Кто поджёг Москву?

В этот день почти двести лет назад в России произошло одно трагическое событие, которое до сих пор привлекает к себе внимание историков. 16 сентября 1812 года в Москве начался знаменитый пожар, приведший, по свидетельству очевидцев, к гибели тысяч людей и уничтожению 2/3 города. Многие уверены в том, что виновниками этой катастрофы были грабившие Москву солдаты французской армии, которая беспрепятственно вошла в нашу столицу 14 сентября. Но так ли это?

Согласно хронике событий, 13 сентября на знаменитом военном совете в Филях главнокомандующий российской армии князь Кутузов принял решение об отступлении армии от Москвы с уходом последней на старую Калужскую дорогу. Это отступление началось 14 сентября. Вечером того же дня войска Наполеона начали входить в покинутый армией и многими жителями город.

Сам император торжественно прибыл в Кремль только лишь 15 сентября. При этом еще по дороге в центр города он и его окружение уже видели отдельные пожары, возникшие на улицах древней столицы России. Однако, судя по всему, Император не придал им особого значения.

Читайте также: Бородинская битва. Победитель по-прежнему неизвестен

Ранним утром 16 сентября Наполеона разбудили известием о том, что огромный пожар бушует в центре города и уже вплотную подступил к Кремлю. Полусонный французский полководец немного понаблюдал за огненной стихией (по его воспоминаниям, она произвела на него сильное впечатление), после чего окончательно проснулся и произнес свою знаменитую фразу: "Это они сами поджигают. Что за люди! Это скифы", — и дал приказ переместить свою ставку в более безопасное место. Им оказался Петровский замок (известный также как Путевой дворец), расположенный на дороге, ведущей в Санкт-Петербург (недалеко от современного стадиона "Динамо").

В Кремль Наполеон и его свита вернулись только через три дня, когда пожар в городе успокоился. После чего сразу же началась "охота на поджигателей". Был организован специальный трибунал под председательством генерала Мишеля, командира 1-го гренадерского полка гвардии. Эта мрачная комиссия проводила расследование по фактам поджогов. При этом далеко не всегда дело заканчивалось вынесением смертных приговоров. Как свидетельствуют очевидцы, большая часть обвиняемых была приговорена к тюремному заключению "за недостатком улик".

Фото: AP

Итак, французы с самого начала были уверены в том, что поджог Москвы — дело рук местных жителей и "шпионов Кутузова". Большинство западноевропейских историков, а также ряд отечественных специалистов по Войне 1812-1813 годов придерживаются этой же точки зрения. При этом они приводят ряд серьезных аргументов, подкрепляющих данную версию.

Прежде всего многие исследователи ссылаются на то, что Наполеону не было никакого смысла поджигать уже захваченный город. Французский главнокомандующий надеялся, что в Москве удастся спокойно перезимовать, а также пополнить недостаток продовольствия, фуража и боеприпасов (русское бестолковое отступление привело к тому, что в городе осталось много складов с оружием, снарядами и порохом). Какой смысл уничтожать то, в чем армия так сильно нуждалась?

Кроме того, многие очевидцы, в том числе и военнослужащие русской армии, говорят о том, что первые пожары на окраинах начались еще днем 14 сентября, то есть до входа французов в Москву. Среди последних весьма интересно свидетельство будущего военного теоретика Карла фон Клаузевица. Он пишет, что первые пожары вспыхнули не на западных окраинах Москвы (через которые отступали русские и входили французы), а в центре города.

Многие исследователи также указывают на то, что московский пожар не имел аналогов за всю историю Наполеоновских войн. До и после Москвы французы не сожгли ни один из европейских и русских захваченных городов (кроме Смоленска, но он загорелся потому, что под его стенами шло ожесточенное сражение и город был подвергнут направленной бомбардировке). Почему же для Москвы нужно было делать исключение?

Также некоторые историки полагают, что город поджег губернатор Москвы граф Растопчин. Незадолго перед тем, как решение о сдаче Москвы было принято, он в открытую заявил, что у него имеется намерение в случае отхода русской армии поджечь город. Имеются также показания некоторых московских чиновников, подтверждающих это намерение. Например, официальное донесение пристава Вороненки в Московскую управу благочиния: "2 (14) сентября в 5 часов пополуночи граф (Ростопчин — А. Е.) поручил мне отправиться на Винный и Мытный дворы, в комиссариат… и в случае внезапного вступления неприятельских войск стараться истреблять все огнем, что мною исполняемо было в разных местах по мере возможности в виду неприятеля до 10 часов вечера…". Комментарии, как говорится, излишни.

