8 сентября отмечается во всем мире как День грамотности. В 2010 году лозунг мероприятия — "Грамотность — лучшее лекарство". Казалось бы, какая связь может быть между физическим здоровьем и образованностью? Но исследования, которые ЮНЕСКО проводило в ряде стран, показало — связь есть.
День грамотности утвержден ЮНЕСКО с 1966 года. С тех прошло немало времени, за которое и удалось установить, что прямая зависимость между грамотностью и здоровьем действительно существует. Выяснилось, что чем больше грамотных матерей, тем ниже детская смертность. В самом деле, если женщина умеет читать и писать, то ей доступна информация о болезнях, о профилактике ВИЧ, она менее подвержена суевериям и более склонна доверять традиционной медицине.
Особое внимание ЮНЕСКО уделяет беднейшим странам мира, где до сих пор множество людей не обладают элементарными навыками чтения и письма. Сегодня в штаб-квартире ЮНЕСКО вручаются почетные грамоты за распространение знаний представителям Бразилии, Эфиопии, Замбии и некоторых других стран.
Россия тоже отмечает День грамотности. Но, к сожалению, в Рунете все чаще появляются публикации, где приводятся доказательства того, что грамотность у нас резко снижается, особенно среди молодого поколения.
Винят, в основном, Интернет. Дескать, из-за форумов, блогов и социальных сетей, где молодежь общается, не соблюдая никаких правил орфографии, она постепенно перестает грамотно писать и говорить. Многие литераторы выражают свое неприязненное отношение к этому явлению, произносят публичные речи в защиту правописания. Издатели тоже со своей стороны стараются, как могут, привлечь внимание к проблеме — вспомнить хотя бы акцию, где чтение книг рекламируют футболисты.
Читайте также: Электронная книга: вредный гаджет или "библиотека в кармане"?
Однако, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то получается, что источником безграмотности является не только Интернет. Как ни странно, но иной раз как раз те, кто должен подавать молодежи пример красивого, правильного русского языка, поступают совсем наоборот… И, кстати, не каждый писатель или издатель так дорожит грамотностью, как мы привыкли думать.
На прилавках прошедшей недавно Московской международной книжной выставки-ярмарки (где, кстати, тоже много писателей и издателей ратовало за грамотность) красовалась книжка под названием "Шырь". Через "Ы". Из серии "Уроки русского языка"… А как же "Ж", "Ш" — пиши с "И"? И что должен думать старшеклассник, наткнувшись в книжном магазине на такую книгу? Наверное, то, что зря его мучат диктантами и сочинениями, напрасно он зубрит правила. Кому это все нужно, если писатели творят, как хотят, а издатели "шыроко" рекламируют подобные "уроки русского языка".
Все больше говорят о том, что правила у нас очень сложные, запутанные и стоит их отменить. Чтобы жить было проще. Действительно, давайте отменим? И введем в школах "олбанский". Учитель будет заходить в класс и приветствовать учеников: "Превед пупсеги", а ученики будут ему отвечать… Ну, вероятно, на том самом русском народном, которым исписаны все заборы.
И не только, кстати, заборы. В последнее время довольно часто в романах известных и всеми уважаемых писателей тоже можно встретить эти нелицеприятные слова. Видимо, стараясь не отстать от жизни, труженики пера стремятся оживить свои произведения, непечатно выражаясь…
И тогда возникает вопрос: а зачем покупать книгу, если все то же самое можно бесплатно прочитать на заборе? Почему бы всем не пользоваться лексиконом неблагополучных слоев населения и уголовников, если его активно используют передовые умы нашего общества? Предлагали же некоторые литераторы ввести мат в школах — народ должен правильно пользоваться своим достоянием. В конце концов, свобода слова у нас или нет?
Читайте также: Книги отфутболили спортсменам
А то, что говорили писатели, которые жили в менее прогрессивные времена (например, Александр Иванович Куприн, который считал, что "язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью"), уже никому не интересно.
Видимо, ошибался великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов, написавший, что "языка нашего небесна красота не будет никогда попранна от скота". И не зря предупреждал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, что "прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого". Как в воду глядел.
Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"