В современной России сложно найти человека, который ничего не знал бы про Бородинскую битву. Еще в детском саду детей знакомят со стихотворениями русских поэтов, прославивших победу русского оружия в этом кровопролитном сражении. В начале сентября экскурсии школьников устремляются на место знаменитой баталии, чтобы посмотреть на празднества в честь Бородинской битвы, изюминкой которых является театрализованное представление, реконструирующие боевые действия.
Подобное отношение к этому выдающемуся историческому событию вполне объяснимо — ученые считают, что благодаря стойкости русских солдат и офицеров на Бородинском поле Отечественная война 1812 года завершилась победой русских войск. Причем многие из российских историков также полагают, что и само сражение было выиграно русской армией. Но если первое утверждение, скорее, верно, чем нет, то второе до сих пор не имеет убедительных доказательств. Правильнее было бы сказать, что победитель Бородинского сражения по-прежнему неизвестен.
Самое интересное, что после сражения каждый из полководцев, нисколько не смущаясь, объявил победителем… себя любимого. Вот что писал французский главнокомандующий Наполеон Бонапарт по поводу прошедшей баталии: "Московская битва (так император именовал это сражение) — мое самое великое сражение: это схватка гигантов. Русские имели под ружьем 170 тысяч человек; они имели за собой все преимущества: численное превосходство в пехоте, кавалерии, артиллерии, прекрасную позицию. Они были побеждены!"
Читайте также: Война, которая создала Россию
Русский главнокомандующий, князь Кутузов, тоже не остался в долгу. В ночь, последовавшую за сражением, он написал императору Александру I о том, что: "…баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать".
Исходя из этого сообщения, государь объявил о Бородинском сражении, как о победе, на радостях произвел Кутузова в фельдмаршалы с пожалованием 100 тыс. рублей, а всем бывшим в сражении нижним чинам распорядился: "…выдать по пяти рублей на каждого".
Итак, перед нами достаточно редкая ситуация, когда ни один из полководцев не захотел признать своего поражения. Но если французские маршалы были целиком и полностью согласны с мнением своего командующего, то вот русские офицеры и генералы не были столь единодушны в оценке результатов сражения.
Так, например, известный полководец и участник баталии Михаил Барклай де Толли считал, что русские войска проиграли эту битву. Подобную оценку дал и офицер штаба русской армии, в будущем известный военный теоретик Карл фон Клаузевиц, а также начальник штаба генерал Беннингсен.
Для того, чтобы разобраться в том, кто же все-таки победил, давайте вспомним о том, как происходило само сражение. Оно началось утром 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года на поле около села Бородино (в 125 км западнее Москвы). Численность французской армии, наступавшей на Москву, составляла 134 тысячи регулярных войск при 587 орудиях. В русской армии было 114 тыс. регулярных войск при 640 орудиях, около 10 тыс. казаков и 31 700 ратников ополчения.
Как видим, на начало сражения русские численно превосходили противника, хотя по качеству войск несколько уступали ему (ополченцев вряд ли можно было считать полноценными солдатами). Кроме того, французы с самого начала избрали тактику наступательного боя, а русские в основном оборонялись, ограничиваясь небольшими контратаками. Битва продолжалась весь день и к 17 часам вечера русские войска вынуждены были оставить все свои позиции и отойти на расстояние около 1 км. Тем не менее, несмотря на большие потери, солдаты не были деморализованы и собирались удерживать новые рубежи также упорно, как и старые.
К 19.00 битва затихла. Многие историки впоследствии писали, что Наполеон приказал отвести войска на прежние позиции, однако по воспоминаниям большинства французских офицеров, этого не произошло, и армия осталась ночевать на поле сражения, выставив пикеты. Так что донесение Кутузова об отступлении французов, скорее всего, является некоторым преувеличением.
Сведения о том, что будто бы русские ночью потихоньку вернулись на прежние позиции, также весьма недостоверны, хотя бы потому, что солдатам такой приказ никто не отдавал.
Было лишь распоряжение выслать в разведку отряды казаков в район расположения французской армии, однако неизвестно, добрались ли они туда. Так что поле сражения, а соответственно и формальная победа осталась все же за французами.
Но может быть, это была "пиррова победа"? К сожалению, нет. Согласно официальным данным потери русской армии в этот день убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 39 300 человек (это только регулярныевойска,сколькопогиблоказаковиополченцев,никтонесчитал),аподругим данным — 42, 5 тыс. солдат и офицеров.
Потери французов, к сожалению, до сих пор точно не известны, поскольку большая часть документов армии Наполеона погибла при отступлении ее из России. Однако многие историки называют цифру в 30-35 тыс. человек, хотя в отечественной литературе часто приводилось число французских потерь 58 478 человек. Однако эти цифры основаны на сведениях перебежчика Александра Шмидта, якобы служившего в канцелярии генерала Бертье, что в дальнейшем оказалось ложью.
Кроме того, у Наполеона оставалось неиспользованными около 18 тыс. человек резерва, тогда как у русских неиспользованный резерв не превышал 5 тыс. солдат и офицеров. Как видим, боеспособность русской армии из-за понесенных потерь после сражения была куда более низкой, чем у неприятеля. Так что и здесь, получается, французы остались в выигрыше.
Но самое главное заключается в том, что после битвы французы нашли в себе силы продолжить наступление, а русским ничего не оставалось делать, как отступать (кстати, исходя именно из этого факта, М. Барклай де Толли счел битву проигранной). И не просто отступать, но и еще оставить на произвол судьбы Москву и ее обитателей, ведь французы стремились именно туда. Что из этого вышло, мы все прекрасно помним.
Некоторые историки считают, что, хоть Наполеон и оставил за собой Бородинское поле, но не добился своей главной цели — уничтожения русской армии, и поэтому, якобы, проиграл. На самом деле, судя по воспоминаниям приближенных французского императора, в битве на Бородинском поле он хотел лишь разгромить неприятеля, а затем заключит мирный договор с Александром I. О полном уничтожении русских войск никто и не помышлял.
Но, следует заметить, что хотя формально русские войска и не были уничтожены, ситуацию в армии после Бородинского сражения можно оценить как крайне тяжелую. На поле боя полегли самые опытные солдаты и офицеры, которых нельзя было заменить никакими резервистами. Неудивительно, что ни о каком сражении на следующий день не могло быть и речи. Сберечь бы то, что осталось.
Основной причиной поражения русских в Бородинской битве очевидцы сражения считали тот факт, что Кутузов… вообще никак не командовал армией. Все его распоряжения напоминали рекомендацию: "действовать по обстоятельствам". Из-за этого командирам не удалось воспользоваться некоторыми явными тактическими просчетами французов, поскольку никто не решался взять на себя ответственность за действия, не предписанные планом сражения.
Связь между штабом армии и действующими частями также была ниже всякой критики. По воспоминаниям К. фон Клаузевица, все донесения из войск поступали к адъютанту главнокомандующего, полковнику Толю, который не всегда своевременно докладывал о перемене обстановки. Сам же Кутузов в тот день ни разу не появился на позициях (эх, видел бы Александр Васильевич Суворов как воюет его ученик — не избежать бы князю в том случае хорошей трепки!).
Кроме того, все указывали на серьезные ошибки в изначальном построении армии. Русские войска стояли плотными колонами настолько близко друг от друга, что французские снаряды поражали даже солдат резервных полков, не принимавших участия в битве. Иногда ядра неприятельских орудий вызывали взрывы пороха и снарядов на складах запасных боеприпасов.
Что же получается — в Бородинской битве победили французы? Несмотря ни на что, не стоит делать столь однозначного вывода. Да, конечно же, в военном отношении русская армия потерпела поражение. Однако морально проигравшим оказался… неприятель. Об этом говорит тот факт, что после сражения в течение нескольких дней французские войска не решались начать преследования "побежденного" противника. Да и потом, когда все-таки возобновили наступление, то двигались с крайней осторожностью, если не сказать, боязливо. Согласитесь, что победители так себя не ведут.
Читайте также: Торпедная атака электробритвы "Харьков"
Именно эта моральная победа над противником, вызванная стойкостью и героизмом русских воинов, окончательно предопределила общую победу в Отечественной войне 1812 года. Французы после Бородинского сражения утратили весь наступательный пыл и воевали, скорее, по инерции, только для того, чтобы самим целыми остаться.
Этим-то и воспользовался бездарный полководец, но талантливый стратег и психолог Михаил Илларионович Кутузов. Тогда, после Бородинской битвы, он понял то, чего не поняли другие — морально надломленный неприятель обязательно проиграет. Собственно говоря, так оно и вышло.
Исходя из этого, можно сказать, что в Бородинском сражении победили и русские, и французы. Просто каждый по-своему.
Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"