Княгиня Трубецкая: подвиг любви бескорыстной

Буккер Игорь08.05.2019 в 16:30

21 ноября 1800 года родилась княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая (урожденная графиня Лаваль), которая первой из жен декабристов добилась от царя разрешения выехать к сосланному мужу в Сибирь. С князем Сергеем Петровичем Трубецким она встретится в Благодатском руднике только 10 февраля 1827 года, хотя прибыла в Иркутск 16 сентября 1826 года. В 1872 году вышла первая часть поэмы поэта Н. Некрасова "Русские женщины", посвященная замечательной русской женщине княгине Трубецкой.

В отношении декабристов маятник общественного мнения качнулся в противоположную сторону. Из борцов с деспотизмом самодержавия они превратились в неудачливых цареубийц. "Сто прапорщиков хотят перевернуть весь государственный быт России", — уже тогда сказал о тех, с кем был лично знаком, признанный классик русской литературы, композитор и дипломат Александр Грибоедов. Мнение хотя и частное, но отражающее реалии тогдашней российской действительности. Грибоедов не мог иначе относиться к сторонникам государственного переворота. Однако у некоторых из заговорщиков, вышедших на Сенатскую площадь, оказалась одна сильная сторона. У этих политических лузеров были замечательные жены.

Достаточно стянуть с мослов истории политическую резинку, как сразу же предстанет ее истинная сущность. Благодаря подвигу русских женщин и поэзии останутся в памяти народной декабристы. А вовсе не благодаря их роли "будильника"!

Читайте также: Как Пушкину врагов наживали

"Здесь черствый хлеб, тюрьма, позор, Нужда и вечный гнет, А там балы, блестящий двор, Свобода и почет", — заявляет в поэме Некрасова губернатор, пытаясь отговорить княгиню отправляться к мужу. Некоторые проницательные иностранцы, изучавшие феномен русской культуры, отмечали, что образованные русские люди XIX века искали в тогдашней литературе не развлечения, а откровений. Откровение, или Благая весть, — в этом есть нечто религиозное, но тогдашнее сознание начинало уже портиться новомодными теориями вроде позитивизма и материализма. По большей части русский интеллигент искал услады не у попов, а в "жизненных" примерах. Если быть точным, то в произведениях литературы.

Наряду с многочисленными, типично мужскими героями, такими как Каин и Дон Жуан Байрона, Вильгельм Мейстер и Фауст Гете, маркиз Поза и Дон Карлос Шиллера, ненавязчиво в мышление российского человека стали проникать женские персонажи. Тут нашлось место и декабристкам Некрасова, и Вере Павловне Чернышевского. Гендерный подход совершили, пусть и мужчины, зато отечественные писатели. На зарубежных героинь спроса у наших барышень не было. Это у любвеобильных французов за падшей Манон Леско, сосланной за проституцию в североамериканские штаты, кидается блестящий кавалер де Грие. В России вслед за политическими арестантами потянулись вереницы преданных жен.

Муза Клио насчитала почти чертову дюжину жен-декабристок. Всего их было числом 19. Остальную часть составляли сестры и матери. "Вы хорошо делаете, что хотите последовать за своим мужем; на вашем месте и я не колебалась бы сделать то же", — сказала Трубецкой императрица Александра Федоровна. Сам император Николай Павлович, выполнив свой бесчеловечный государственный долг, молвил: "Поезжайте, я вспомню о вас". В Сибирь было сослано более 120 человек. Только 11 женщин нашли в себе силы последовать за своими мужьями. Почему? Кажется, это слишком интимный вопрос, чтобы на него могли ответить прыщавый студент или импотент исторических наук.

Читайте также: Церетели создал памятник женам декабристов

Екатерина Трубецкая умерла относительно молодой. Ей не исполнилось и 54 лет. Кажется, напрасно сетуют на тяжелые условия ссылки. Тут не только уместно вспомнить расхожее выражение "Кому сколько Бог дал", но и общую статистику продолжительности жизни в позапрошлом веке. Наоборот, на первый взгляд тяжелейшие условия жизни крестьян делали их гораздо менее восприимчивыми к различным лихоманкам, от которых вымирали представители великосветского общества. Кати Лаваль с детства была болезненной. Своих девятерых детей она понесла не сразу. Не через девять месяцев, а только через девять лет у Трубецких в Чите родился первенец — дочь Сашенька. Зачем-то современники еще подмечают: Екатерина была некрасивой, но обаятельной хохотушкой. Холодная красавица скорее возбудит резец скульптора, чем чувства настоящего мужчины.

Не важно, красивая ли это легенда о преданных любви женщинах или реальная история о чувстве долга, — это наше с вами прошлое. Прошлое, которое постоянно повторяется.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

"Балаганный промысел" сгубил киномагната

Буккер Игорь17.07.2019 в 23:40
Российское наследие

1812 год: образцовая оборона Бобруйска

Евсеев Антон16.07.2019 в 16:00
Российское наследие

"Варяг": последний бой и нежданная слава

Михайлов Андрей16.07.2019 в 8:30