакогоофициальногоположения,труднобылособратьзакороткийсроктакуюогромнуюсумму.ВконцеконцовЮлияЦезаряпиратыосвободилиионжестокоотомстилсвоимобидчикам.

Что касается непобедимости морских разбойников в античные времена, писатель Михаил Ципоруха в книге "Под черным флагом. Хроники пиратства и корсарства" пишет: "К началу 60-х годов I века до н. э. фактически все Средиземное море стало совершенно недоступно для мореходства и торговли. В Риме ощущалась нехватка продовольствия, могущая вызвать жестокий голод, так как жители Рима питались в основном привозным хлебом". Борьба с пиратством напоминала современную борьбу с наркоторговлей и морским разбоем. Стоит отрубить гидре одну голову, на ее месте тут же вырастает новая.

Больше всего известно о европейских пиратах. Однако они существовали во все времена и во всех странах, при любом государственном устройстве и при любых нравах. Доходило до настоящих курьезов, когда были "люди, сегодня командовавшие пиратским флотом, а завтра занимавшие высокие государственные посты", как выразился немецкий социолог и историк Вернер Зомбарт. Королева Елизавета I с истинным размахом "крышевала" английских пиратов. Это было время, когда на морях процветало каперство — захват (с разрешения своего правительства) вооруженными торговыми судами, принадлежавшими частным лицам, коммерческих неприятельских судов или судов нейтральных стран, занимавшихся перевозкой грузов в пользу воюющей страны. Парижская декларация о морской войне запретила каперство совсем недавно, только в 1856 году. Список знаменитых английских корсаров открывает торговец и судовладелец из Плимута Джон Хокинс (Гаукинс), занимавшийся торговлей неграми-невольниками. В составе экипажа одного из его кораблей был племянник Хокинса — Фрэнсис Дрейк. Впоследствии королева сделает его баронетом и вице-адмиралом. К его имени прибавится титул "сэр" и намертво приклеится кровавая слава одного из самых именитых пиратов.

Фото: AP

Читайте также: Пираты Карибского моря были психопатами

На Руси XIV-XV веков были свои пираты — новгородские ушкуйники. Походы "за зипунами" возглавлял казачий атаман Стенька Разин. Знаменитая русская песня про брошенную в волну персидскую княжну воспевает один из "подвигов" отечественных пиратов.

История знает также имена женщин, стоящих во главе пиратов.

Древнегреческие мифы рассказывают о Сфинксе — чудовище с телом льва и огромными крыльями, у которого была голова женщины. Олимпийские боги поставили ее сторожить дорогу в Фивы до тех пор, пока кто-нибудь не разгадает ее загадку, которую ей поведали музы. Всем путникам, проходившим той дорогой, она загадывала загадку и, не получив удовлетворительного ответа, раздирала своими когтистыми лапами. Только Эдип, сын царя Фив Лая, сумел разрешить загадку Сфинкса. После этого монстр бросился со скалы в море.

А вот у древнегреческого писателя Павсания (II век н. э.) находим более реальную историю о Сфинксе. Ей подчинялся отряд воинов, с которыми она пиратствовала в Средиземном море. У Сфинкса была укрепленная база на неприступной горе близ города Анфедон, где в море уходит множество скал. Эдип избавил местных жителей от пиратки, обеспечив беспрепятственное плавание торговых судов по проливу Эврип. Возможно, сомалийские пираты тоже дождутся своего Эдипа. По крайней мере, так можно назвать военное судно, ведущее за ними охоту. Но окончательная победа над морскими разбойниками представляется нам, увы, невозможной. 

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить