Электронная книга: вредный гаджет или "библиотека в кармане"?

Человек, читающий в общественном транспорте — картина привычная. Правда, в последнее время книга несколько видоизменилась — вместо пухлого тома, острые концы которого упираются в пассажиров часа пик, теперь в руках у большинства читателей небольшое электронное устройство — ридер. И все чаще можно слышать, что дни "бумажных" изданий сочтены.

Электронная книга, это, собственно, не книга как таковая, а "устройство для чтения электронных книг". С помощью него можно удобно и безопасно для зрения читать любые литературные произведения, существующие в электронном формате. По утверждениям разработчиков оно продумано так, чтобы глаза не уставали.

Это его главное отличие от популярных смартфонов и коммуникаторов. С помощью этих устройств тоже можно читать закачанные из Интернета тексты, но из-за специфики  "тыловой" подсветки это небезопасно для зрения читателей.

В электронных же книгах используется особая технология отображения информации, известная как "электронная бумага". В отличие от дисплеев телефонов и компьютеров электронная бумага имитирует печать на обычной бумаге, формируя изображение в отраженном свете. Попросту говоря, не изучает свет, а отображает его, как лист простой бумаги. Именно эта технология и позволила электронным книгам стать более востребованными.

Большой плюс ридера еще и в том, что в нем можно уместить целую библиотеку. Особенно эта идея понравилась тем, кто переживает за осанку школьников и студентов. Не нужно таскать в одном портфеле тяжелые учебники, легкое и удобное устройство вместит их все, да и обращаться с ним проще — положил на парту и все уроки оно там лежит, только кнопку нажимай, чтобы текст в окне поменять.

Но и противников электронных книг есть немало. В основном, это люди старшего поколения. Те, кто не мыслит себя без дорогого сердцу ритуала: открыть новую, пахнущую типографской краской книгу, бережно пролистать страницы, сесть за стол и углубиться в чтение…

Многие и вовсе видят в ридерах первую ласточку гибели отечественной культуры. Мол, и так люди книги читать перестали, а тут и вовсе бросят.

Читайте также: Ужасно опасная Книга рекордов Гиннесса

Но вспомним, как появились первые печатные книги. Русский первопечатник Иван Федоров, который сегодня олицетворяет собой прогресс и просвещение, вынужден был покинуть Москву и переехать на периферию государства. А все из-за того, что сограждане крайне негативно восприняли новый вид книги — печатный. В те времена книги писались от руки исключительно церковнослужителями и не были предназначены для широких масс.

Фото: AP

Считалось, что книга — священный атрибут церкви, а написанное слово столь значительно, что нельзя его употреблять всуе, а только лишь для сохранения священных текстов — Библии, житий святых, религиозных наставлений и другого, подобного. Преследователи Ивана Федорова трубили: "Грех простым читать Апостол и Евангелие"!

Но, как показывает жизнь, прогресс удержать невозможно. Например, создатели Оксфордского словаря английского языка официально заявили, что словарь больше не будет выходить в печатном виде. С 2010 года — только в электронном. Причиной послужила… нерентабельность печатного издания из-за стремительно развивающегося Интернета. То есть, никто не хочет покупать печатную версию словаря, когда ее спокойно можно скачать с официального сайта. Вот и решили создатели не тратить лишние средства на типографию, издателей и т. д.

Однако "хоронить" печатную книгу тоже пока рановато. Во-первых, у нас в России еще долго будут те, кто ее любит и ценит, да и потом прогресс у нас, особенно в регионах, идет медленно, так что электронная книга туда еще не скоро доберется.

Хотя уже сегодня есть официальные электронные библиотеки, сотрудничающие с издательствами, на сайтах которых любой интернет-пользователь может законно купить понравившуюся книгу, вышедшую одновременно и в печатном, и в электронном виде. Конечно, стоимость электронной книги намного ниже, чем печатной. Единственное "но": не все издательства пока выпускают книги в двух вариантах, поэтому в электронном виде новинки поступают в продажу с некоторым опозданием по сравнению с печатной продукцией.

Показательно также, что на ключевых книжных мероприятиях России — Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая в очередной прошла с 1 по 5 сентября, на выставке интеллектуальной литературы "Non-fiction" и других все больше проводится круглых столов и семинаров, посвященных электронной книге.

Можно даже проследить прогресс за последние два года — если раньше эти столы и семинары были посвящены тому, что такое электронная книга вообще и имеет ли она право на существование, то сегодня заявляется, что она — будущее читающей России.

Словом, как говорил Остап Бендер, лед тронулся. И нам, по сути, выпала редкая возможность — видеть очередное изменение облика книги. И, наверное, не стоит это воспринимать как катастрофу, а, наоборот, радоваться, что книга меняется вместе с обществом, чтобы по-прежнему оставаться востребованной и близкой читателю.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Автор Анастасия Рогова
Анастасия Рогова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *