"Русского Пеле" сгубила звездная болезнь?

В 16 лет Эдик Стрельцов стал игроком московского "Торпедо". Среди советских футболистов не было никого популярнее вратаря Льва Яшина и нападающего Стрельцова. Угодив в тюрьму накануне чемпионата мира 1958 года, Стрельцов не смог сразиться с Пеле. Иначе, возможно, не Эдуарда называли бы "русским Пеле", а Пеле — "бразильским Стрельцовым".

Для такого утверждения есть резонные основания. Во время репортажа с юбилейного матча великого бразильца, у спортивного комментатора Владимира Перетурина вырвалась неслучайная фраза: "Пеле отдал мяч пяткой, по-стрельцовски…". Лично знавший спортсмена писатель Александр Нилин в биографической книге о легендарном футболисте отметил: "Стрельцов говорил, что излюбленные приемы он "брал из игры", а не специально разучивал или копировал чьи-то, увиденные, скажем, в детстве у кого-нибудь из знаменитостей. И пас пяткой он не практиковал до игры с московским "Динамо" в пятьдесят четвертом году".

Поэт Евгений Евтушенко нескромно заметил однажды: "У советской молодежи есть три кумира — Глазунов, Стрельцов и Евтушенко". Лирик, друживший с торпедовцем, выведет его в своем рассказе "Четвертая Мещанская" под именем сатирического персонажа Коки Кутузова. Автор описывал, как "отяжелевший от вчерашнего чешского пива и пришибленный несущимся отовсюду улюлюканьем" футболист с непонятно откуда взявшейся силой сравнивает счет в игре с венграми. Уже после ареста и суда над спортсменом, писатель Анатолий Гладилин сделает судьбу Стрельцова фабулой своей поучительной притчи "Дым в глаза. Повесть о честолюбии".

Читайте также: Футбол: сила игры или сила культа?

Паренек послевоенного поколения из подмосковного Перова, которое сейчас является столичным районом, не хотел переезжать в Москву, даже когда уже начал играть в футбол. После того, как однажды ведущего игрока "Торпедо" два битых часа безуспешно разыскивали, зиловское начальство решило переселить его на Автозаводскую. Правда позднее парткомовские деятели признавались, что у них была еще одна немаловажная задача — оградить надежду советского футбола от дурного влияния его перовских дружков.

Молодая кровь играла. Как тогда шутили: "Если бы Пеле выпил столько кофе, сколько Стрельцов водки, он бы помер". Сохранилась пожелтевшая фотография, сделанная в парижском кабаре "Лидо", на которой между пальцами Эдуарда видна горящая сигарета. Порой руководство спортивного клуба не выпускало подхватившего дурную болезнь Стрельцова на поле, в игру. Так было во время матча-реванша со шведами на стадионе "Динамо". Хотя в предшествующей встрече Стрельцов трижды поразил ворота противника.

Несмотря на модный у тогдашней молодежи кок, который торчал на голове и у прославленного футболиста, Стрельцов не был стилягой. Не то окружение и происхождение: вокруг не маменькины сынки и мажоры, а уголовная шпана, которая била стиляг и пижонов. Но партийная и комсомольская пресса, костерившая стиляг на своих страницах, огульно причислила к ним и Стрельцова. Власти поставили футболисту диагноз: звездная болезнь.

Читайте также: РУССКИЙ БУНТ: "ВЕЛИКОЕ ФУТБОЛЬНОЕ ПОБОИЩЕ"

Стрельцова и еще нескольких подающих надежды футболистов неоднократно пытались переманить в другие спортивные общества: ЦСКА и "Спартак". Армейское начальство действовало и "кнутом", пытаясь забрить Эдика, и "пряником", предлагая двухкомнатную квартиру. Руководство ЗИЛа отстояло своих парней в первом случае. В "квартирном" вопросе что-то смутило самих ребят. Что касается "Спартака", то Стрельцов даже, говорят, болел за него. Но перейти туда было бы предательством по отношению к тренеру "Торпедо". Это уникальное для футболистов качество отмечают биографы Стрельцова — Эдик никогда не обижался на своих тренеров.

Когда Эдуарда Стрельцова посадят за решетку, появится и такая версия случившегося: большие начальники не простили молодому человеку строптивость нрава и нежелание поменять цвета клуба. Вокруг того уголовного дела до сих пор много неразберихи, тумана, обмана и слухов. Будто бы Стрельцова посадили за связь с дочерью посла Швеции. Если вправду говорят, что дыма без огня не бывает, то правда здесь только в том, что в деле не обошлось без женщины, а чемпионат мира по футболу 1958 года впервые проходил в Швеции. Проходил без Стрельцова, арестованного по обвинению в изнасиловании и получившего 12 лет лагерей.

Читайте также: Мы научимся играть в футбол к 2018 году

У кое-кого из знающих людей было убеждение, что к жесткому приговору по "делу Стрельцова" самое прямое отношение имел фельетон сотрудника редакции газеты "Правда" и рьяного болельщика московского "Динамо" Семена Нариньяни. Газетная травля вылилась в статью уголовного кодекса и оплевывание вчерашнего кумира миллионов болельщиков.

Его досрочно освободили в 1963 году и бывший зэк приступил к работе на родном заводе "ЗИЛ". Стрельцов нашел в себе силы подняться после чудовищной несправедливости, и через два года ему разрешили вернуться в большой футбол. Эдуард Стрельцов скончался от рака легких, отметив свой 53-й день рождения.

Встройте Наследие от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Правду.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

 

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В каждой квартире установят газоанализаторы и добавят в газ одоранты
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Минздрав вынудит россиян есть без соли
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Рестораны на Брайтоне – кузница советской эстрады?
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
13 шокирующих фактов о кофе
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
Интересы