Кроме того, Растопчин немало поспособствовал распространению пожара, приказав всем пожарным командам покинуть город, а средствадлятушенияогняуничтожитьилизабратьссобой.Подобнаямерабыла гибельна для города, 4/5 строений которого были сделаны из дерева. Да и сентябрь, по свидетельству многих, в том году стоял необычайно теплый сухой и ветреный.

Итак, как видим, свидетельств того, что город подожгли не французы, а русские, более чем достаточно. Каковы же аргументы противников данной точки зрения? Прежде всего, это не аргументы, а аргумент. Он заключается в том, что город легко могли поджечь французские солдаты, утратившие всякую осторожность во время грабежей и повального пьянства.

Фото: AP

Что и говорить, грабеж и мародерство в Москве в те дни приобрели, действительно, неслыханные размеры. По свидетельству очевидцев, это сопровождалось насилием над мирными жителями. "Французские солдаты, а за ними и французские мародеры вбегали в дома и тащили все, что уцелело от огня. Брали белье, шубы, даже женские салопы. Нередко случалось, что идущих по улицам обирали до рубахи, а у многих снимали только сапоги, капоты или сюртуки. Если же найдут какое сопротивление, то с остервенением того били, и часто до смерти", — сообщал находившийся в то время в Москве русский генерал Туотомлин.

Кое-кто из солдат прибегал и к пыткам, особенно жестоко обходились с церковными служителями, так как были убеждены, что они куда-то припрятали церковное золото и серебро. "Французы даже купцов и крестьян хватали для пытки, думая по одной бороде, что они попы". Схваченных на улице заставляли работать, носить за собой мешки с награбленными вещами, а также копать огороды, "таскать с дороги мертвых людей и лошадей".

Однако те, кто придерживаются версии поджога Москвы мародерами, почему-то забывают указать, по чьей вине произошли эти ужасные бесчинства. А виновато в них, прежде всего… русское правительство. Официальная сдача города французам, которая могла предотвратить все эти безобразия (сдавшиеся города Наполеон никогда не разорял, просто брал с них контрибуцию), так и не состоялась. Император несколько часов ждал представителей городской власти на Поклонной горе, чтобы принять капитуляцию Москвы. Но к нему так никто и не пришел.

Так что по военным законам того времени Москва считалась не сдавшимся на милость, а захваченным (пусть без боя) городом. В подобных случаях грабеж был неизбежен, этого требовали тогдашние военные обычаи. Ни один из полководцев не мог помешать армии получить свою законную добычу. В противном случае его бы первого подняли на штыки.

Правда, Наполеон все же пытался хоть как-то остановить мародерство. В этом ему помешал… именно пожар. Из-за быстро распространяющегося огня была на несколько дней полностью потеряна всякая связь с войсками. Когда же огонь удалось потушить, грабить было уже особо нечего.

Итоги "Великого Московского Пожара 1812 года" были ужасны. В огне погибли до 2 000 раненых русских солдат, оставленных в городе, а также несколько тысяч мирных жителей (точного числа не знает никто). Были уничтожены Университет, библиотека Бутурлина, Петровский и Арбатский театры. Считается, что от пожара во дворце А. И. Мусина-Пушкина на Разгуляе погибла рукопись "Слова о полку Игореве", а также Троицкая летопись. Огненная стихия не пощадила миллионы пудов продовольствия и мануфактуры, обрекая оставшихся в городе жителей на смерть от голода и холода.

Многие исследователи считают, что, несмотря на весь ужас ситуации, пожар все-таки принес некоторую пользу. Они говорят о том, что именно в результате буйства огненной стихии французская армия понесла значительный урон, а также окончательно разложилась. Но подобное заявление является некоторым преувеличением.

По данным французов, непосредственно от огня погибли чуть более трехсот французских солдат и офицеров. То есть потери весьма ничтожны. Что касается разложения армии, то здесь историки явно выдают желаемое за действительное. Как мы помним, через полтора месяца французские войска с честью выдержали сражение с русской армией под Малоярославцем (есть мнение, что оно даже было выиграно Наполеоном, так как поле битвы опять-таки осталось за его солдатами). Замечу, что это сражение было встречным, то есть требующим от солдат железной дисциплины и выдержки. Разве деморализованная и разложившаяся армия может быть способна на подобное?

Читайте также: Война с памятниками, или Как переписать историю

Так что стратегическое значение пожара не очень-то и велико. Поэтому говорить о том, что с помощью него русские выиграли Отечественную войну 1812 года, явно не следует. Скорее, он является примером той ситуации, когда за безответственные действия гражданских (и военных) властей на войне приходится расплачиваться мирному населению. Картина, к сожалению, для России типичная…

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить