Военно-морской флаг (на морском языке — гюйс) легендарного крейсера "Варяг", после поражения Японии во Второй мировой войне попавший на хранение к южнокорейцам, вернется в Россию. Передача флага была приурочена к саммиту "большой двадцатки", который в эти дни проходит в Сеуле. Принял реликвию лично президент России Дмитрий Медведев.
Свершилось! Так, наверное, скажут военно-морские историки, для которых тема "Варяга" одновременно легендарная и трагическая. Легендарная — потому что на истории героической гибели "Варяга" воспитывались целые поколения наших военных моряков. Трагическая — потому что до последних дней сохранялось чувство некой исторической несправедливости: на родине мало что осталось от гордого "Варяга", в российских музеях мемориальных предметов с погибшего корабля совсем немного. Так что передача флага-гюйса российской стороне — событие поистине историческое.
Читайте также: Маршал Советского Союза Дмитрий Язов: МЫ - РУССКИЕ, МЫ ВСЕ ВЫДЮЖИМ..."
Итак, власти южнокорейского города Инчхон (Чемульпо) в канун саммита "большой двадцатки" заявили, что готовы вернуть России флаг геройского корабля. Флаг был передан на условиях аренды, что объясняется южнокорейскими законами, согласно которым объекты культурного наследия нельзя передавать другим странам иначе как в аренду. Максимальный срок аренды составляет два года. Эксперты считают, что по логике вещей аренда флага будет де-факто бессрочной, но ее придется периодически переоформлять. До передачи России символ морского героизма хранился в Метрополитен-музее в Инчхоне.
Флаг "Варяга" вместе с 13 другими предметами с борта корабля по окончании исторического боя у Чемульпо был захвачен японцами, однако после поражения Японии во Второй мировой войне попал в Южную Корею.
Корейские власти осуществили акт доброй воли: решение о передаче флага было принято в том числе в связи с 20-летием дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей. Ну чем не повод? Грех не использовать! Как грешно не вспомнить в связи с этим и саму историю легендарного "Варяга".
Бронепалубный крейсер 1-го ранга "Варяг" был построен в рамках военно-морской программы 1898 года. Строительство велось в США, на верфи в Филадельфии. В 1900 году корабль был передан ВМФ России и в 1901 году вступил в строй. Местом его базирования был выбран Порт-Артур.
В самом начале Русско-японской войны 1904-1905 годов крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" находились в нейтральном корейском порту Чемульпо в распоряжении российскогопосольствавСеуле.26января(8февраля)1904года японская эскадра контр-адмирала Уриу блокировала Чемульпо, чтобы прикрыть высадку десанта и не допустить боевого вмешательства "Варяга". В тот же день "Кореец" отправился в Порт-Артур, но по выходе из порта был атакован, после чего вернулся на рейд.
На следующий день командир "Варяга" капитан 1-го ранга Всеволод Федорович Руднев получил от адмирала Уриу ультиматум: до 12 часов покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень "Варяг" и "Кореец" вышли из Чемульпо. Японцы не ожидали от русского корабля такого хода. При выходе из порта на расстоянии 10 миль корабли встретили японскую эскадру, занимавшую позицию за островом Йодолми. Неравный бой длился 50 минут.
За это время "Варяг" выпустил по противнику 1105 снарядов, "Кореец" — 52 (орудия корабля были слабее, и он вступил в бой в конце сражения). "Варяг" получил 5 подводных пробоин и лишился 3 главных орудий; потери экипажа — один офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, еще около 100 человек получили легкие ранения. После оценки серьезности повреждений Руднев отдал приказ открыть кингстоны и затопить крейсер, чтобы он не достался врагу в качестве боевого трофея…
Бой и гибель "Варяга" восхитили даже противника: то, что российские моряки поступили по канонам самурайской чести, было использовано в пропагандистских целях как пример для подражания. Кроме того, после Русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле Музей памяти героев "Варяга" и наградило русского командира Руднева орденом Восходящего Солнца — случай беспрецедентный!
Южнокорейские власти уже выразили надежду, что российская сторона сделает ответные шаги. У нас находится множество исторических ценностей, связанных с движением за независимость Кореи. Со стороны России было бы дружеским жестом предоставить эти предметы для организации выставок в Южной Корее. Ну что ж, скорее всего, так и будет.
Кстати, несколько часов назад гвардейский ракетный крейсер Тихоокеанского флота России "Варяг", своеобразный "внук" того самого легендарного корабля, с пятидневным неофициальным визитом зашел в корейский порт Инчхон.
Как сообщили "Правде.Ру" в отделе информационного обеспечения Тихоокеанского флота, программой визита предусмотрено посещение тихоокеанцами памятника, установленного в 2003 году в честь столетия подвига экипажа крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". История продолжается.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"