Всегда паруса Крузенштерна…

Имя Ивана Федоровича Крузенштерна известно даже самым маленьким: помните бессмертный советский "простоквашинский" мультсериал и обаятельного кота Матроскина? Так вот, на корабле с таким именем плавала его бабушка, судовая кошка. С именем Крузенштерна связано и множество морских легенд. Сегодня знаменитому мореплавателю, совершившему первое российское кругосветное плавание, исполнилось бы 240 лет.

Помните знаменитую песню барда Александра Городницкого? "Под северным солнцем неверным, под южных небес синевой, всегда паруса "Крузенштерна" шумят над моей головой". Это о паруснике, который попал в СССР после Второй мировой — его отобрали в качестве трофея у побежденных немцев. Интересно, что в Германии парусник носил итальянское имя "Падуя", а в СССР ему присвоили фамилию знаменитого немца, правда, обрусевшего…

А теперь о человеке. Адам Иоганн фон Крузенштерн, ставший у нас Иваном Федоровичем, родился 19 ноября 1770 года в имении Хагудис в Эстонии. Мальчик из небогатого дворянского рода окончил Морской кадетский корпус в Кронштадте, участвовал в морских сражениях и очень интересовался открытием новых морских торговых путей. Например, между Россией и Китаем. Сухопутное путешествие, скажем, из Москвы до Охотска весьма проигрывало в экономическом плане водному вояжу. Иван Федорович пробился на прием к императору Александру I, и тот распорядился выделить ему денег на первое в российской истории кругосветное путешествие. Русская кругосветка стартовала в 1803 году.

В начале августа этого далекого от нашего времени года при большом стечении народа экспедиция Крузенштерна вышла из Кронштадта на двух парусных шлюпах "Надежда" (на борту которого находилась миссия в Японию во главе Николаем Резановым) и "Нева" (которым командовал однокашник и помощник Крузенштерна капитан Юрий Лисянский). Главная цель плавания заключалась в исследовании устья Амура и соседних территорий для выявления удобных мест и маршрутов снабжения товарами русского Тихоокеанского флота.

Фото: AP

После продолжительной стоянки у острова Санта-Катарина (побережье Бразилии), когда на "Неве" пришлось заменить две мачты, суда впервые в истории русского флота пересекли экватор и направились на юг. 3 марта обогнули мыс Горн и через три недели в Тихом океане разлучились. От острова Нуку-Хива (Маркизские острова) шлюпы вместе проследовали к Гавайским островам, где вновь разошлись: "Нева" отправилась к берегам Аляски, а "Надежда" прибыла в Петропавловск-Камчатский в июле 1804. Затем Крузенштерн доставил Резанова в Нагасаки и обратно, по дороге описав северные и восточные берега залива Терпения. Летом 1805 года Крузенштерн впервые заснял около тысячи километров берегов Сахалина, пытался пройти на юге между островом и материком, но не смог и ошибочно решил, что Сахалин не остров и соединен с материком перешейком. Из Петропавловска осенью того же года Крузенштерн перешел в Кантон, а в конце лета 1806 в Кронштадт.

Читайте также: Майкл Дуглас увозит семью в кругосветное путешествие

По возвращении Крузенштерн был прикомандирован к Петербургскому порту для создания труда о кругосветном плавании. В 1811 назначен преподавателем Морского кадетского корпуса. В начале Отечественной войны 1812 Крузенштерн пожертвовал на народное ополчение треть своего состояния (1000 рублей); около года как член дипломатической миссии путешествовал по Англии, свои впечатления изложилвзаписках, оставшихся в рукописи. В течение 1809-1812 годах он опубликовал трехтомное "Путешествие вокруг света…", переведенное в семи странах Европы, и "Атлас к путешествию…", а в 1813 году был избран членом академий и научных обществ Англии, Франции, Германии и Дании.

Развивающаяся болезнь глаз и несложившиеся отношения с морским министром вынудили Крузенштерна просить освобождения от работы; в декабре 1815 он был отправлен в бессрочный отпуск. До 1836 года составил и издал "Атлас Южного моря" с обширными гидрографическими примечаниями. В 1827–1842 годах Иван Федорович, постепенно повышаясь в званиях до полного адмирала, был директором Морского кадетского корпуса, а также инициатором создания при этом заведении высшего офицерского класса, впоследствии преобразованного в Военно-Морскую академию. Умер Иван Крузенштерн 12 (24) августа 1846 года на даче Асс, близ Таллинна, в родной Эстонии.

История той первой русской кругосветки под началом Ивана Крузенштерна содержит немало интересного. Чего стоит, например, история о двоюродном дяде Льва Толстого, которая приведена во множестве разных изданий. Изложим коротко.

Граф Федор Иванович Толстой, участник экспедиции, не давал скучать Крузенштерну своими авантюрами. Повеса утомился от наблюдения за однообразным морским пейзажем, ведь обязанностей, кроме сопровождения царского посла в Японию, у него не было. И тогда он решил развлечься, подстрекая команду к бунту: мол, захватим корабль, выбросим за борт капитана и пойдем пиратствовать. Еле справились тогда с фантазиями графа.

Фото: AP

Граф Толстой также доставал Крузенштерна выходками своей обезьяны, прихваченной на борт с какого-то острова. Толстой поселил "приобретение" в своей каюте, и оно доводило великого исследователя до белого каления, копируя его и корча рожи. Последней каплей стала проделка в капитанской каюте, где животное "отметилось" на страницах бортового журнала, заляпав чернилами множество ценных наблюдений ученого. Сначала Толстого пересадили на другой корабль экспедиции.

Но после шутки над корабельным батюшкой, которого тот подпоил и припечатал его бороду к палубе круглой императорской печатью, украденной перед изгнанием из каюты Крузенштерна, бунтаря выкинули на берег в одной из русских американских колоний. Он и тут не растерялся. Какое-то здешнее племя даже хотело его короновать. Но графа не соблазняло императорство на острове — ему хотелось в Петербург и Москву. К счастью, костер, который Толстой регулярно по вечерам разводил на берегу, заметили моряки проходившего мимо корабля и подкинули до Камчатки. Когда забияка через несколько лет добрался до столицы и встретился с Крузенштерном, тот дал ему кличку Американец…

А знаете, откуда взялся сюжет легендарного мюзикла "Юнона" и "Авось"? Участник экспедиции Ивана Крузенштерна посол Николай Резанов в Петербург потом не вернулся, а попал в Калифорнию. Он купил корабль "Юнона" и построил "Авось", чтобы возить на них продукты. В Америке 42-летний Николай влюбился по уши в 15-летнюю красавицу Кончиту — дочку коменданта Сан-Франциско, дона Хосе Дарио Аргуэльо. Но их счастье было недолгим — Резанов уехал в Россию, обещая вернуться, но умер из-за тяжелой дороги. Кончита же каждый день ждала его на берегу, лишь через год узнав, что любимого нет в живых…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить