Россиянку депортируют за "Норвежца года"

Уманцев Василий17.01.2011 в 15:55

Казалось бы, эти два события между собой никак не связаны. А между тем они очень наглядно демонстрируют избирательность норвежского правосудия, которое подчас принимает самые парадоксальные решения.

Так, 23 декабря окружной суд Осло не смог принять решения об экстрадиции Вячеслава Дацика в Россию. В своем вердикте суд определил наказание только за преступления, связанные непосредственно с оружием. Судьи сочли отягчающим обстоятельство, что у обвиняемого на месте его пребывания было изъято столь большое количество вооружения: пистолет, ружье, четыре револьвера и патроны. Но при этом служители норвежского правосудия приняли во внимание слова Дацика о, якобы, имевших место в его отношении пытках в российской тюрьме и психбольнице, чем обвиняемый объяснял свое повышенное "стремление к самозащите".

228653.jpegНапомним, этот чемпион по боям без правил, известный в кругах кикбоксинга как "Рыжий Тарзан", сбежал в августе из Дружносельской психиатрической больницы под Санкт-Петербургом и объявился в Норвегии, где запросил политического убежища.

Как рассказал адвокат Фритьоф Фейдт, вопрос о выдаче его подзащитного российской стороне остается на данный момент открытым.

"Отказ Миграционной службы Норвегии в предоставлении Дацику политического убежища проходит сейчас процесс обжалования в Комиссии по делам иностранцев", — сообщил он. По словам юриста, этот орган может пересмотреть ранее принятое решение в том случае, если будет доказано наличие угрозы жизни и здоровью его клиента на родине.

Так что Вячеслав Дацик ликует и поет в норвежской тюрьме "Ила". Уже к лету Дацик выйдет на свободу. На родину в Петербург он не собирается, говоря, что начнет новую жизнь в стране викингов…

Читайте также: Саморазоблачение "суперагента ФСБ" Дацика

А вот к другой россиянке, которую норвежцы знают под писательским псевдонимом Мария Амелие, норвежская Фемида неожиданно решила подойти со всей строгостью закона.

Почему неожиданно?

Дело в том, что Мария (настоящее имя девушки Мадина Саламова) попала в страну фиордов, будучи подростком, в 2000 году, когда ее родители, бежав с Северного Кавказа, пытались получить статус беженцев сначала в Финляндии, а потом в Норвегии. Пока власти раз за разом отказывали в предоставлении статуса беженца людям, которые незаконно въехали в страну, Мария, не имея никаких документов, персонального регистрационного номера, банковского счета, успела закончить школу и получить степень бакалавра в университете Тронхейма. Она стала говорить на норвежском, как на родном языке, написала книгу о жизни незаконных иммигрантов в Норвегии "Незаконный норвежец", за что норвежский журнал Nye Tid присвоил ей звание Årets Nordmann 2010 ("Норвежец года").

Минувшей осенью девушка подала самостоятельное прошение о виде на жительство, но в четверг Марию-Мадину… арестовали.

Норвежская пресса пишет, что ее задержание вызвало настоящую волну протеста — 13 января, чтобы поддержать Марию, к зданию министерства юстиции в Осло пришли тысячи людей. Ситуацию с россиянкой прокомментировал даже норвежский премьер — он заявил, что не станет вмешиваться в эту проблему, а власти не станут делать исключений из правил только потому, что кто-то привлек к себе внимание СМИ.

228652.jpegЧем же так разгневала норвежское правосудие и миграционные органы осетинская девушка, которая столько лет жила в стране, не имея на это никаких прав? Возможно, так бы она жила и дальше, но вот выход книги "Незаконный норвежец", которая моментально стала сенсацией, имел для нее весьма плачевные последствия. Именно после выхода этой книги полиция вдруг внезапно озаботилась статусом ее автора. Неожиданно "выяснилось", что у Мадины нет ни гражданства, ни вида на жительство и что она находится в Норвегии незаконно. Хотя девушка не скрывалась, активно занималась общественной деятельностью и семь лет ее не трогали. Но тут вдруг арестовали, отправили в спецприемник, провели переговоры с российскими представителями, и теперь судебное решение предопределено.

Мария Амелие в своей книге решила рассказать о теневых сторонах жизни в Норвегии — этой процветающей скандинавской стране — о том, как и за счет чего выживают там нелегальные иммигранты.

Понятно, что без взяток и коррупции в полиции при этом не обходится. По словам тех, кто владеет норвежским языком, Мария Амелие описала все безобразия с беспощадным реализмом. Читающей публике было очень интересно узнать об этом во всех подробностях.

А вот полиции и миграционным службам книга пришлась не по душе. А потому суд в отношении Мадины будет руководствоваться древнеримской формулировкой: "Закон суров, но он закон". Тем более, что в отличие от Дацика ей в России "психушка" не угрожает. Вот только ехать ей в Россию не к кому. Родители бродят где-то по ЕС, а сама девушка сегодня больше норвежка, чем осетинка. Хотя и "незаконная". Так что в очень толерантной Норвегии не всякие книги бывают хороши.

А вот мемуары нациста Дацика, если найдется бойкое перо, а оно в Осло наверняка найдется, возможно, будут приняты норвежскими законниками более благожелательно. Ведь он так хвалит норвежскую тюрьму, в которой хотел бы просидеть как можно дольше.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Поделиться:

Ещё по теме

Эмиграция

Беспокойный дух Светланы Аллилуевой

Буккер Игорь19.04.2019 в 17:17
Эмиграция

Приключения бывшего советского офицера в Америке

рубрики "Общество" Редакция20.07.2018 в 15:31